ВХЛ: главные моменты декабря

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Сёмин покинул «Сокол», «Динамо» везде в топах, а Новокузнецк возрождается под Новый год. Последний соревновательный месяц года выдался жизненно каноничным: насыщенным, суетливым, полным на события в его первую половину и богатым на новогодние истории – во вторую.

7. КТО ОСТАНОВИТ ФАХРУТДИНОВА?

Мисхат Фахрутдинов возглавил усть-каменогорское «Торпедо», страдавшее с начала сезона перманентной падкостью на шторм, в середине ноября и моментально добился с командой, упавшей до границы зоны плей-офф, впечатляющего преображения. Однако именно декабрь подтвердил всю серьезность намерения союза Фахрутдинова и «Торпедо» замахнуться на самые высокие и нескромные цели.

В последний месяц года «Торпедо» провело десять встреч, в которых победило восемь раз, что позволило казахстанскому клубу подняться уже на шестое место и, учитывая дикую плотность в турнирной таблице, побороться в новом календарном году с «Зауральем» за звание лучшей, окромя петербургских, командой сезона.

Всего после прихода Фахрутдинова торпедовцы одержали тринадцать побед в шестнадцати поединках и на крейсерском ходу вступают в гонку за Братину уже сейчас. «Переход в «Торпедо» – это в первую очередь желание побороться за новую Братину. Когда есть команда, которая должна бороться за самые высокие места, это всегда приятно», – признался в середине месяца в интервью официальному сайту лиги сам Мисхат Кашафутдинович.

6. «БУРАН» И «ХИМИК» СМЕЩАЮТ ТРЕНЕРОВ ВНИЗ, ПРИЕХАЛ ДАЖЕ КУТЕЙКИН

Проблемы воскресенского «Химика» с заброшенными шайбами, а значит, и с победами активно обсуждались в течение всего ноября, однако кардинальные перемены в стане подмосковного клуба произошли только на прошедшей неделе. Вдвойне забавно, что именно в этот период у «Химика» вроде как стали намечаться сдвиги – в игре с ХК «Саров» нападение команды наконец-то прорвало, а накануне тренерской рокировки «химики» и вовсе уничтожили «Звезду» (4:0), отомстив за поражение головной команды в кхловском дерби днем ранее.

На следующий день руководством «Химика» и «Спартака» было принято решение усилить тренерский штаб желто-синей дружины. Причём как! Воспитанник воскресенской школы известнейший Вячеслав Козлов вошел в штаб в качестве главного тренера, в то время как Дмитрий Вершинин остался в команде в качестве помощника главного тренера.

Во второй половине декабря популярные для этого сезона корректировки в тренерском штабе произошли и в стане «Бурана». Евгений Федоров, находившийся на посту главного тренера с начала сезона, был переведен в ассистенты, а вакантное место рулевого воронежской команды занял Сергей Воронов. Такое решение было совместно принято руководством клуба и областной федерацией хоккея.

Уже ко второй своей игре под руководством нового главного тренера воронежцы сотворили головокружительный камбэк в матче против, возможно, самой сильной команды лиги прямо сейчас, о чём было красочно сказано-пересказано ещё вчера. А ветер перемен веял настолько броско, что именитый Андрей Кутейкин, выставленный московским «Динамо» на драфт отказов и страстно ожидаемый воронежцами в течение всей недели, к воскресенью таки прибыл в расположение «Бурана» и приложил свою клюшку к уже упомянутому действу в последней домашней встрече уходящего года.

Кутейкин, в свои 33 года дебютировавший в ВХЛ, провёл на льду больше 28 минут и, хоть результативными действиями в статистику не отметился, стал одной из ключевых фигур воронежской сказки. «Приход Кутейкина взбодрил команду, из наших 45 бросков 15 нанес он, – рассыпался в комплиментах после игры Сергей Воронов. – Даже не каждый нападающий может столько бросить, сколько бросил Андрей».

5. САМОНОВ В ДЕСЯТКУ

В первой декаде декабря петербургское «Динамо» начинало последнюю домашнюю серию года, одним из соперников в которой стало «Зауралье». Курганский клуб привлекает сильное внимание на берегах Невы после того, как несколько недель ранее стал первой командой, обыгравшей и «Динамо» и «СКА-Неву». Оба лидера жаждали реванша и после армейской победы двумя днями ранее у подопечных Леонида Тамбиева не оставалось иных вариантов, как тоже побеждать.

Победу динамовцы добыли, достаточно уверенную – 3:0 – однако главным событием стал далеко не реванш. Александр Самонов, главное открытие уходящего года, отбив все 28 зауральских бросков, засушил свой десятый сухарь в сезоне, что стало новым рекордом ВХЛ. А ведь впереди ещё треть сезона. Будет ли вечный рекорд?

4. КВАЛИФИЦИРОВАНЫ

Помимо россыпи индивидуальных достижений и рекордов петербургское «Динамо» не забывает про совершенство командной деятельности – иначе не был бы этот клуб единоличным лидером с самого начала сентября.

Петербургские лидеры отправились на каникулы досрочно еще в минувшее воскресенье, однако после потерь очков «Ижстали», сыгравшей за короткую неделю сразу дважды, «Динамо» стало недосягаемо для лучшей команды, не входящей в топ-16, и, находясь уже на каникулах, нашло под своей елкой приятный сюрприз. Новый год дружина Леонида Тамбиева встретит не просто как «зимний чемпион» и безоговорочный лидер сезона, но и как команда, которая первой обеспечила себе место в касте лучших.

3. ЧУДО НА ЛЬДУ НОВОКУЗНЕЦКА

Самая новогодняя из возможных историй была написана «Металлургом» на предпоследней неделе года. Ту семидневку новокузнечане начинали на шестнадцатом месте и имели все шансы не просто закрепиться в зоне плей-офф, но и пробраться в ней как можно выше. Все четыре домашних матча, которыми «Металлург» завершал 2017 год, распростерлись с понедельника по воскресенье и были «Кузней» феерично выиграны. Лучше повода преподнести болельщикам новогодний подарок и поставить на самом болезненном году в истории клуба точку, полную праздничной надежды и веры, не было.

Самое же главное чудо на льду «Металлург» совершил 20 декабря, когда в Новокузнцке гостил «Торос». «Кузня» играла с открытым сердцем и в параметре активности и давления в первом периоде напрочь переигрывала оппонента, однако счет открыли именно гости, а к экватору встречи они вели уже 3:0. Более обескураживающего развития придумать сложно. Но вдруг началось… Уже на следующей минуте после третьей шайбы «Тороса» хозяева соорудили дуплет, а еще через несколько мгновений капитан новокузнечан Артем Чернов оформлял дубль, оформляя переворот. На превращение 0:3 в 4:3 «Металлургу» понадобилось всего-то 6 минут и 4 секунды.

Предновогоднюю домашнюю неделю команда завершила с четырьмя победами в четырех встречах и на 2018 год будет встречать на 13 месте, о котором, казалось, еще месяц назад не приходится и мечтать.

2. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА САМАРЫ

Новогодний подарок оформили и хоккеисты ЦСК ВВС причем в тот же день, что и «Металлург» совершал свой праздничный переворот.

15 октября в Орске самарские лётчики забросили хозяевам сразу пять и одержали свою вторую победу в сезоне. Дальше бедного новичка, заслужившего симпатию общественности далеко не из-за сочувствия, ожидала 22-матчевая серия поражений. На протяжении последних двух месяцев самарцы так часто были близки к окончанию черной полосы, что порой их становилось откровенно жалко. И вот 20 декабря у ЦСК ВВС это получилось. В поединке с лучшей после петербургских команд лиги. На ее территории. Блеск!

Правда, в следующем же матче самарцев ожидало крупнейшее поражение в Караганде 3:10, но это, впрочем, совершенно другая история. Тем более что еще через день, в последнем матче в году, летчики достойно смотрелись на фоне «Торпедо», ставшей с приходом Мисхата Фахрутдинова чуть ли не сильнейшей наравне с петербургскими клубами командой дней текущих.

1.    ГЕРОЙ УШЕЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

6 декабря федеральные медиа пестрили броскими заголовками. Еще бы, главная звезда ВХЛ Александр Семин внезапно расторг контракт с «Соколом». При этом никаких предпосылок для этого на просторах информационного поля не возникало, о конкретных предложениях из КХЛ слухов тоже не ходило. Все это логичным образом придавало истории определенную загадочность.

Чуть позже в официальном сообщении было уточнено, что «нападающий отправился за пределы России на неопределенный срок за своей семьей, забирать новорожденного сына». Тем не менее, по возвращении двукратного чемпиона мира в Красноярск «Сокол» и Сёмин планируют возобновить трудовые отношения. Остается лишь один вопрос – насколько сильно может растянуться «временное отсутствие».

В 21 матче за «Сокол» на счету Сёмина, вернувшегося в родной Красноярск перед началом этого сезона, было 22 (9+14) очка.
Дата: 31.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги