"Монреаль": русский исход и его последствия

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Есть такая шутка, что безупречное знание французского языка - это не просто обязательное, а главное условие при приеме на работу генеральным менеджером "Канадиенс" для соискателей. Глядя на действия и решения занимающего указанную выше должность в структуре "Хабс" Марка Бержевена, в этой шутке можно найти что-то еще, кроме юмора.

Еще в минувшем сезоне "Монреаль" был самой русской командой НХЛ. Диаспору составляли Андрей Марков, Алексей Емелин, Александр Радулов и Михаил Сергачев, который хоть и сыграл всего четыре матча, но его перспективы оценивались высоко. Затем к ним присоединился Никита Нестеров. Монреальская "Русская пятерка" не то что не стала настолько успешной, как в "Детройте", она еще и попросту исчезла в полном составе летом-2017.

Когда в начале регулярного чемпионата-2017/18 еще и Алекса Гальченюка отправляли в четвертое звено, агент Дэн Мильштейн увязал все события воедино и сказал, что подозревает наставника "Канадиенс" Клода Жюльена в русофобии. Скандал потихоньку утих, но дело сейчас не в этом. Даже если абстрагироваться от национальности игроков, можно констатировать, что затеянная летом Марком Бержевеном кадровая революция не удалась от слова "совсем". А ее жертвами сейчас выглядят не российские игроки, а сам "Монреаль", очевидно пролетающий мимо постсезона, хотя теоретически еще не все потеряно.

Как расставались с русскими

Было очевидно, что "Канадиенс" не станут удерживать Никиту Нестерова. Прибывший в конце января в стан "Хабс" из "Тампы" русский защитник забил в первом же матче с "Филадельфией" эффектным дальним броском, но в дальнейшем получал немного игрового времени, а там и просто выпал из состава. Нестеров не заинтересовал заодно другие клубы НХЛ и сейчас является одним из ведущих защитников ЦСКА.

Далее последовал обмен Михаила Сергачева на Джонатана Друэна. В плане опыта эти игроки были не сопоставимы. У Друэна за плечами было уже более полусотни матчей и почти 100 очков в НХЛ. Но генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман, у которого еще и нюх на российских хоккеистов, зрил в будущее.
 
"Лайтнинг" расставались с талантливым, но проблемным в плане характера форвардом, требовавшим обмена, а получили перспективнейшего защитника с отличными габаритами и атакующими навыками. Марк Бержевен же заплатил высокую цену за попытку усилить атаку. Шутка ли, защитник Сергачев в данный момент набрал больше очков (27 против 25-ти), забил больше голов (8 против 7-ми), чем форвард Друэн, о показателе полезности вообще говорить не приходится. А заодно о том, что "Тампа", в которой оказался 19-летний русский дефенсмен, - очевидный претендент на Кубок Стэнли в ближайшие годы.

"Монреаль" ожидаемо не стал защищать на драфте расширения Алексея Емелина. К воспитаннику "Лады" претензий хватало, контракт со средней зарплатой 4,1 миллиона долларов в год выглядел жирным для защитника-домоседа не из когорты топов. Не стал удерживать у себя Емелина и выбравший его "Вегас". Но 31-летнему русскому защитнику сейчас неплохо — он выполняет свою работу в плане блокирования бросков и хитам в "Нэшвилле", из топ-4 дефенсменов после возвращения из лазарета Райана Эллиса выпал, но выступает надежной подменой для звездных коллег по цеху, что особенно важно будет в плей-офф. "Монреаль" же едва ли выиграл, подписав такого же домоседа Карла Алзнера, у которого еще и чуть более жирный контракт, чем был у Емелина.

На правах свободного агента ушел Александр Радулов, который за сезон стал мотором атак "Канадиенс", отличным подносчиком снарядов для Макса Пачиоретти, а в плей-офф, который продлился для "Хабс" всего шесть матчей серии с "Рейнджерс", у чужих ворот был эффективным, по сути, только русский вингер. "Монреаль" затягивал с подписанием нового контракта, дождался того, что Радулов договорился с "Далласом", после чего Марк Бержевен заявил, что предлагал тагильчанину те же условия, что и "Старз". В составе "Звезд" Александр сейчас идет по графику очко за матч.

Не был подписан новый контракт с Андреем Марковым. Изначально такое решение выглядело понятным: не договорились по зарплате, защитник возрастной, а 16 сезонов в "Монреале" — это все же из разряда недопустимых в бизнесе сантиментов, тем более в хоккейной Мекке к Маркову относились по-человечески. Но теперь-то очевидно, что уже 39-летний защитник был бы не лишним в таких "Канадиенс".

К чему это привело


Оборона

Марков и Емелин состояли в топ-4 защитников "Монреаля", расставание с ними само по себе означало перестройку в этой линии. Она не удалась. Конечно, серьезнейшим ударом стали травмы Ши Уэбера, который сыграл в нынешней регулярке всего-то 26 матчей. Отсутствие этих троих игроков заметно снизило надежность обороны "Хабс".

Марков и Сергачев решили бы проблему с началом атак, Михаил сделал бы незаметным отсутствие Уэбера в аспекте отличного броска, об их и Емелина возможной роли в спецбригадах поговорим ниже.

Этот сезон вообще проходит для "Монреаля" под знаком поговорки "Беда не приходит одна". Ушли три русских защитника, травмы преследуют Уэбера, другие оборонцы ожидаемо оказались слабее, так еще и из-за провального начала сезона с последовавшей травмой Кэри Прайса "Хабс" растеряли большое количество очков.

Атака

Если говорить грубо, то эта линия "Монреаля" как Суслик из фильма "ДМБ", только наоборот — ты ее вроде и видишь, но ее как таковой нет. О том, что Сергачев набрал больше очков, чем Друэн, мы уже говорили. У самого результативного игрока команды Макса Пачиоретти всего-то 29 пойнтов (худший показатель среди лучших бомбардиров всех команд лиги), и это он еще поправил статистику после голодных первых месяцев регулярки. Третий номер драфта-2012 Алекс Гальченюк, и без того никогда не выдававший впечатляющую статистику, скорее деградирует, чем растет, находясь с показателем полезности "минус 21" на шестом с конца месте во всей лиге. А больше в атаке "Монреаля" и глянуть не на кого. О чем говорить, если по среднему количеству набираемых очков за матч лучший игрок "Хабс" — защитник Уэбер.

Спецбригады

Марков, Емелин и Уэбер состояли в спецбригадах меньшинства "Канадиенс". Статистика в данном случае красноречива и заменит тысячи любых слов: в минувшей регулярке "Монреаль" отбивался при численном перевесе соперника в 81,1% случаев, сейчас — 78,7%, и это 23-е место в лиге.

Конечно, в большинстве, в первую очередь, не хватает не Маркова, а Радулова и Уэбера с его бронебойным броском, под который и заточен розыгрыш лишнего. Но тут как раз возникает повод вспомнить о Сергачева, который отлично себя проявляет за "Тампу" при игре в большинстве, орудуя у синей линии.

Впрочем, статистика игры в большинстве у "Хабс" ухудшилась не настолько заметно, как в меньшинстве. Сейчас "Канадиенс" реализуют 19,3% попыток, в минувшей регулярке было 19,7%.

В итоге мы видим сплошные минусы для "Монреаля" от расставания с российскими игроками (за исключением не игравшего никакой роли Нестерова), а рассуждения на тему, как Бержевен собирается исправлять ситуацию и по какому пути должны пойти "Хабс", чтобы вернуть Кубок Стэнли в хоккейную Мекку, потянут на отдельный материал.
Дата: 25.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет