Знарок сделал ставку на проверенных бойцов

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
9
Состав сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане на девяносто процентов был известен ещё в декабре – после завершения Кубка Первого канала.
 
Вопросы возникали лишь по нескольким кандидатурам. В частности, по травмированным на тот момент Павлу Дацюку, Сергею Мозякину и Андрею Зубареву, а также Антону Белову и Владимиру Ткачеву, которые были отправлены тренерским штабом национальной команды на менее значимый по рангу турнир в Норвегию.

Окончательный выбор Знарка, в целом, оказался предсказуемым. Тренер СКА решил сделать ставку на проверенных бойцов, большая часть из которых
15 человек представляют питерский клуб. Ещё один игрок команды с берегов Невы – Егор Яковлев, вошёл в резерв сборной России и отправится в Пхёнчхан вместе с "основой". Компанию Яковлеву среди резервистов составят Никита Трямкин и Владимир Ткачев.

Голкиперы


Ещё в декабре, до старта Кубка Первого канала, можно было с уверенностью говорить о том, что роль основного голкипера сборной в Пхенчхане достанется кому-то из пары Сорокин - Шестеркин. Чуть выше шансы были все же у хоккеиста ЦСКА, успевшего неплохо провести два последних чемпионата мира и превратиться в основного вратаря московских "армейцев". Ровесник Сорокина Шестеркин не так стабильно проводит сезон в СКА, да и международного опыта у него гораздо меньше, чем у голкипера ЦСКА.

Но Кубок Первого канала многое поменял, и теперь абсолютно не ясно, кто же все-таки рассматривается тренерским штабом национальной команды на роль первого номера в Корее. Василий Кошечкин, обладающий невероятным опытом игры и хладнокровием, на российском этапе Евротура в очередной раз доказал, что ни в чем не уступает молодым конкурентам по команде и вполне способен застолбить за собой место в воротах национальной сборной на Олимпиаде.

Василий уже дважды поднимал над головой Кубок Гагарина и не раз становился лучшим вратарём КХЛ и MVP плей-офф. На столь коротком турнире, как Олимпиада, именно более опытный и спокойный Кошечкин видится главным претендентом на роль основного голкипера сборной. Возможно, именно по этой причине, фамилия Кошечкина оказалась первой в списке Олега Знарка.

Оборона

И здесь Олег Знарок решил обойтись без сюрпризов, пригласив на турнир в Пхенчхан сразу пять проверенных игроков из СКА. Вопросы вызывают только две кандидатуры – Зубарев и Зуб. Первый из-за травмы в нынешнем сезоне провел лишь 27 игр, второй – пока не обладает должным опытом и стабильностью. Но если возможности одного из лучших защитников-домоседов КХЛ Зубарева всем прекрасно известны, то Зуб, однозначно, "тёмная лошадка" в нынешнем списке игроков обороны национальной команды.

Ещё в начале прошлого сезона Артем выступал в скромном "Амуре", затем перебрался в Питер, а чуть позже поехал на чемпионат мира. Броскими действиями в Кёльне и Париже молодой защитник не отметился, но при этом старался действовать строго и предельно просто. В конечном счёте, старательность и исполнительность Зуба сыграли за него.

Определённые вопросы возникают по приглашению в национальную команду Алексея Марченко. Хоккеист, вернувшийся в нынешнем сезоне в КХЛ из-за океана, очень долго вкатывался в сезон и порой допускал грубые ошибки. Лишь к зиме Марченко стал напоминать себя лучших времён и постепенно вышел на стабильный уровень. Однако в играх за сборную на Кубке Первого канала Алексей иногда терялся и затягивал с принятием решений. В частности, при игре в большинстве. Но не будем забывать, что выбор среди праворуких защитников для Олега Знарка был очень не густ. Возможно, именно по этой причине место в заявке сборной нашлось и Марченко, и Зубу одновременно.

Скорее всего, состав пар защитников на турнире в Пхенчхане будет выглядеть таким образом: Войнов – Зубарев, Нестеров – Марченко, Киселевич – Гавриков и Зуб – Хафизуллин. Кто-то из списка резервистов - Яковлев или Трямкин могут заменить кого-либо из травмированных игроков.

Нападение

Среди игроков атакующей линии сборной практически все вакансии распределились между хоккеистами СКА и ЦСКА. "Питерцев" в заявке оказалось сразу девять человек, "москвичей" - четверо. Компанию 13 форвардам из двух клубов-лидеров Западной конференции составил Сергей Мозякин из "Магнитки". Ещё одним игроком сборной может стать Владимир Ткачев из "Ак Барса", находящийся пока в ближайшем резерве.

Среди представителей СКА удивило появление в составе сборной Ильи Каблукова и Александра Барабанова. Первый ничем не запомнился на Кубке Первого канала, второй – не так ярко провёл стартовый этап Евротура – Кубок Карьяла. Но если Барабанов минувшей весной съездил на чемпионат мира, откуда вернулся с бронзой, то Каблуков опыта игры на международном уровне практически не имеет, да и выдающейся статистикой в КХЛ особо не блещет. Понятно, что Каблуков рассматривается Знарком на роль одного из чекеров, умеющих продуктивно играть в меньшинстве и на вбрасываниях.

Уверенной игрой в последних матчах за СКА заслужили право поехать в Пхенчхан Николай Прохоркин и Сергей Широков, постепенно становящиеся одними из лидеров питерской команды как на льду, так и в раздевалке. Нет никаких сомнений в том, что поможет сборной и Вадим Шипачев, набирающий в КХЛ в среднем больше очка за матч и великолепно выглядящий в связке с Никитой Гусевым. Именно вокруг связки Гусев-Шипачев будет строиться розыгрыш большинства одной из спецбригад сборной в Корее.

Опыт и квалификация Дацюка и Ковальчука никакому сомнению не подлежат. Вожаки СКА должны стать таковыми и в сборной. Для каждого из них Олимпиада в Пхенчхане станет, скорее всего, последней возможностью выиграть золото на столь масштабном хоккейном турнире.

Из четырёх нападающих ЦСКА двое – типичные разрушители, двое – созидатели. Разноплановость Михаила Григоренко даёт тренерам сборной определённые возможности для манёвра, ибо нападающий московских "армейцев" способен одинаково эффективно сыграть как на краю атаки, так и в центре. Кирилл Капризов – один из лидеров нынешней команды Игоря Никитина. Возможность сыграть на Олимпиаде – главная причина его перехода из "Салавата" в ЦСКА. За турниром в Корее будут внимательно следить скауты "Миннесоты", поэтому российский вундеркинд в Пхенчхане постарается сделать все для того, чтобы не упасть в грязь лицом.

Связка форвардов Андронов – Телегин, может быть, не столь креативна, зато стабильна и эффективна, что и показал минувший чемпионат мира. Нападающие ЦСКА неплохо смотрятся в отборе, держат силовую борьбу и изматывают соперников. Более того, Андронов и Телегин отлично "убивают" меньшинство и отличаются мобильностью.

Сергей Мозякин, как и Ковальчук с Дацюком, обладает огромным опытом и авторитетом. Мозякин - один из немногих в нынешнем составе сборной, кто способен в нужную минуту взять инициативу в свои руки и решить исход любой встречи. Да, возможно, сейчас форма Мозякина далека от идеала, однако за время сборов Сергей вполне способен подтянуть "физику" и стать грозным оружием команды Знарка при игре в большинстве на Олимпиаде.

Резервист Владимир Ткачев – будущее и настоящее "Ак Барса". Великолепная техника, высокая скорость и поставленный бросок – вот что является главными козырями форварда казанцев. Единственный минус – отсутствие стабильности. Именно по этой причине, Олег Знарок, вероятно, и не включил Ткачева в основной список заявки на Олимпиаду. Но не исключено, что по итогам сборов Ткачеву все же удастся отвоевать место в составе национальной команды.

Тройки атаки сборной России на турнире в Пхенчхане, скорее всего, предстанут в таком виде: Ковальчук – Дацюк – Калинин, Гусев – Шипачев – Капризов, Широков – Прохоркин – Барабанов, Григоренко – Андронов – Телегин ( Мозякин, Каблуков). Правда, в нападении вариантов для ротации состава у Олега Знарка значительно больше, чем в обороне.

Дата: 25.01.2018

Комментарии 9

# 25.01.2018 16:26
норм состав собрал. надо драть всех, пусть потом девочки плачут
# 25.01.2018 18:18
раз у этой сборной нет флага и гимна,а есть какая-то ОАР,то я от всей души желаю этому составу не выиграть ОИ. может быть тогда разгонят весь этот сброд от Знарка до Третьяка. жаль только,что от тимченко-ротенбергов даже после поражения на ОИ не избавиться
# 25.01.2018 19:34
На этом чемпионате мира мы фавориты. После того, как я посмотрел убогую игру канады, я не вижу кто нас может обыграть. Но вот только ценность этой победы будет минимальная, это надо так испохабить ОИ, не отпустив игроков из нхл..
# 26.01.2018 02:35
Опа опа РОА вперед!!! Немец Знарок нас ведет!!!
Марш вперед, железными рядами
В бой за Родину, за наш народ!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!
# 26.01.2018 07:56
интересно кто будет болеть за эту убогую сборную во главе с гастарбайтером, только зажравшиеся москвичи да питерские верящие что их ска может играть без купленного все вротенбергами
# 26.01.2018 14:59
Все нормальные люди будут болеть за эту сборную. Это наша сборная, в ней наши игроки. А то, что у усатого двойное гражданство, так у кого нет скелетов в шкафу? Мало ли чайников в госдуре и педерации со счетами в офшорах и с двойным гражданством? Мало ли наши чинуши от спорта врут на всех углах, что у нас все ништяк в этом самом спорте? Нет же ответа до сих пор, почему моченосцы так облажались с известной жидкостью. Так давайте пошлем всю эту ситуацию в одно место и будем просто болеть за Наших. Ну а кому этого не хватает и ему нужен флаг и гимн, то добро пожаловать в путИнтим...
# 27.01.2018 22:38
Олимпиада в очередной раз покажет уровень развития и место хоккея на сегодня. Хотелось бы 1/4 с Канадой или с Финляндией - и вся картина маслом на табло и кому то на выход уже пора ...
# 27.01.2018 22:40
Олимпиада это всегда экзамен руководителей хоккея в стране на их профпригодность. Что посеяли, то и пожнут.
# 28.01.2018 22:04
Главное, не забыть про собак из МОК, когда они приедут в Россию на ЧМ-2018, с умными хлебалами, часть в Лефортово, остальных на обратный рейс.