Чемпионы динамовского розлива

На днях в СДЮШОР "Динамо" имени А. Чернышева прошел ежегодный праздник. 31 выпускник школы получил свидетельство о ее окончании. На прощание юных динамовцев ждал сюрприз - дипломы им вручили чемпионы мира-2008 голкипер Александр Еременко, нападающие Александр Овечкин и Алексей Терещенко. Все трое в недалеком прошлом сами обучались хоккейному ремеслу в СДЮШОР "Динамо".
 
Терещенко и Еременко усаживают в первый ряд, на почетные места рядом с президентом "Динамо" Михаилом Головковым. Овечкин к началу торжественной церемонии запаздывает. И именно со слов о знаменитых воспитанниках начинает свою речь директор СДЮШОР "Динамо" Владимир Полупанов

ИЗ КРЕМЛЯ – К ПЕРВЫМ ТРЕНЕРАМ

- Хочу, чтобы сегодняшняя встреча запомнилась навсегда, - начинает Полупанов. - Посмотрите, кто у нас сегодня в гостях, - чемпионы мира. Терещенко и Еременко любят и помнят нашу школу. Ведь они занимались здесь с пяти лет и доросли до золотых медалей первенства планеты! Хотя, хотелось бы… - Полупанов хитро улыбается и делает паузу, - чтобы оба они играли сейчас за "Динамо" .

- К сожалению, чемпионом Москвы ни одна из наших юных команд в этом сезоне не стала, - продолжил Полупанов. - Зато я уверен, что кто-то из юных динамовцев тоже станет в будущем чемпионом мира. А пока хочу поблагодарить их тренеров и родителей за терпение. А руководству клуба сказать спасибо за заботу о школе.

- О СДЮШОР заботились и будем заботиться самым серьезным образом, - заверил игроков и тренеров Михаил Головков. - Ведь выпускники школы - это ее гордость. Посмотрите, Леша и Саша приехали к нам на следующий день после прилета в Москву. Накануне они были на приеме у Президента России. А сегодня нашли время в своем плотном графике и все-таки смогли вырваться в школу. Потому что бывших динамовцев не бывает! И нынешним выпускникам желаю удачи - вам есть с кого брать пример. Не знаю, кто из вас станет великим спортсменом, но людьми точно будете достойными. Годы, проведенные в "Динамо", даром не проходят.

После выступления Головкова началось награждение лучших специалистов СДЮШОР "Динамо". Памятные грамоты получили Виктор Шкурдюк, Борис Круглов, Юрий Очнев, Юрий Балашов и Александр Филиппов, в чьей юношеской команде как раз и начинали свой путь Терещенко и Еременко. Кстати, Филиппова поздравили еще и с присвоением звания "Заслуженный мастер спорта". Получил он его с 33-летней (!) задержкой - за победу в чемпионате мира-75.

"ДИНАМОВСКАЯ ШКОЛА - ЛУЧШАЯ В МИРЕ!"

- Благодарю тренерский состав. Вы здорово потрудились, - обратился к наставникам вице-президент "Динамо" трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. - Воспитали не только спортсменов, но и настоящих мужчин. Ведь в финале чемпионата мира мы все видели, что наша сборная победила канадцев за счет характера и победного духа! А он закладывается еще в школе. Ребята, несите его в себе и гордитесь, что вы прошли школу имени Чернышева. А аргументы у этой гордости веские - наши выпускники играют почти в каждом клубе элитной российской лиги… Пусть Леша и Саша стали чемпионами России этого года в другой команде, они еще вернутся в "Динамо". Сейчас они в полете, но сердце свое оставили здесь…

Вслед за тренерами свои почетные дипломы получили и игроки. 99-й год рождения - за победу в турнире в Саратове, 96-й г. р. - за победу в турнире имени Давыдова, 95-й г. р. - за завоеванный Кубок Третьяка…

И тут в церемонии возникла непредвиденная пауза. "Овечкин приехал!" - волной пронеслось по задним рядам. Примерно тридцать пацанов пулей ринулись к дверям, зажав в руках маркеры и листы бумаги. Александра взяли в плен прямо на ступеньках, окружив плотным живым кольцом. "Дети, давайте скажем Овечкину спасибо", - скомандовала чья-то мама. Так, с виснущими на руках мальчишками, Александр и пробился к залу. "Великий игрок!" - авторитетно заявил 9-летний пацан своему приятелю, победно потрясая добытым автографом. А в зале Александра Великого сразу потащили на сцену…

- Да я еще и не придумал, что сказать, - улыбнулся Овечкин. - Даже с товарищами своими поздороваться не успел. Спасибо, что переживали за нас! А мне всегда приятно вернуться назад. Туда, откуда вышел в люди. В динамовскую школу, лучшую школу в мире!

В подтверждение этих слов Александр достал из-за пазухи золотую медаль. Вот оно, конкретное доказательство.

ТРИ ЛЮДСКИХ ВОДОВОРОТА

…Апогеем вечера стало вручение дипломов. Сперва удостоверение юного динамовца получили учащиеся, достигшие 10-летнего возраста. Затем настала очередь выпускников. Головков, Давыдов, Овечкин, Терещенко и Еременко поднялись на сцену, чтобы поздравить динамовскую "молодежку". Передавая свидетельство об окончании школы, Овечкин лично пожал руку каждому игроку. После этого толпа хлынула на сцену. Возле каждого чемпиона мира закружился людской водоворот, под роспись им совали бейсболки, вымпелы, только что выданные грамоты, наспех выдранные листки из блокнотов… И вспышки, вспышки, вспышки камер… Фото с юным игроком, с его мамой, папой, теперь все вместе… и так 50 раз подряд!

- Наверное, за всю жизнь столько автографов не раздавали? - вопрос Терещенко, когда людской поток начинает спадать.

- Да ну, все еще впереди, - улыбается форвард. - Болельщики после победы в чемпионате России нас тоже хорошо потренировали.

- Алексей, какое у вас самое яркое воспоминание о динамовской школе?

- Открытая площадка и 20-градусный мороз! Так что у меня не воспоминание, а зависть к тем, кто сегодня на крытой комфортабельной коробочке тренируется. А еще вот своего тренера - Александра Николаевича (Филиппова. - Прим. ред.) встретил. Хочу пригласить его на вручение золотых медалей.

…Но куда же деваться выпускникам после школы? С этим вопросом подхожу к главному тренеру "Динамо-2" Виталию Карамнову. Есть ли у нынешних героев дня перспективы в родном клубе?

- Конечно! Почти все они в "Динамо-2" уже поиграть успели, - удивляется Карамнов. - Не знаю, как по всей России, а для динамовцев 1991 год рождения довольно удачный. Не зря же они – прошлогодние чемпионы страны. Несколько фамилий навскидку назову - нападающие Павел Зотов, Александр Авцин, защитники Александр Карпушкин, Евгений Молотилов… Такие ребята не пропадут. Будут у нас еще и новые чемпионы мира!

Пономаренко Дмитрий
Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают