Гросс: бюджет "СЮ" не больше, чем у "Магнитки"

В преддверии нового сезона в российском хоккее в полном разгаре селекционная пора. Интервью "Спорт-Экспрессу" дал генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс, успешная трансферная работа которого во многом предопределила успех уфимского клуба, ставшего чемпионом страны и получившего место в Лиге чемпионов. 
 
- Хотелось бы сразу задать вам вопрос о новых контрактах игроков в КХЛ. Как новые условия скажутся на хоккеистах?

- На мой взгляд, все будет, как и прежде, хотя новые идеи, которые предложили руководители Континентальной лиги, бесспорно заслуживают внимания. При новой системе, как мне кажется, контракты будут более защищенными для игроков.

- Вам сейчас приходится перезаключать соглашения с игроками. С какими сложностями сталкиваетесь?

- Никаких проблем не возникает со "взрослыми" контрактами, а сложности появляются в основном с молодыми игроками, воспитанниками школ, для которых это первый профессиональный контракт.

- Могут ли клубы кого-то из игроков потерять?

- Честно говоря, пока разобраться со всеми тонкостями на практике не представился случай, поэтому ответить на ваш вопрос крайне сложно. Но думаю, что при правильно поставленной работе никто никого потерять не должен.

- В прошлом сезоне много говорилось о потолке зарплат, который существует и сейчас. Его реально превысить?


- Наверняка все клубы будут придерживаться этого потолка, по крайней мере будут стараться это делать. К чему это приведет - покажет время и чемпионат. Меня же сегодня больше волнует другой вопрос, ведь опять поднялись суммы контрактов игроков.

- Почему это происходит?


- Чем больше команд в лиге, тем больше спрос на игроков. А их на рынке как было не много, так и осталось.

- Как вы думаете, некоторые клубы все же будут превышать потолок зарплат?


- За всех сказать не берусь, скажу лишь, что у нас никаких нарушений и превышений не будет.

- Новый регламент предполагает сокращение заявки с 28 игроков до 25. Ваше отношение к этому новшеству?


- Сокращение заявки не поддерживаю. Если кто-то считает, что этот шаг поможет увеличить количество игроков на рынке, то это мнение ошибочное, так как число команд возросло до 24.

- А что думаете по поводу того, что теперь не будет дозаявочных "окон"?

- Думаю, что это также не совсем правильное решение. Мне кажется, в России должно быть специальное дозаявочное "окно". Вопрос только - одно или два.

МНОГИЕ НАМ ЗАВИДОВАЛИ, КОГДА МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ С ЕРЕМЕНКО

- Давайте вернемся к "Салавату Юлаеву". Когда впервые перед вами была поставлена задача собрать команду, которая будет бороться за золотые медали?


- Последние несколько лет "Салават" прогрессирует, и было очевидно, что пора что-то выиграть. Конечно, о чемпионстве прошлым летом все мечтали, но и понимали, что стать лучшим клубом в России будет нелегко - слишком много конкурентов. Тем не менее было четкое осознание того, что под борьбу за самые высокие места нужны классные игроки, необходима длинная скамейка.

- С чего вы начали прошлогоднюю селекцию? Раскройте тайну успеха.

- Селекция - процесс сложный. Хочу сразу заметить, что этим занимался не только я один, мы работали вчетвером - главный тренер Сергей Михалев, президент клуба Николай Курапов, директор клуба Вадим Рыбинский и я. Тут нужно было вести активную работу, что называется, на всех фронтах - хорошо знать российский рынок, общаться с агентами на предмет приглашения иностранных игроков. Причем все нужно было делать в максимально сжатые сроки. Селекцию мы проводили поэтапно - сначала стояла задача укрепить вратарскую линию, затем защиту, потом взять хороших центральных нападающих и, наконец, определиться с крайними.

- Именно поэтому Еременко был одним из первых, с кем вы подписали контракт?


- С Александром мы долго вели переговоры и очень хотели, чтобы он перешел к нам. Все-таки уровень его игры хорошо известен, и уверен, что многие нам завидовали, когда мы с ним договорились.

- Еременко вместе с нападающим Алексеем Терещенко вошел в тройку лучших игроков чемпионата по опросу тренеров. Как вам год назад удалось уговорить их переехать в Уфу из Казани?

- Мы знали, что у них заканчиваются контракты с "Ак Барсом", и предложили перейти к нам. Сказали, что пора им выходить на другой уровень. Доказывали им, что они должны быть не игроками второго плана, а лидерами, и уверяли, что в нашем клубе именно так и будет. Судя по всему, мы оказались правы. Ребята нам поверили и сейчас рады, что играют в "Салавате". Переговоры были долгими, и мы очень довольны, что все получилось.

- Всего из "Ак Барса" в "Салават" прошлым летом перешли пять игроков. Больше никого не хотели взять? Сейчас ведь уже можно назвать фамилии.

- Еще мы приглашали защитника Никулина и нападающего Степанова, но они предпочли остаться в Казани. Это их право.

- Для многих поначалу оказался удивительным переход в уфимский клуб двукратного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского. Как удалось заполучить такого именитого игрока?

- С Олегом ситуация вообще-то простая. В середине позапрошлого сезона я несколько раз связывался с его агентом, и тогда решили продолжить переговоры, когда Олег урегулирует все вопросы со своим энхаэловским клубом ("Лос-Анджелесом". - Прим. ред.), ведь у него был действующий контракт. Мы предложили Олегу хорошие условия, многолетний контракт, и он согласился.

- Когда вы подписали договоры с Твердовским и Таратухиным, недоброжелатели стали говорить, что "Салават" вряд ли укладывается в потолок.


- Знаете, что хуже всего? Когда начинают считать чужие деньги. Я сам это никогда не делаю и другим не рекомендую.

- Действительно ли "Салават" в минувшем сезоне был самым богатым клубом лиги, как многие говорят?


- У ряда команд бюджет примерно такой же. По крайней мере у нас он не больше, чем у "Магнитки", "Ак Барса" или того же "Авангарда".

СКАЖУТ, ЧТО НУЖЕН МОРОЗОВ, - БУДУ НАД ЭТИМ РАБОТАТЬ

- Уже второе межсезонье ходят слухи о том, что одним из потенциальных новичков "Салавата" является лучший хоккеист последних сезонов, самый результативный игрок нашего чемпионата Алексей Морозов. До сих пор вы с ним ведете переговоры?

- Не в моих принципах вести переговоры с игроками, у которых действующие контракты. Я постоянно на связи с агентами хоккеистов и обладаю информацией по всем игрокам лиги. Поэтому мы понимали, что пригласить Алексея нам не удастся.

- Но вам наверняка хотелось бы, чтобы Морозов выступал за "Салават"?

- Здесь главное слово за главным тренером. Если Сергей Михайлович (Михалев. - Прим. ред.) скажет, что надо бы пригласить Морозова, - буду работать над этим вопросом. Иметь в команде такого высококлассного игрока - огромный плюс.

- Этим летом кто-нибудь перейдет к вам из "Ак Барса"?


- Мне бы не хотелось раскрывать свои тайны - с кем мы ведем переговоры. Поймите правильно - это селекция, важно не упустить игроков. Думаю, что говорить на эту тему можно будет после 8 июня, когда прекратится основное движение на трансферном рынке. Думаю, что в середине июня команды на 95 процентов уже определятся с составами.

- Поговаривают, что в числе потенциальных новичков нападающий "Ак Барса" Сергей Зиновьев, который вам хорошо знаком по совместной работе в Новокузнецком "Металлурге". Насколько вероятно его появление в Уфе?

- С Сергеем я в хороших отношениях, довольно часто с ним созваниваемся. Знаю, что у него действующий контракт с казанским клубом.

- А какие вообще нынче взаимоотношения у "Салавата" с "Ак Барсом"? Кто для кого сейчас является раздражителем?


- У нас нормальные отношения. Просто нас все пытаются столкнуть. Не буду скрывать, что матчи между "Салаватом" и "Ак Барсом" принципиальные - так же, как, например, между ЦСКА и "Динамо". У нас дерби между двумя соседними республиками.

- Раньше вы были соседями, а теперь стали конкурентами.

- Если раньше "Ак Барс" всерьез "Салават" не рассматривал, то сейчас ситуация несколько иная. Это доказал и прошлогодний полуфинал. Так что вы правы - теперь казанцам нужно осознать, что мы не только соседи, но и конкуренты.

БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Судя по небольшому количеству изменений в составе "Салавата", в это межсезонье клуб менее активен на рынке игроков. Почему?

- У нас отличная команда, которая требует лишь точечного усиления. Поэтому изменений будет не так много, как год назад. Но мы следим за теми, кто появляется на рынке.

- Минимальное количество изменений говорит, очевидно, и о том, что год назад вы подписывали долгосрочные соглашения?

- Да, мы старались не заключать однолетних контрактов. Мало кто из игроков хочет каждый год ездить по разным командам. Поэтому почти со всеми у нас были двухлетние соглашения.

- Уже известно, кто точно покидает клуб?

- Расстались с двумя чехами - Гниличкой и Филиппом. Кроме того, команду покинули Бойков и Заварухин.

- Кто их заменит?


- Пока могу сообщить о подписании контракта с чешским нападающим Леошем Чермаком. Фамилии других новичков готов объявить через одну-полторы недели.

- В марте вы ездили в Чехию как раз на переговоры с Чермаком?

- Не только. У меня был список игроков, которые попали в сферу нашего внимания. Нужно было посмотреть их в деле, понять их сильные и слабые стороны. В Чехии я пробыл лишь несколько дней, но информации собрал немало.

- Этим летом в клубе появятся игроки из НХЛ, такого уровня, как, к примеру, Твердовский и Таратухин?

- Все возможно.

- Год назад вы мечтали о чемпионстве. О чем сейчас мечтает менеджер лучшего клуба России?

- Осенью "Салавату" предстоит старт в Лиге чемпионов. Будет открыта новая страница в истории уфимского хоккея. Сейчас в республике созданы все условия для того, чтобы команда удачно выступала, прогрессировала. Руководство делает все для этого, и хочется их поблагодарить за такое отношение к хоккею, который является в Башкирии культовым видом спорта. Кроме того, признателен президенту нашего клуба Николаю Андреевичу Курапову за его терпение, директору клуба Вадиму Рыбинскому и главному тренеру Сергею Михалеву за то, что в свое время пригласили меня в клуб.

- Что нужно, чтобы удержать чемпионский титул и достойно выступить в Лиге чемпионов?

- Хорошо известно, что самое сложное в спорте - это не добиться результата, а повторить его. Будем работать и стараться удержать титул, и в то же время успешно выступить в Лиге чемпионов. Все условия для удачного выступления есть. Остается только порадовать руководство республики и наших болельщиков.

Гросс, наверное, стал самым успешным селекционером-2007/08. Интересно, что о нем и его успехе говорят коллеги.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Олег появился в команде с моей подачи. "Салавату" нужен был хороший менеджер, и мы его пригласили. Скажу сразу, что не прогадали. Гросс знает свой участок работы и, на мой взгляд, является одним из лучших менеджеров в стране.

Андрей ЯКОВЕНКО, генеральный менеджер "Спартака":

- Главным достижением прошлогодней селекции "Салавата", бесспорно, является активность на российском рынке, в результате которой состоялось подписание контрактов с Еременко, Терещенко и Кириллом Кольцовым.
 
Андрей ТОЧИЦКИЙ, генеральный менеджер "Северстали":

- С Олегом Гроссом мы в хороших товарищеских отношениях. Недавно он закончил ВШТ по теме "спортивный менеджмент" и свое образование продолжает совершенствовать. Гросс - бывший хоккеист, поэтому он хорошо знает хоккей и игроков. Несомненно, его большой вклад в то, что "Салават" стал чемпионом.

Сергей НИКОЛАЕВ, экс-главный тренер "Металлурга" Нк

- С Олегом знаком с середины 90-х, когда работал в Новокузнецком "Металлурге". Еще тогда заметил одну его особенность - если он берется за дело, то всегда его доводит до конца. Он поставил задачу пригласить тех, кто сделает "Салават" чемпионом, - и это сделал.

Николай УРЮПИН, начальник управления по проведению соревнований ФХР:

- Гросс - грамотный, дисциплинированный, коммуникабельный человек. Во многом его селекционная работа способствовала решению задачи.
 
Александр Шапиро 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают