"Не умрешь на льду - умрешь в раздевалке". Мыльные страсти финиша "регулярки"

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
6
AllHockey.ru вспоминает самые интересные события в КХЛ за неделю с 15 по 21 января.

Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь

Кто выиграет "регулярку" в этом сезоне, было ясно еще в сентябре, но под конец чемпионата в этом вопросе появился намек на интригу, когда ЦСКА стал догонять питерских армейцев в таблице. Но волнующей борьбы на финише не получилось - в минувшую пятницу ЦСКА сошел с дистанции, проиграв в Уфе, и СКА досрочно стал обладателем Кубка Континента.

Вряд ли московские армейцы сильно расстроились - они выиграли три предыдущих "регулярки", а до главного трофея КХЛ так и не добрались. Не они одни, это уже стало набившей оскомину приметой: команда, ставшая первой в регулярном чемпионате, никогда не выигрывает Кубок Гагарина. Каждый год игрокам и тренерам, взявшим Кубок Континента, задают вопрос об этой примете, и каждый раз они отвечают одинаково: не верим, все будет нормально.

"К суевериям вокруг Кубка Континента никак не отношусь, - говорит и Олег Знарок. - Какие там суеверия, их нет никаких. Суеверия могут быть в каких-то других, личных вещах".

Было бы странно, конечно, если бы он сказал иначе. А вот Илья Ковальчук почему-то скромничает: "Готов ли я сказать "нет" всем суевериям о Кубке Континента? Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Не люблю загадывать".

Ушел, но обещал вернуться

Астанчане в очередной раз удивили, уволив своего лучшего бомбардира Линдена Вея. Мастеровитый канадец, набравший 52 очка за 50 матчей, отправился на выход с вещами в четверг, и в тот же день стало известно, что он продолжит карьеру в швейцарском "Цюрихе".

Сразу же пошли слухи, что Вей отказался принимать гражданство Казахстана и играть за сборную этой страны, потому и впал в немилость. Но клуб опроверг эту информацию, а агент канадца Сергей Исаков рассказал прессе, что "Барыс" решил расстаться с Веем, так как клуб не попадает в плей-офф, и нет смысла держать дорогостоящего игрока до конца сезона. Исаков заверил, что в следующем сезоне Вей снова будет играть в КХЛ, но интересует ли его возвращение именно в "Барыс" и перспектива игры за сборную Казахстана, он не уточнил.

А "Барыс" уже без Вея в тот же день обыграл "Автомобилист" на выезде (4:2) и прервал свою серию поражений, которых к тому моменту было 9 подряд. Но спасти сезон уже ничто не могло - к концу недели "Барыс" потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Из подвала на чердак

Самыми обсуждаемыми клубами лиги остаются "Авангард" и "Салават Юлаев", которые синхронно лихорадит на протяжение всего чемпионата. На прошлой неделе они радикально поменялись местами в таблице: юлаевцы, одержавшие три победы подряд, обошли омичей и шагнули на второе место в конференции, "Авангард", выиграв только один матч из трех, скатился со второй строчки на седьмую.

Парадокс обусловлен особенностью регламента, которая предполагает, что первое и второе места в конференции занимают лидеры дивизионов независимо от количества набранных очков. Дивизион Чернышева, в котором играют омичи и уфимцы, почти полным составом провалился в кризис в этом сезоне. "Авангард" и "Салават" до конца чемпионата могут поменяться местами еще не раз, но велика вероятность, что они столкнутся друг с другом в первом раунде плей-офф - такая серия обещает быть огненной вне зависимости от того, на чьей площадке она начнется.

Умри, не то получишь

"Нефтехимик" в среду с футбольным счетом 1:0 обыграл ЦСКА, прервав победную серию "армейцев", которая насчитывала восемь матчей подряд. Затем в Нижнекамске были сломлены также "Витязь" и "Йокерит", и "Нефтехимик" стал второй на Востоке командой (после "Ак Барса"), которая гарантировала себе участие в плей-офф.

Защитник Александр Брынцев рассказал, как "Нефтехимику" удается вытаскивать матчи с такими сильными соперниками: "Тренер настраивает – если не ляжешь на льду, то получишь в раздевалке". Охотно верится, когда речь об Андрее Назарове.

Почти теми же словами ("Не умрешь на льду - умрешь в раздевалке") описывает свой подход к работе Олег Леонтьев, который встал у штурвала "Адмирала" после того, как команду покинул проработавший всего две недели Андрей Разин. Только спасаться "Адмиралу" уже поздно - шансы на плей-офф потеряны, а корабль продолжает идти ко дну самым затейливым образом.
 
На днях, к примеру, появилась новость, что владивостокский клуб перевел травмированных игроков в режим офисных работников: с девяти утра до шести вечера они должны находиться на "Фетисов-арене", отмечаясь при этом на вахте, а тренером к ним приставлен чуть ли не один из простых охранников. Генеральный директор "Адмирала" Сергей Сошников выдал по этому поводу странный комментарий: "Вопрос в том, что люди не привыкли работать. Но что сделаешь? Лидер среди непривыкших работать – Виктор Александров. Который занимается подобными вещами, делает антирекламу по заданию своего кукловода. Мы знаем, кто этот кукловод. Но говорить о нем мы не будем, не хотим делать ему рекламу".

Мы не знаем, как работает Виктор Александров. Но этот человек из славной хоккейной семьи однажды вернулся в большой хоккей после двух лет простоя, что само по себе является крепким аргументом в пользу его трудолюбия, так что видеть подобные выпады в его адрес становится особенно увлекательно.

Между пьянками в тренерской и студиями


Если бы в КХЛ отмечали не только лучших игроков, но и главных троллей недели, то в этот раз Сошников с его лентяями и кукловодами вряд ли занял бы первое место. Зажигательных интервью было много. Представим топ-5 высказываний.

5. Экс-вратарь сборной России Илья Брызгалов делится мыслями об очередном увольнении форварда Николая Жердева - теперь из рижского "Динамо": "Я даже не знал, что Жердев еще играет, и что рижское "Динамо" еще существует. Даже если еще играет, то зачем себе засорять этой темой мозги?"

4. Опальный тафгай "Барыса" Дамир Рыспаев, которого недавно выпустили на свободу после полутора лет дисквалификации в КХЛ, совсем не боится повторных санкций от СДК и хвастается своими подвигами, да так, что образ "хорошего парня, который все осознал", рассыпается на глазах. "Однажды в чемпионате Казахстана я за борт выкинул хоккеиста, который был не в игре. Он на лавке сидел. Такой противный игрок. А судья не видел. Я ему ка-ак врезал! Он брык, и лежит".

3. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра - о том, чем команда будет заниматься в олимпийской паузе: "Не знаю, бухать. Что мы можем делать…"

2. Форвард "Слована" Элиэзер Щербатов - о своем удалении 5+20 за фол против нападающего "Ак Барса" Станислава Галиева: "Я увидел Галиева, дотронулся, он заплакал что-то… Когда в следующий раз увижу Галиева, поглажу, чтобы он не плакал. Жалко его сейчас".

1. Главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров, отвечая на вопрос о нехоккейных бизнес-проектах, емко охарактеризовал свою работу. "Искал себя в 30 лет. Ну, вот появились лишние деньги, решил выпустить водку "Назаров" - было модно тогда. Сейчас тоже есть идеи, компаньонов нет. Нужны компаньоны, потому что я сильно занят. Между пьянками в тренерской, тренировками и студиями в КХЛ просто нет времени продавать водку".
 
Дата: 23.01.2018

Комментарии 6

# 23.01.2018 12:34
В Астане живут и играют астанинцы, а не какие-то мифические астанчане! Астанинцы! Ферштейн?!
# 23.01.2018 13:39
Одни бухарики кругом
# 23.01.2018 13:53
Я вот решил бросить пить. Совсем.
# 23.01.2018 14:30
To: Murtalla,
У хаха ха
# 23.01.2018 16:17
даже не знал, что илья брызгалов продолжает делиться мыслями. даже если ещё продолжает, то зачем их кто-то записывает?
# 23.01.2018 19:18
Фото Чудинова к заголовку статьи Очень кстати)))
+ автору
Блоги