Эволюция хоккейной экипировки

Клюшка, защита, коньки и другое снаряжение, которое сильно изменилось за полтора века.

Первые официальные правила хоккея появились в 1886 году. Принцип игры с тех пор остался неизменным, но изменилось снаряжение – то, в чем и чем играют. Амуниция игроков и вратарей состоит из клюшек, коньков, защиты и верхней формы. Изучаем, как все это совершенствовалось за без малого полуторавековую историю хоккея.


Клюшка
 


Нынешнее поколение профессиональных хоккеистов уже не играет деревянными клюшками. Их делают из композитных материалов с учетом предпочтений игрока, изменяя жесткость, размеры и даже шероховатость рукоятки. Ширина крюка клюшки должна быть не менее 5 см и не более 7,5 см. Длина крюка – 32 см. Максимальный размер клюшки – 163 см. За сезон профессиональный хоккеист меняет около полусотни клюшек.

Защитное снаряжение
 


Средняя скорость игрока во время проведения силового приема – 40 км/ч. Чтобы не получить травму во время столкновения, игроку нужна внушительная защита. Снаряжение профессионального хоккеиста состоит из панциря, наколенников, налокотников и ракушки. Несмотря на кажущуюся защищенность, у игрока все равно практически открыты нижняя часть спины и бока под руками, задняя поверхность бедра, места под коленом, икры и, конечно же, лицо.

Популярные в конце прошлого века пластиковые материалы, из которых изготовляли защиту, сейчас заменяются более легкими. Так, старейшая канадская компания CCM, выпускающая хоккейную экипировку, разработала пену Ufoam. Этот материал отличается высокой защитой при крайне низком весе. Кроме того, он не впитывает влагу, что позволяет экипировке оставаться легкой во время игры.

Коньки
 


Современный хоккейный конек должен выдерживать не только беговые, но и ударные нагрузки. Особое внимание уделяют лезвию, точнее, процессу его заточки. Она совершенно разная для защитников и нападающих.

Главное в лезвии конька – площадка. Это то место, которым хоккеист отталкивается от льда. Для нападающего площадку затачивают со смещением и наклоном вперед. Это позволяет увеличить стартовую скорость спортсмена за счет толчка и наката, полученного от наклона. У защитников, наоборот, площадка смещается назад, но без наклона. Это делают для улучшения катания спиной.

Маска и шлем
 


В любительском хоккее защитные маски вратари стали надевать уже в 20-х годах прошлого века. Тогда использовались фехтовальные и бейсбольные сетки. А вот в профессиональном хоккее это считалось дурным тоном.

Первым игроком, кто регулярно играл в защитном шлеме, стал обладатель Кубка Стэнли 1929 года в составе Boston Bruins Джордж Оуэн. Кроме хоккея, он увлекался американским футболом, позаимствовав защитный шлем именно из этого вида спорта.
Сейчас шлем и маска являются обязательным элементом экипировки вратарей и полевых игроков. Они изготавливаются из углепластика, а вот забрало у шлемов по-прежнему стальное.

Вратарская амуниция
 


Голкипер – самая уязвимая фигура на ледовой площадке, нуждающаяся в повышенной защите. Неудивительно, что именно амуниция вратарей больше всего изменилась за почти полуторовековую историю хоккея.

Изначально их экипировка мало отличалась от полевых игроков. Постепенно голкиперы начали "расти" в размерах за счет формы. В начале ХХ защитные щитки едва прикрывали колени. Сейчас их размеры четко регламентируются: ширина – не больше 28 см, высота зависит от роста, но не может превышать 27 см над коленом.
Источник фото: RedBull.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует