Хохлачев и "Спартак": созданы друг для друга

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Забросив три шайбы в ворота "Северстали", Александр Хохлачев в очередной раз доказал, что в нынешнем сезоне именно он – главный лидер "Спартака".
 
Будущее московской команды, продолжающей отчаянную борьбу за место в плей-офф, теперь во многом будет зависеть от того, как проведёт оставшиеся матчи сезона именно Хохлачев – воспитанник школы "красно-белых".

А ведь ещё в прошлом году Александр, вернувшийся из НХЛ в СКА, редко попадал в чемпионский состав клуба с берегов Невы и был там одним из игроков ротации. В команде Олега Знарка небольшой и техничный форвард не всегда выдерживал конкуренцию и выходил на лёд, как правило, в сдерживающих звеньях. Игровое время, отведённое нападающему в Питере, не позволяло ему в должной мере раскрыть весь свой потенциал на полную катушку.

С приходом в "Спартак" многое изменилось. Хоккеист получил громадный карт-бланш, заручился огромным доверием со стороны тренерского штаба, и его результативность резко возросла. В 49 встречах на счету Хохлачева уже 45 набранных очков, а сам форвард сейчас – один кандидатов в сборную России.

Уже с первых игр за "красно-белых" стало понятно, что Хохлачев и "Спартак" созданы друг для друга. С каждым матчем креативный нападающий добавлял на глазах и становился главным творцом успехов своего клуба. Немалую роль в прогрессе Хохлачева сыграл и тот факт, что новый главный тренер команды Вадим Епанчинцев и сам играл в похожий хоккей.

В начале 2000-х Епанчинцев был одним из лучших центрфорвардов Суперлиги и действовал в схожей манере. Отменное видение площадки, высокая техническая оснащенность и умение просчитывать ходы наперёд – вот, что отличало Епанчинцева от других хоккеистов своего поколения. Сейчас же все эти качества являются главными козырями Хохлачева.
 
Вдобавок ко всему, Александр быстр, резок и маневренен, что при нынешних правилах КХЛ лишь добавляет ему дополнительных вистов. Проведя четыре сезона за океаном в системе "Бостона", Хохлачев прилично добавил во многих аспектах игры – умении вести силовую борьбу, в катании и точности броска.
 
Однако для того, чтобы пробиться в первые звенья СКА, и этого оказалось не достаточно. Знарок не видел Хохлачева в топ-6 форвардов питерского клуба и отводил ему роль чекера. Только сейчас стало понятно, что перспективного нападающего держали в Питере словно в клетке и не предоставляли необходимой площадки для взлёта. Сейчас же Хохлачев буквально парит и остановить его практически не возможно.

Не смог закрепиться в прошлогоднем СКА и ещё один хоккеист топ-уровня – Стив Мозес, очень напоминающий по манере игры именно Хохлачева. Выиграть конкуренцию у Ковальчука, Гусева, Дадонова и Плотникова – нападающих первых двух троек питерских "армейцев", для американского форварда оказалось практически нереальной задачей, и он постепенно потух, так и не показав той игры, что была у него в "Йокерите", а проявить себя в сдерживающих звеньях СКА, не выходящих в большинстве, не смог бы, наверное, никто. Сейчас Мозес вернулся в финскую команду и постепенно выходит на прежний высокий уровень. То же самое происходит и с Хохлачевым.

В прошлом сезоне только ленивый не ругал новую звёздочку "Спартака". Зная о том, что Хохлачев, не всегда попадающий в основной состав, сидя на трибуне, получает 70 млн рублей в месяц, многие болельщики СКА буквально кипели. Однако сейчас нападающий сполна отрабатывает свой высокий контракт и по статистике выступает на уровне лидеров питерских "армейцев" и всей КХЛ.

Немаловажную роль в быстрой адаптации Хохлачева в "Спартаке" сыграл и тот факт, что московский клуб для него родной. Именно здесь Александр вырос в статусного игрока и ему, практически единственному из немногих хоккеистов его поколения, удалось пробиться в НХЛ и провести несколько матчей в составе крепкого "Бостона". Не исключено, окажись Хохлачев в менее стабильном заокеанском клубе, не имеющем в своём ростере такого количества звёзд, энхаэловская карьера российского игрока сложилась бы иначе. По крайней мере, все для этого у Александра имеется - светлая голова, прекрасное катание, умение своевременно отдать тонкую передачу или точно бросить.

В "Провиденсе" - фарм-клубе "Бостона", Хохлачев в сезоне 2013-14 признавался игроком месяца второй по силе заокеанской лиги, забросил больше всех шайб в розыгрыше плей-офф (9), а уже в следующем году попал на Матч Звёзд АХЛ. Однако вниманием боссов "мишек" Александр избалован не был. За 4 сезона в системе бостонского клуба он провёл лишь 9 матчей в основном составе и имел ничтожно маленькое игровое время. Вытеснить из состава мастеров уровня Маршанда, Крейчи, Бержерона, Эрикссона, Пастрняка и Лучича он не сумел и, вернувшись в Россию, решил на время забыть о мечте покорить НХЛ.

При всех множественных достоинствах, у Хохлачева есть и один минус – достаточно скоромные по хоккейным меркам антропометрические данные (рост 178 см, вес 82 кг). Но, при условии нынешних правил, Хохлачев вполне способен все свои недостатки трансформировать в плюсы. За счёт идеального катания он может уходить от силовых приёмов и очень быстро выбираться из углов, благодаря хорошему видению площадки – эффективно смотреться при розыгрыше большинства. Другое дело, что раскрыть весь свой потенциал в "Бостоне", несмотря на впечатляющую статистику в АХЛ (197 игр – 171 очко), Александру просто не давали. То же самое произошло и чуть позже в СКА.

Попав в "Спартак", где Хохлачеву все до боли знакомо, он оказался в привычной для себя среде. Здесь ему позволили творить на льду - не держали в ежовых руковицах и не сажали в запас за каждую ошибку. Нельзя не сказать и о том, что прежде, чем возглавить "красно-белых", Вадим Епанчинцев несколько лет проработал в фарме москвичей с молодёжью и научился главному – терпению. Именно такой, мудрый и поигравший на высоком уровне специалист, оказался тем самым человеком, давшим Хохлачеву вторую путёвку в большой хоккей.

На данный момент молодому форварду "Спартака" лишь 24 года. Самое время вновь заявлять о себе и пробовать пробиваться в НХЛ. Может быть, не сейчас, но хотя бы через год. Конечно, при условии, что и следующий сезон он проведёт так же ярко и результативно, как и нынешний. Интерес в Хохлачеву за океаном есть, а значит, появится возможность выбора нового клуба. Останется лишь не ошибиться.

По своему потенциалу Хохлачев и сейчас не уступает многим игрокам НХЛ, оказавшихся в "своих" клубах. Александру, как и Вадиму Шипачеву, имевшему возможность уехать вместе с Евгением Дадоновым во "Флориду", а в итоге оказавшемуся в "Вегасе", пока что этого сделать не удалось. НХЛ – очень своеобразная лига. Для того, чтобы там заиграть, должны совпасть очень многие моменты. Опыт и набитые шишки Хохлачевым позволяют надеяться, что второй подобной осечки он уже не допустит и будет готов к очередному покорению НХЛ на все сто процентов.

На данный момент "Спартак" располагается в 8 строчке Западной конференции и, вполне вероятно, попадёт в плей-офф именно на СКА – бывшую команду Хохлачева. Для нападающего москвичей встречи с питерцами могут стать своеобразной войной и возможностью доказать предыдущему клубу свою состоятельность. Ведь где, как не в очных матчах с чемпионами, показывать, чего ты стоишь на самом деле. 
Дата: 24.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги