Двадцать первая неделя ВХЛ: все взоры за Урал

Новости
19 сентября, среда
+
Неделя, увенчанная "Русской Классикой", не может быть неинтересной априори. Подробности прошедшей недели Высшей лиги – в традиционном дайджесте на AllHockey.Ru

5. СИБИРСКИЕ СТРАСТИ

Трио сибирских команд – феномен для этого сезона достаточно уникальный, так как это единственная группа клубов, формирующая в календаре одну логистическую тройку, а не две сдвоенные пары команд. Если остальные клубы лиги путешествуют и принимают гостей в строго синхронизированных парах, то "Металлург", "Сокол" и "Ермак" катаются на выезды сугубо втроем. Точно так же как и сибирские туры у всех команд лиги – единственные, состоящие из трёх матчей, а не четырех.

И вот на этой неделе календарь преподнес сибирской троице свой внутренний междусобойчик, когда командам предстояло, чередуясь, провести неформальный сибирских мини-турнир. И стоит сказать, серия сибирских матчей стала настоящим украшением этой недели, ставшей отличной затравкой к матчу "Русской Классики", вывеска которого в какой-то степени тоже имеет право причисляться к разновидности сибирского дерби.

Единственным, кому от таких забав не очень весело, был, пожалуй, "Сокол" – красноярская команда проиграла оба матча на неделе, причем в пятницу при полном аншлаге на красноярских трибунах. Первый период команда Александра Сёмина провела практически показательно, поведя 1:0, однако с первых же секунд после перерыва "крылатые" впали в такую дикую апатию, что очнуться смогли лишь в середине периода третьего при счете 1:3. Стоит отдать должное: команда сумела в достаточно быстром темпе сравнять счёт, но буквально в следующей же атаке по всем законам драматургии получила еще одну, крайне дурную, после дальнего броска низом наудачу. И именно самая нелогичная из шайб "Ермака" стала для Красноярска фатальной.

Особой пикантности упомянутой встречи "Сокола" и "Ермака" придавало крайне интересное совпадение. Аккурат накануне сегодняшней встречи – в четверг вечером – в полку обеспечивших себе плей-офф прибыло. Количество строчек, проникнувшихся полужирным начертанием в таблице, увеличилось ровно на две. Ими были именно "Сокол" и "Ермак", которые уже меньше чем через сутки должны были выйти в своем новом статусе на гремучее сибирское противостояние при Красноярске.

4. "БУРАН" И ЗАКОНЫ МАТЕМАТИКИ

За сутки до этого "Буран" одержал очередную победу при Сергее Воронове, но продолжил гнуть линию парадоксальности. Выиграв, команда потеряла шансы на плей-офф, чем продолжила серию крайне забавных законов комбинаторики. На прошлой неделе всяческие шансы потерял "Спутник", однако всё это время "Буран" находился ниже его в таблице, сохраняя математические шансы на продолжение сезона весной. Но потерял, победив. Красиво, хоть и грустно.

3. "САРОВ" ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ

"Если бы у нас не было игроков, которые могут забить – тогда другое дело. Но у нас они есть! И вот периодами у них получается всё, а периодами – никак. Пока для меня это секрет, честно. То прорывается, всё забиваем, спокойно по 4-5 шайб, а потом – ноль…", – недоумевал после двух поражений в Санкт-Петербурге наставник саровчан Игорь Аверкин.
Схватиться за голову было от чего. Даже при условии, что "горожане" весь сезон идут по синусоиде: после неровного старта команда по осени выдала серию из десятка побед кряду, затем настал резкий спад, сменившийся новой декабрьско-январской серией. И вот теперь, уехав на первый в 2018 году выезд, "Саров" вновь оказался в яме, но достаточно для этого сезона уникальной. Команда перестала забивать. Вообще.

На этой неделе саровчане провели три встречи из четырех, запланированных на выезд, в которых так и не сумели хотя бы раз распечатать хотя бы одного голкипера оппонентов. Крайняя шайба в исполнении хоккеистов фарма Петериса Скудры пришлась на предпоследний период домашней серии, а суммарное количество сухих периодов перевалило за отметку в десять двадцатиминуток.

2. "ТОРОС" ВДОХНОВИЛСЯ "САЛАВАТОМ"

Самая неожиданная и ничего не предвещавшая новость прошедшей недели прилетела на информационное поле под вечер пятницы из окрестностей Башкортостана, что отлично дополняло новости из стана "Салавата Юлаева" и трактовки, эти новости официально объясняющие.

Судя по всему, младший брат решил пойти по схожему пути, посчитав, что клуб с таким именем должен был обеспечивать себе место в плей-офф где-то месяцем раньше. "Торос", вернувшись с удачного выезда, в котором нефтекамцы одержали три победы из четырех, объявил о расторжении контракта с главным тренером Аркадием Андреевым.
55-летний специалист возглавил башкирскую команду перед началом этого сезона и уже тогда это решение было признано общественностью неоднозначным ввиду неизвестности личности Андреева широкому кругу интересующихся ВХЛ. Вместе с Андреевым команду покинул и тренер вратарей Дмитрий Курошин, также пополнивший штаб "Тороса" в это межсезонье.

Ещё интереснее смотрится факт того, что исполняющим обязанности тренера назначен Руслан Сулейманов, помогавший Андрееву по ходу всего чемпионата в качестве ассистента. Ни для кого не секрет, что обе свои Братины "Торос" выигрывал под руководством именно Сулейманова.

1.    КУРГАН ПРИНЯЛ ГОСТЕЙ

В минувшее воскресенье в Кургане прошло, пожалуй, самое лакомое для широкой аудитории событие в календаре Высшей лиги. На стадионе "Центральный" состоялась шестая по счету "Русская классика", в которой тюменский "Рубин" приехал гостить к "Зауралью", на один день возвратившемуся в прошлое, примерив историческое название "Мостовик".

Причем экскурс в историю не ограничился только леттерингом на форме неиспользуемого нынче красного цвета. Пресс-службой клуба всё было продумано до эстетических деталей: как только курганское время перевалило за полночь, официальные сообщества курганского клуба в соцсетях волшебным образом переименовались из "Зауралья" в "Мостовик". Выглядело красиво, как и сам "классический" уик-энд. В субботу, например, накануне гвоздя программы в игре на открытом льду встретились Правительство Курганской области и Руководители клубов ВХЛ.

Сама же "Русская Классика" традиции нарушать не стала, сохранив правило, которое уже впору возводить в канон. "Рубин", на бумаге по сезону видевшийся в разы слабее хозяев, не оставил шансов "Зауралью", продолжив привычный обычай –  хозяева дарят праздник своему городу, а гости в ответ забирают победу, в каком состоянии и турнирном положении они ни находились. Вот уже шестая встреча под открытым небом в истории лиги завершилась викторией гостей.

Ну а "Рубин", помимо всего прочего, сделал и подарок своему тренеру Андрею Кирдяшову, для которого трофейный самовар стал уже вторым в коллекции. В 2014 году Кирдяшов уже брал главный трофей "Русской классики" в составе "Южного Урала".
Дата: 30.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги