-:-
19:30
-:-

Умед Гильманов: я уже с детства начал серьезнее относиться к хоккею, чем к учебе

Воспитанник альметьевской школы хоккея Умед Гильманов уже более десяти лет играет за родной клуб. С "Нефтяником" форвард выиграл Братину в 2016-м году. Начав заниматься в хоккейной секции, через несколько дней Гильманов бросил хоккей, однако после уговоров тренера вернулся и по сей день успешно выступает в профессиональном спорте. В специальной рубрике "Лица ВХЛ" Умед рассказал о своем хоккейном пути.

- Умед, как вы оказались в хоккее?

- В начальных классах учительница спрашивала у детей, каким спортом кто занимается. Так я узнал, что мой друг играет в хоккей. Я спросил у него, что это за такой вид спорта, и он привел меня на тренировку и показал. После этого я стал заниматься в хоккейной секции, однако, через несколько дней бросил. И спасибо моему тренеру Владимиру Дмитриевичу Новосёлову – он пришел за мной, поговорил с мамой, и я вернулся обратно. Сейчас я играю благодаря ему.

- Почему после нескольких тренировок решили бросить хоккей?

- В детстве хотелось с друзьями на улице поиграть, а тут надо было на тренировки ходить. Я еще пришел в то время, когда делали беговые упражнения и надо было много бегать. И подумал, что это не для меня. У хоккеистов ведь совсем другое детство: рано утром лед, зал, все дети летом отдыхают, а ты на сборах.

- А после не пожалели, что вернулись?

- Нет, конечно. Сейчас я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие.

- Первые хоккейные трудности начались…

- Да, как сейчас помню – лед в 6.30 утра. То есть вставать надо было в пять часов. В детстве на тренировки добирался на самом первом троллейбусе. И в дождь, и в стужу ты идешь на тренировку. Такого как в школе не было, что в 30 градусов мороза ты можешь пропустить занятия. Если было холодно во дворце, в перерывах занимались в раздевалке, грелись. Я жил далеко от арены: сначала пешком до остановки, потом едешь шесть остановок на троллейбусе и еще пешком до дворца. Так получилось, что мама воспитывала нас с братом одна. Она была у нас и за папу, и за маму. На тренировки я добирался самостоятельно, но иногда подвозили родители других детей. Мама много работала, чтобы мы ни в чем не нуждались. И я благодарен ей за воспитание.

- Должна же быть хорошая самодисциплина, чтобы не пропускать тренировки…

- Со временем ты входишь в ритм и привыкаешь. Хоккейная жизнь совсем другая, нежели обычная. Не было такого как у обычных детей, что после школы сделал уроки и отдыхаешь. Приходилось много тренироваться. Я всегда хотел играть за "Нефтяник" в Высшей лиге. В детстве я рос и смотрел на эту команду.

- Когда для себя все-таки поняли, что хотите стать профессиональным хоккеистом?

- Когда за мной пришел тренер. Через две недели после тренировок я понял, что хоккейная жизнь – это постоянные разъезды. Помню, в пятницу вечером уезжаешь, в субботу и воскресение играешь и в понедельник утром домой возвращаешься. Надо идти на учебу, а ты хочешь спать. И мама всегда разрешала остаться дома и выспаться. То есть давления с ее стороны не было никакого.  Я уже с детства начал серьезнее относиться к хоккею, чем к учебе. Я мог пропустить учебу и пойти на тренировку. В школе я был классическим спортсменом. Учителя приходили к маме и жаловались на пропуски. Но я участвовал в различных спартакиадах, соревнованиях за школу, и поэтому мне делали поблажки. Мой классный руководитель постоянно меня перед всеми отстаивала. Спасибо ей за это.

- В семье у вас спортсмены есть?

- Никто в семье профессионально спортом не занимался. Брат у меня вообще медик. Даже любителей нет. Я один такой. Родные мне даже иногда вопрос задают: "Как так получилось"?

- Вы бросали заниматься хоккеем и возвращались снова в этот спорт. Как думаете, что самое важное, чтобы пройти весь путь до профессионального хоккеиста?

- Желание. И постоянно нужно трудиться, иначе ты ничего не добьешься. Еще важен характер.

- Вы по национальности кто получается?

- Я татарин. Моя бабушка из Альметьевска, но мы с братом родились в Таджикистане. Еще в маленьком возрасте мы переехали, потому что там была война. Но всю жизнь живем в Альметьевске.

- Свою малую родину посещаете?

- Нет. Я там еще не был. И мы туда не ездим, потому что времени сейчас особо нет, да и если родственники какие там остались, то мы про них не знаем.

- Говорят, вы в нападении стали играть не сразу?

- В детстве я играл в защите два сезона, но потом не хватало нападающих, и меня поставили в нападение играть. Да и тренер сказал, что я маленький для защитника.

- Помогает то, что начинали в защите?

- Может, спиной лучше катаюсь. В детстве разницы нет – там все защитники и нападающие.

- Да и сейчас в современном хоккее вся пятерка атакует…

- Согласен. Кто последний, тот защитник (смеется).

- Получается, что вы в молодежке не играли? Она ж в 2009-м была создана. Не получилось тогда провести там сезон?

- У нас была первая лига – РХЛ. Сезон не получилось провести в молодежке. Играл в первой лиге, где не было возрастного ограничения. Мне было 16 лет, и я играл против 30-летних хоккеистов. Помню, команды из Липецка и Воронежа были самые возрастные. Ограничений по возрасту в РХЛ не было – как сейчас в молодежке. И я думаю, что это правильно. Мы тогда уже в раннем возрасте играли с мужиками уже и учились.

- То есть потом, когда вы в возрасте 19-ти лет пришли в Высшую лигу, вам было не сложно?

- Конечно, мне было полегче. Сейчас молодым сложно, поскольку они в молодежке играют с ровесниками, а потом приходят в ВХЛ, где скорости, силовая игра. В девятнадцать лет в первом сезоне в Высшей лиге меня взяли лимитчиком. Я тогда в ВХЛ сидел на скамейке и ждал своего шанса, как сейчас молодежь сидит в КХЛ.

- Получается, в своем дебютном сезоне в Высшей лиге вы стали серебряным призером Чемпионата ВХЛ?

- Меня подключали к играм в Высшей лиге. Я не играл тогда в финале, потому что был слишком молодым, думаю. Но медаль на память осталась. Но это не то. Одно дело, когда ты играешь, а другое, когда сидишь и получаешь медаль.

- Вы воспитанник альметьевской школы хоккея. И долгое время играли за "Нефтяник". Но потом почему-то стали менять клубы: провели сезон в Самаре и сезон в Смоленске. Как так получилось?

- В Самаре я провел два месяца, потому что мы этой командой не попали в плей-офф. Четыре игры я сыграл в регулярке и четыре в плей-офф. И вернулся домой. А потом из Смоленска позвонил тренер и предложил поиграть там, и тренерский штаб принял решение отправить меня в "Славутич". Провел там хороший сезон, мы дошли до финала и проиграли.

- В сезоне 2013-2014 вы возвращаетесь в Альметьевск. Почему решили вернуться в "Нефтяник"?

- Я принадлежал клубу, но и сам хотел обратно. Когда я уезжал, всегда хотел вернуться, так как это мой город, родная команда. Я с детства мечтал играть в "Нефтянике". И вот после Смоленска я уже пятый сезон провожу за альметьевский клуб.

- Знаю, что вы 11 лет играли в паре с Русланом Шайхуловым. Но в 2014-м ваши пути разошлись. Насколько тяжело было привыкнуть играть без родного партнера?

- Хоккейная жизнь такая: сегодня ты играешь здесь, завтра там. Ему пришлось уехать в другую команду, но на этом жизнь не заканчивается Он сейчас за "Молот-Прикамье" играет, и мы встречаемся на льду.

-  В "Нефтянике" вы играете больше 10 лет. Не хотелось попробовать свои силы в Континентальной лиге?

- Каждый хочет попробовать себя там. Надо играть и доказывать. Люди же там не просто так играют. Но пока я в Альметьевске, работаю здесь и играю за свою команду. Может, в будущем получится попробовать себя в КХЛ.

- В команде есть несколько человек, которые около 10 лет играют за "Нефтяник". Вы там все молодым правите?

- Сейчас нет разделения на молодого и старого. Есть элементарное уважение. У нас дружный коллектив и никакой дедовщины. Вот когда я был молодым, боялся пойти в душ раньше ребят постарше. Взрослые игроки говорили: "Попробуй только шайбы не собери" или "Куда ты пошел, молодой человек, вырос что ли"? Потом могли прийти в раздевалку и накричать. Сейчас такого нет.

- В 2016-м вы выиграли Братину. Помните тот победный чемпионат?

- Эмоции от победы не передать словами. Это мой первый кубок. Приятно было его поднимать, он тяжелый.  Хороший был сезон 2016-2017. Тогда у нас собралась сильная и амбициозная команда. У нас был характер. Мы не сдавались, играли. Почувствовали вкус победы, прошлись по всем соперникам и выиграли. Тогда весь город болел хоккеем. На финальной игре мест не было: люди сидели на ступеньках, стояли в проходе.

- Вам сейчас 27-м лет, наверно, у вас уже есть семья, которая поддерживает вас на трибунах?

- Конечно, есть. У меня супруга и двое детей. Две девочки – старшая Диана (ей два года) и младшая Амира (ей год). Я с женой в самолете познакомился. Летел с друзьями в Турцию отдыхать и встретил ее. Мы пять лет встречались и после поженились. Сейчас моя жена ярая болельщица.

- У старшей как раз на подходе хоккейный возраст…

- Не хочу навязывать своим детям хоккей. Мне мама не навязывала в детстве ничего. Может, потом в фигурное катание отдадим, а пока пусть бегают и наслаждаются детством. Хотя дома у нас сейчас везде хоккей, а не мультики. И везде папа играет. Дети с женой приходят на трибуны, болеют, стучат трещотками.

- Вы уже выигрывали Братину, сейчас один из лидеров в команде. Но ведь это не предел?

- Хоть ты Братину десять, двадцать раз брал, ты всегда будешь стремиться к этому трофею. Будем стараться и работать, чтобы снова повторить тот успех. Братину мы брали, а Кубок Петрова еще нет. Так что нужно работать, и все будет.