Клуб-пример для подражания из Татарстана

Новости
20 сентября, четверг
5
Одержав победу с сухим счётом над ЦСКА, "Нефтехимик" в очередной раз доказал, что в нынешнем сезоне вправе рассчитывать не просто на попадание в плей-офф. Учитывая примерное равенство команд и высокую плотность в турнирной таблице на Востоке, команда Андрея Назарова вполне способна преподнести в розыгрыша Кубка Гагарина сюрприз и стать самым неудобным соперником.

Нижнекамцы образца сезона 2017-18 становятся примером для подражания. Им могут позавидовать соседствующие по турнирной таблице нестабильные "Салават Юлаев" или "Авангард". Бюджет "Нефтехимика" (8,34 млн долларов) находится на уровне "Югры" (8,33 млн) и "Адмирала" (8,14 млн) и практически в три раза ниже, чем у уфимцев (24,22млн) и омичей (22,45 млн) - главных соперников по Восточной конференции, однако от этого абсолютно не страдает результат.

Более того, клуб из Татарстана имеет свой - ярковыраженный почерк игры. По ходу сезона в "Нефтехимике" все больше прослеживается тренерская рука Андрея Назарова и его помощников. Игорь Петров отвечает в Нижнекамске за тактику, а Назаров выступает в роли отличного мотиватора и психолога, что не менее важно. Ведь от того, с каким настроем хоккеисты выходят на лёд, зависит очень многое. Прежде всего, умение качественно проводить первые периоды. Стартовых победных отрезков у команды из Татарстана набралось уже 20, столько же - сыграно вничью. По данному показателю нижнекамцы уступают в КХЛ лишь двум грандам - ЦСКА и СКА.

Если раньше команды Назарова славились своей грязной игрой и многочисленными провокациями, то на примере нынешней игры "Нефтехимика" можно наглядно убедиться в том, что нижнекамский клуб уже давно отошёл от подобного хоккея и стал удаляться достаточно редко (лишь 551 штрафная минута и 23 место в КХЛ). Все это удаётся команде благодаря хорошей физической готовности и умению вести борьбу в пределах правил, что также можно занести в актив новому тренерскому штабу.

"Нефтехимик" - идеальный пример команды, наиболее эффективно сформировавшей состав по главному критерию - "цена-качество". В клубе не так много ярких исполнителей, однако каждый из них используется Назаровым максимально полезно. А ведь среди легионеров нижнекамцев хватает отказников, не подошедших своим предыдущим клубам. Шведы Эверберг и Густафссон оказались лишними в "Авангарде", Еглич – в "Торпедо", а Филатов – в "Ладе". В Нижнекамске же каждому из них нашли правильное применение и играют на сильных сторонах хоккеистов.

Выходит, дело не в игроках, а в умении тренера должным образом их мотивировать и заставить работать в интересах команды. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Назарову это делать удаётся. Шведские легионеры, оказавшиеся не нужными Скабелке, выходят в двух первых звеньях "Нефтехимика" и забрасывают важнейшие шайбы. Еглич, на протяжении нескольких сезонов считавшийся мотором "Слована" и не прижившийся в Нижнем Новгороде, обретает былую уверенность в Нижнекамске. Да и Филатов, пропустивший в Тольятти немалое количество встреч по причине травмы, под руководством требовательного и жёсткого Назарова вполне способен превратиться в одного из джокеров в предстоящем розыгрыше плей-офф.

Не прогадали руководители татарского клуба и с главным открытием нынешнего сезона – голкипером Ильей Ежовым. Вратарь, так и не сумевший должным образом раскрыться в именитом и более конкурентном СКА, в Нижнекамске чувствует себя как рыба в воде и становится главным оплотом обороны коллектива Назарова. На счету Ежова уже семь "сухарей" и первое место в КХЛ по данному показателю.

Конечно, надёжность Ежова напрямую зависит от хорошей игры защитной линии и чётко отлаженной коммуникации. Но и здесь тренерский штаб команды поработал на славу. Далеко не факт, что Фазылзянов, Волгин и Шарипзянов в любом другом клубе из первой восьмёрки Восточной конференции пробились бы в "основу", однако у Назарова они играют стабильно и, что самое главное, прогрессируют.

То же самое можно сказать и о нападающих, многие из которых доселе не имели большого опыта выступления в КХЛ и представляли фарм-клуб "Нефтехимика" - "Реактор" из МХЛ. Андрею Назарову в Нижнекамске удаётся добиваться результата и при этом безболезненно вводить в состав целую плеяду доморощенных игроков. Именно поэтому тренеру был на днях предложен новый контракт до 2019 года, который он с радостью переподписал.

В то время как руководители других клубов пачками меняют легионеров и увольняют тренеров, "Нефтехимик" утирает нос командам-олигархам и вполне способен по итогам регулярного чемпионата установить личный рекорд и оказаться в первой тройке на Востоке.

Возможно, излишняя "скромность" нижнекамцев и отсутствие высокого пресса со стороны, - ещё один немалозначимый фактор, позволяющий игрокам больше концентрироваться на самом хоккее и добиваться результата. В то время как в соседствующей Уфе болельщики воюют с Вайсфельдом, а в Омске только ленивый не ругает Шалаевых, Нижнекамск спокойно набирает очки и идёт к намеченной цели.

Нельзя не отметить и умение "Нефтехимика" играть дома. В родных стенах команда из Нижнекамска одержала 16 побед в 24 встречах. Лучше показатели у тех же грандов в лице ЦСКА и СКА, а также "Автомобилиста" и "Йокерита", проведших на несколько домашних матчей больше. Это говорит об умении клуба играть с позиции силы, а не отсиживаться в обороне. Каждый из коллективов Назарова стремился играть в активный хоккей. Будь то силовой "Витязь", легионерский "Донбасс" или самобытная "Северсталь".

Олимпийская пауза пойдёт "Нефтехимику" только на пользу. В Нижнекамске не так много игроков, которые отправятся в Пхенчхан. Это означает, что клуб практически в полном составе проведёт ещё одни сборы и во всеоружии подойдёт к матчам на вылет.
 
В плей-офф соперникам татарского клуба уж точно придётся несладко, а сам "Нефтехимик", тёмная лошадка нынешнего сезона, вполне может превратиться в одного из главных фаворитов Восточной конференции.
Дата: 19.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 19.01.2018 18:22
Калянина в Нефти нет, ассистентами Игорь Петров и Фарит Закиров (по вратарям) http://hcnh.ru/neftehimik/trainers/
# 19.01.2018 21:26
Здесь не только рука Назарова. А отличная работа в паре Якупов-Назаров. По Якупову видно что у него есть цель достичь результатов, а не набить карманы как у товарища Левицкого.
# 19.01.2018 22:16
To: НХ лучшие!!!,
Г. Якупов заслуживает приз лучшего ГМ года. Идти на 4 месте, с 6 очковой потерей за Казанью и с таким бюджетом грамотно набрать игроков, тренера. Даже если бы вы вылетели в 1-ом раунде, это стоит большего уважения.
# 19.01.2018 23:12
респект и уважуха
# 20.01.2018 12:30
На счёт кубка Гагарина я бы не спешил радоваться. Но сезон прошли хорошо, наряду с Северсталью это два главных открытия.
Блоги