Владислав Сухачев: нужно стараться абстрагироваться от счета. Есть шайба, и ты должен ее ловить

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Владислав Сухачев – страж ворот челябинского "Челмета" пришел в хоккей в двенадцать лет, но уже с пятнадцати неоднократно привлекался в сборную.
 
В Высшей лиге Сухачев проводит уже второй сезон, однако, только на прошлой семидневке был признан лучшим голкипером недели, отразив при этом 98% бросков в створ. Владислав рассказал о том, как ему удается быстро забывать пропущенные шайбы, и поделился впечатлениями от выступления на МЧМ-2018.

- Владислав, поздравляем со званием лучшего голкипера. Насколько для вас такое признание было неожиданным?

- Действительно было неожиданно, потому что мы сейчас стремимся попадать в плей-офф и выигрывать каждую игру, и в такой ситуации ты не думаешь ни о своей личной статистике, ни о каких-то признаниях. Но это приятно, что мою работу отметила комиссия.

- Слушайте, у вас столько разных наград на международном уровне в ваши-то 19 лет. Наверно, какое-то звание в Высшей лиге для вас уже не представляет никакого интереса?

-  Для меня каждая награда важна, но главное для меня - сама игра.

- У вас в команде серьезная конкуренция с Кириллом Кузьминым и Евгением Угрюмовым. Справляетесь?

- Всегда приятно, когда у тебя сильные партнеры. Когда есть конкуренция, ты растешь. Мне всегда везло с вратарскими коллективами. В каждой команде, в которой я играл, достаточно хорошо общался с другими голкиперами. На льду мы конкурируем и подталкиваем друг друга к личностному росту, а вне льда дружим.
 

 
 - На прошлой неделе была бойня с серьезными командами, которые сейчас бьются за плей-офф, собственно, как и вы. Чувствуете, что из-за этого мужики как-то более агрессивно стали бросать по воротам?

- Нет посторонних мыслей, как соперник на нас настраивается. Ты выходишь на лед, и есть четкое задание на игру, и ты стараешься его выполнить. Возможно, сейчас какие-то соперники более ожесточенно играют, потому что каким-то командам, как и нам, нужно попадать в плей-офф.

- Вы отразили на прошлой неделе 98% бросков. Видно, что с психологией у вас все в порядке…

- Тут даже не от моей психологии зависит, а больше от того, что мне команда помогает. Мы с защитниками и нападающими разбираем разные игровые моменты. Когда голы пропускаем, и даже если не пропускаем, а в матче складываются ситуации для меня как для вратаря тяжелые, все равно обсуждаем это. Я могу подойти к нападающему или к защитнику, и мы вместе думаем, как потом лучше сыграть в том или ином компоненте, чтобы им было удобно играть и мне легче шайбу ловить. У нас идет постоянное общение. Где-то я их прошу мне пятак чистить, где-то мне обзор открывать. И в последних играх у нас все получалось, они мне помогали. Партнеры по команде мне максимально работу облегчили, и поэтому такой результат. Признание меня лучшим голкипером – это больше заслуга команды, чем моя.

- Перед матчем вы с левой ноги на лед выходите или с воротами разговариваете?

- Есть определенный план подготовки к игре. Неважно к какой. Есть определенная система, которой я пытаюсь придерживаться.  Я просто стараюсь максимально сконцентрировано готовиться к играм. А вообще у нас работа такая, она предрасполагает к различным суевериям.

- Когда команда летит с разгромным счетом, многие говорят, что вратарь поплыл. Вы то сами вообще часто плывете или стараетесь контролировать ситуацию всегда?

-  В свое время Костя Барулин говорил: "Если пропустил гол, сразу его забываешь". Нужно стараться абстрагироваться от счета в целом. Есть шайба, и ты должен ее ловить. Ты должен делать все, чтобы дать команде шанс. Конечно, бывают такие матчи, когда пропускаешь много шайб – чувства от этого не самые приятные. Такие матчи стараешься как можно скорее забыть.

- Вы уже во всех интервью рассказали, что в 12 лет сменили футбол на хоккей. Скажите, чего ж вам по травке не бегалось?

- Ножки кривенькие были, вот и не бегалось (смеется). На самом деле по многим причинам ушел из футбола, но отец сказал, что нужно выбрать спорт, чтобы развиваться. Отец был голкипером в своё время, я нашел его старую хоккейную форму, и она мне "подошла". Это был мой осознанный выбор. Я не думал, что свяжу свою жизнь с хоккеем. Сначала в воротах "кувыркался" и получал от этого удовольствие, а потом все как-то пошло-поехало. Если бы отец хоккейным вратарем не был, то кто знает, нашел бы я путь к воротам? Видимо, это судьба.

- Вы считаете, что вратари люди нормальные?

- Нормальные мы люди, но необычные, поэтому с нами весело. У вратарей психология другая и подход к игре отличается от полевых игроков. Адекватному человеку не нравится, когда в него что-то летит, а кто-то свою жизнь с этим связывает.

- А вы не из Космоса?

- Из ближней системы если только.

- Как справляетесь с психологической нагрузкой?

- Стараешься не думать об этом, а просто делать любимое дело. И каждый раз пытаешься ребятам помогать. Если кто-то из партнеров ошибся, надо его выручить, а потом они выручат тебя. Конечно, кайфуешь от того, когда получается кому-то помочь. Потом пацаны подойдут и поблагодарят. Это крутое чувство.

- Не было мысли сбросить эту тяжелую вратарскую форму и выйти в поле побегать? Стоите там в воротах, мерзнете…

- Я никогда в воротах не мерзну. Мне у себя во вратарской зоне, комфортно (смеется).

- У вас уже второй год двусторонний контракт с КХЛ. В этом году вы попали в заявку, но пока так и не сыграли. Скажите, когда уже в ворота играть выйдите в Континентальной лиге?

- Когда Родина скажет. Сейчас у меня своя работа – мы должны с "Челметом" попадать в плей-офф. На данный момент у нас ответственное время, и я сконцентрирован на этой задаче. Дальше будет виднее.

- Много ребят, с которыми вы в прошлом году встречались в сборной, уже играют в юниорских лигах в Канаде. Вас не посещала мысль отправиться туда?

- У каждого свой путь, и каждый свою дорогу выбирает сам. Мне здесь комфортно. Клуб делает все возможное для моего роста. Я не стремлюсь за океан. Тем более, что Канадская лига для иностранных вратарей закрыта. 

- Вы уже второй раз выступали на молодежном чемпионате мира. Хороший был опыт?

- Это огромный опыт, потому что ЧМ – сильный турнир в плане организации и в плане участвующих команд. Каждый игрок в сборной заслужил место в составе. Там собираются игроки высокого уровня. Интересно играть против таких мастеровитых ребят. Плюс хоккей проходит на маленьких площадках. Следовательно, много бросают, хоккей более динамичный.

- Чего-нибудь у коллег по вратарскому цеху из других стран подсмотрели?

- Я все себе в блокнотик записал, чтобы не забыть. Он у меня лежит, и я периодически туда заглядываю. Самое главное, чтобы в каждой ситуации был самоанализ. Нужно пользу извлекать из всего.

- Вы пришли в хоккей в 12 лет, в 15 вы в сборной, а в 18 на ЧМ. Тут ребята с трех лет на коньках бьются за место в составе, а вам, как говорится, все лавры. Чувствовали, что игроки в сборных к вам относятся из-за этого как-то иначе?

- Первые два года я приезжал в сборную и ребята из других городов, которые не знали меня, они говорили: "Что? Сколько ты в хоккее? 3-4года? Нет, не верим. Что ты обманываешь?" Такое было, но потом все привыкли, и уже все шло своим чередом.
 
- В "Челмете" собрался хороший коллектив. Команда дает бой соперникам, которые идут на первых строчках в турнирной таблице. Как думаете, почему челябинский клуб сейчас на 18-м месте?

- У нас молодой коллектив. И бывает, где-то что-то не получается. У нас нет возрастных игроков, а молодым свойственно ошибаться. Самое главное, что мы стараемся из каждых ошибок извлечь урок и идти только вперед, только к победам.

- Какие цели на оставшиеся игры у команды?

- Выигрывать каждый матч и набирать очки. Шаг за шагом, выходить и биться. И попадать в плей-офф.

- А вас какие?

- У меня ловить шайбу и биться вместе с командой.
 

Дата: 27.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги