Способна ли ротация ЦСКА сгубить Капризова?

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
11
Вот уже семь матчей длится голевая засуха Кирилла Капризова. Свою последнюю шайбу юный талант "армейцев" забросил 29 декабря в ворота "Лады".
 
С тех пор главный вундеркинд российского хоккея последних лет замолчал и в 2018 году отметился лишь одной передачей. Почему Капризов, лихо начавший сезон в ЦСКА, вдруг притормозил и стоило ли Кириллу в межсезонье переходить именно в "армейский" клуб?
 
Нынешний сезон – олимпийский. Именно этим, скорее всего, руководствовался перспективный форвард, склонив ещё летом свой выбор в пользу ЦСКА. Да, Москва – это прекрасный город, "армейцы" предложили хоккеисту внушительный долгосрочный контракт и хорошую зарплату, а главный тренер команды Игорь Никитин – член штаба Олега Знарка в сборной России. Вдобавок ко всему, и отец нападающего хотел видеть своего сына именно в прославленном столичном клубе, а не где-нибудь ещё. Казалось бы, все факторы лишь подчёркивали правильность выбора Кирилла.

Однако, как показал сезон, среди плюсов оказалось и немало минусов, всплывших уже по ходу регулярного чемпионата. ЦСКА, имеющий в своём расположении под три десятка игроков, очень часто прибегает к ротации состава, которая уже не раз коснулась и самого Капризова. Не исключено, что Игорь Никитин внимательно "ведёт" всех хоккеистов команды и тщательно отслеживает их физическое состояние, и именно по этой причине кого-то из них периодически выводит из "обоймы". Но идёт ли это в плюс молодому Капризову?

Однозначно - идёт. Да ещё как! В том же "Салавате" - предыдущем клубе Кирилла, он был главной звездой наряду с Линусом Умарком, и тому же Игорю Захаркину и в голову не приходило даже на матч убрать Капризова из состава. Захаркин понимал, что потеря столь полезного и креативного игрока способна повлиять на результат команды и на ещё несформировавшуюся психику самого молодого парня, которому бы играть день и ночь, не переставая.

В ЦСКА же об этом сейчас, похоже, не задумываются. Причём ладно бы ротация казалась легионеров вроде Платта или Скотта, слабо проводящих сезон и лишь по большим праздникам показывающих внятную игру, а также хоккеистов 3-4 звена. Однако в списки пропускающих встречи помимо Капризова уже не раз попадали и нынешние лидеры "армейцев" - Шумаков, Шалунов, Окулов и Кузьменко, в любом другом клубе игравшие бы по 20 минут за матч.

Ротация – это, безусловно, хорошо. А тем более, когда лазарет клуба переполнен травмированными игроками и в двери основанного состава не переставая стучатся сразу несколько квалифицированных хоккеистов, способных сходу усилить команду. Но то, что сейчас происходит в "армейском" клубе, ротацией назвать сложно.

В том же СКА форварды Гусев, Ковальчук, Шипачев и Широков ни пропускают матчи без каких-либо весомых причин. Питерцы выставляют абсолютно на все встречи самый боевой и оптимальный состав. И почему-то на берегах Невы никто не говорит об острой необходимости ротации. Нет такого и в "Магнитке", где лидеры нападения – Мозякин, Коварж, Вольски и Эллисон – уже далеко не молодые люди, уж точно не отказавшиеся бы от небольшой передышки, регулярно выходят в "основе".

Получается, сам ЦСКА, пригласивший к себе юного и перспективного Кирилла Капризова и лишающий его должного игрового времени выведениями из "обоймы", не даёт парню в полной мере развиваться и становиться главной звездой нынешних "армейцев". Сложно себе представить подобный расклад в одном из клубов НХЛ. Не поверю, что боссы заокеанских команд думают о том, чтобы на игру-другую намеренно убрать из состава того же Остона Мэттьюса или Патрика Лайне. Для них это просто не допустимо. А все дело в том, что каждая ротация должна быть осмысленной и приносить максимальные дивиденды сразу всем, включая не только клуб, но и самих игроков.

В той же Уфе Капризов думал только о хоккее и был всегда уверен, что окажется в составе "Салавата" в любом матче без исключения. Отличный психолог Захаркин прекрасно это понимал и делал все для того, чтобы юный форвард с каждым днём прогрессировал и становился лучше. Цели же ЦСКА более высоки. Они заключается в уверенном ходе по всей турнирной дистанции регулярного чемпионата и плей-офф, однако во всей этой затяжной гонке за кубками и медалями, тренеры москвичей почему-то забывают о том, насколько от этого могут пострадать личности, а также их развитие.

В ЦСКА у Капризова появились новые – не менее мастеровитые партнеры по тройке с российскими паспортами в лице Шумакова и Шалунова. Но и с ними Капризову далеко не всегда удаётся находить такую химию, что была у них с Умарком и Хартикайненом. Швед всегда отличался умением отдать тонкую передачу под бросок, накрутить одного-двух соперников на носовом платке и выдать нестандартный ход. Финн отлично справлялся с работой в углах площадки, уверенно лез на ворота и генерировал моменты из пустоты. Капризов в основном выступал в роли наконечника копья, и, имея отменный кистевой, практически всегда реализовывал свои моменты.

Связку партнёров Капризова по ЦСКА Шумаков – Шалунов сложно отнести к категории хоккейных эстетов и романтиков. А ведь именно с такими хоккеистами Кирилл выступал в Уфе. Да, воспитанники челябинского хоккея – одни из лучших исполнителей в КХЛ, но не всегда понимают и чувствуют Кирилла настолько тонко как это делали уфимские легионеры. Капризову в тройке нужен человек, способный выдать пас-конфетку на завершение, а уж с реализацией моментов у новокузнецкого вундеркинда никогда проблем не возникало.

Сейчас же получается, что вся игра номинально второй тройки ЦСКА строится именно на Капризове. Во второй тройке "армейцев" явно не хватает того человека, кто был бы способен завезти шайбу в зону атаки, сделать пару улиток, выманить на себя сразу двух-трёх игроков обороны соперника и отдать выверенный пас. Все это юному вундеркинду в ЦСКА зачастую приходится делать самому. Отсюда идут потеря сил и концентрации, которых потом не всегда хватает для того, чтобы принять правильное решение и по-мастерски разобраться в завершении.

Из роли уже сложившейся звезды КХЛ Капризов в ЦСКА постепенно превращается в качественного работягу. Не исключено, что именно этого и добивается Никитин от всех без исключения хоккеистов "армейского" клуба. Подобная картина наблюдалась и при Квартальнове, когда даже главный бомбардир команды Александр Радулов, бегал назад быстрее чем вперёд и пахал в обороне наравне с остальными. Это, конечно, все прекрасно, но где, спрашивается творчество? А ведь Капризов в уфимские времена именно творил. Практически каждый его гол регулярно попадал в различные хит-парады и топы.

Но во всей этой непростой ситуации можно понять и Кирилла. Он решил рискнуть и своими глазами посмотреть на то, как работают в самых больших клубах, ежегодно ставящих перед собой максимальные задачи. И увидел. Вопрос лишь в том – не разочаровался ли?

Не будем сбрасывать со счётов и предстоящую Олимпиаду. Наверняка все мысли хоккеистов ЦСКА сейчас забиты именно ей, а также тем – кому из них в итоге удастся пробиться в расширенную заявку сборной на турнир в Пхёнчхане. Возможно, это также одна из причин спада в игре Капризова и его голевой засухе.

В любом случае, правильный ли выбор минувшим летом сделал Кирилл, покажет только плей-офф и Олимпиада – турнир, который не должен пройти без его участия. Сложно сейчас рассуждать и о том, стоило ли Капризову перебираться за океан или в какую-нибудь другую команду КХЛ для наибольшего прогресса? Но на сегодняшний день, Кирилл –  главная жертва непонятной ротации "армейского" клуба, которая мешает ему расти и прогрессировать.
Дата: 21.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 21.01.2018 13:58
ЦСКА прославленный ?
Большая часть тех кто знает о радужном прошлом ЦСКА (к слову которого именно, они еще и делились) или померли, или слышали\видели где то в википедии.
Сейчас АБ и ММГ прославленные, а ЦСКА стайка лузеров играющая в зассаном сарае.
# 21.01.2018 14:14
100% косяк был!
# 21.01.2018 16:16
капризов выбирал? его отправили, как бандероль
# 21.01.2018 16:47
дочитал до "Нынешний сезон олимпийский. Именно этим, скорее всего, руководствовался перспективный форвард, склонив ещё летом свой выбор в пользу ЦСКА." и хватит. компетенция автора ниже нуля
# 21.01.2018 17:26
Статья-брэд, автор-пит.
# 21.01.2018 17:43
Начнем тем, что у Капризова был контракт с Уфой, поэтому хотеть мог он и его отец что хотели, но никто бы Кирилла не продал, не быть давления Роснефти. Два, В цСКА ротация, но Капризова она фактически не касается, это звено играет очень часто само. К партнерам, это звено вроде не плохо взаимодействует, есть много моментов. В-третьих. ни Шумаков, ни Шалунов не бегунки, стараются играть в пас, поэтому у Кирилла не довод быть усталым, как если бы с ним были двое бей-беги.
# 21.01.2018 21:13
В Миннесоту надо было ехать.
# 21.01.2018 21:35
Во первых звездность его раздута, так же как в свое время Якупова! Даже если уедет, не факт что ждет участь, Щипачева!
# 21.01.2018 22:09
Пррросто браввисссссимо... блестяще!!! апладирую стоя...афтару непременно прЭмию какую-нибудь...самую-самую... ну, типа, за заслуги и т.д. (сечин jr. получил же)...
# 22.01.2018 07:20
с кем Капризов играл на МЧМ, что лучшим бомбардиром стал?

To: broilergard,
Сейчас АБ и ММГ прославленные, а ЦСКА стайка лузеров играющая в зассаном сарае.
-----------
ты еще СКА вспомни)))

# 22.01.2018 10:24
Автор, Вы бы перед написанием сего пасквиля, хотя бы удосужились пробежаться по хронологии событий предшествующих переходу Капризова в ЦСКА, а потом принимались за свое творчество.