Молодежка-2019: костяк для Ванкувера

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
14
Едва заканчивается очередной молодежный чемпионат мира, появляется желание заглянуть на год вперед и прикинуть, на кого рассчитывать в следующий раз. В канадском Ванкувере возвращать утраченные позиции предстоит ребятам 1999 и 2000 годов рождения.

Кто будет "тащить"?

Максим Жуков


Практически бессменный первый номер, стабильно доказывающий свою состоятельность и в сборной, и за клуб в USHL. Фактурен, габаритен, но при этом очень подвижен и надежен. Жуков выбран в 2017 году "Вегасом" под общим 96-м номером. Редкое качество для молодого голкипера, он может показывать стабильную игру без резких провалов.

Кирилл Устименко


Натурализованный белорус, выступающий за питерское "Динамо" в МХЛ. Во многом повторяет качества коллеги Жукова, а выбран даже чуть выше него, под 80-м номером "Филадельфией". Устименко пока, скорее, выделяется способностью тащить мертвые шайбы и стоять на голове в отдельных играх. Но постоянно творить чудеса был способен только Доминик Гашек, поэтому Кириллу тоже надо сделать скидку – со временем его игра станет более ровной.

Другой вопрос, что ни тот ни другой не претендуют на роли Василевского или Самсонова для своего возраста, а это важно, потому что на вратарей в последнее время у нас в "молодежке" ложится серьезная нагрузка. Поэтому имеет смысл следить и за прогрессом других голкиперов, которые могут прибавить по ходу этого и следующего сезона. В первую очередь за Даниилом Тарасовым, Дмитрием Райко, а также более молодыми Амиром Мифтаховым из “Ирбиса” и Даниилом Исаевым из "Локо".

На кого рассчитывать в обороне?


Дмитрий Саморуков


Наиболее очевидный кандидат, уже сыгравший на прошедшем МЧМ. Надежный защитник, умеющий поддержать атаку, находится в сфере интересов “Эдмонтона”, но попадание в основу клуба даже на следующий сезон, вопрос открытый. Поэтому, скорее всего, на него можно рассчитывать, как ключевого игрока обороны.

Александр Алексеев

Один из отцепленных в этом году в самый последний момент. Выступает в WHL за Ред Дир, отличается приличными габаритами (190 см и 86 кг) и неплохой результативностью, 24 (4+20) очка. У него неплохой потенциал быть выбранным в конце первого раунда при условии, что уроженец Санкт-Петербурга добавить жесткости при игре на своем пятачке.

Данила Галенюк

Еще одна наша надежда – семнадцатилетний, на данный момент, защитник, по ходу этого сезона сменивший Ханты-Мансийск на питерскую хоккейную систему СКА. С год назад потенциал Галенюка оценивался на уровне ведущих защитников своих годов предыдущих периодов – Проворова и Сергачева. Но с этими оценками следует быть острожными – планка Сергачева-Проворова достаточно высока, и его реальный уровень где-то между ними и выше указанным Саморуковым. Но за год многое может измениться - как в ту, так и в другую стороны.

Илья Морозов

Выступает за Новосибирск, и в этом сезоне его активно подключают к основной команде. Причем восемнадцатилетний игрок выходит на лед на 15-16 минут, и даже странно, что его не заиграли в “молодежке” уже сейчас. По крайней мере, на Суперсерии его можно было бы посмотреть. Не так результативен, как в "юниорах", но это объяснимо степенью ответственности и доверия молодому игроку со стороны тренеров.

Савелий Ольшанский

Представляет систему магнитогорского "Металлурга", и в этом сезоне заиграл в ВХЛ. Савелий имеет задатки атакующего игрока, но развивать их в основной команде сложно – никто не даст ему сейчас играть в большинстве и ведущих парах. А вот в “Зауралье” для игрока раздолье, чем он и пользуется, набрав 14 (5+9) очков в 28 матчах.

Марк Рубинчик

Хорошие шансы усилить российскую команду и у защитника "Саскатуна". В WHL Марк проводит уже второй сезон и успел освоиться в заокеанском юниорском хоккее. Защитник давно играет за сборную 1999 года рождения, провел шесть матчей в экспериментальной команде Виталия Прохорова, и дважды сыграл на юниорских чемпионатах мира. Основными областями для развития на текущий момент – улучшение физики и стараться меньше удаляться.

Евгений Калабушкин

Евгений не относится, конечно, к ведущим игрокам, но в сборной периодически появляется и даже сыграл на ЮЧМ и выиграл бронзу. Игрок системы СКА, из категории надежных бойцов для третьего-четвертого оборонительного сочетания сборной. Иногда показывает действительно классную игру, но пока не хватает стабильности.

Артемий Князев

Семнадцатилетний защитник из Казани пока молод, и 17 ему исполнилось совсем недавно, но этот защитник 2001 года рождения может пойти вслед за Проворовым и Сергачевым. Потенциальный топ-проспект драфта-2019 обещает вырасти в крепкого двустороннего защитника, умеющего двигать шайбу и отдать первый пас. Еще один несомненный плюс защитника – великолепного катание. Пока он играет только в МХЛ, но от него, несомненно, стоит ждать серьезного прогресса уже в следующем сезоне.

Никита Охотюк


Выпускник хоккейной школы С. Макарова также может усилить сборную России на МЧМ будущей зимой. В этом сезоне челябинец уехал в лигу Онтарио и там пока только привыкает к местным условиям. У Никиты нет выдающихся габаритов, но он очень мобильный и быстрый игрок, обладающий хорошими лидерскими качествами. На мемориале Ивана Глинки 2017 года он был капитаном сборной.

Кто будет забивать?


Клим Костин

Нападающий из фарм-клуба "Сент-Луис Блюз", уже в этом году был однозначным лидеров сборной, да и вообще выглядит очень внушительно с любой точки зрения. Основным же сдерживающим фактором для сборной является существенная вероятность того, что к следующей зиме форвард окажется в основе выбравшего клуба. Но не менее вероятно и то, что высокая конкуренция в топовых звеньях заставит Клима задержаться в АХЛ. А это означает, что сборная вполне может договориться об его участии в МЧМ.

Андрей Свечников

Несмотря на то, что скауты и эксперты пророчат Андрею высокий выбор на драфте-2018 (его даже видят первым номером), о перспективах Свечникова в НХЛ уже в следующем сезоне надо говорить с большой долей осторожности. После МЧМ форвард "Бэрри" несколько сдал позиции на фоне других проспектов.

Андрей – небезусловный первый выбор, а значит далеко не факт, что он будет играть в НХЛ на тот момент. А это серьезно усилит нашу команду, учитывая, что в Ванкувере Свечников может просто не уходить со льда.

Алексей Липанов

Накануне минувшего МЧМ Алексея отцепили практически в самый последний момент, тем самым разбив их связку со Свечниковым. Сложно говорить о том, насколько это было правильное решение, особенно зная, каким оказался результат для сборной в целом. В следующем году, при условии безусловного прогресса, Липанов будет нашим ключевым центром и наиболее логичным партнером Андрея Свечникова.

Виталий Кравцов

Челябинца, так же, как и Липанова, отцепили от сборной на самом флажке, что удивительно, ведь восемнадцатилетний игрок стабильно играет в КХЛ за "Трактор". Однако в этот раз Кравцову предпочли ребят на год старше. В следующем году сборная просто обречена довериться Виталию, который видится в ней наиболее вероятным кандидатом на место правого крайнего второго, и даже, возможно, первого звена.

Александр Хованов

Центрфорвард "Монктона" в сборной 2000 года рождения последние годы котировался, как второй по таланту форвард после Андрея Свечникова. Однако в последнее время карьера Хованова складывается непросто – переезд, адаптация к североамериканскому хоккею, травмы. Все это порождает массу рисков, которые на Хованова проецируются исходя из прошлого опыта наших молодых центров Рубцова и Липанова. Однако талант Александра очевиден, и не зря на грядущем драфте шансы игрока быть выбранным в первом круге рассматривают, как очень высокие. Если звезды сойдутся удачно, у нас будет, вокруг кого построить еще одно крепкое ударное звено.

Алексей Торопченко

Габаритный и в то же время подвижный, быстрый Торопченко, выступающий в лиге Онтарио, прекрасный вариант правого вингера для третьего звена. В этом сезоне он неплохо вписался в состав "Гелф Сторм", за который выступает Дмитрий Саморуков. В юниорской сборной Алексей как правило был немного в тени Костина, Липанова и других ребят, но как форвард с задатками силовика Торопченко просто незаменим.

Павел Колтыгин

Проспект "Нэшвилла" видится сейчас одной из самых рискованных и спорных фигур будущей команды. Безусловно, талантливый нападающий, способный играть и в центре и на краю (хотя, кажется, что на краю он более эффективен), не убедил тренерский штаб в этом сезоне. У него неплохая, но не фантастическая статистика в лиге Квебека (32 очка в 41 матче). И такой результат хорош, наверное, для ролевика Торопченко, а не Павла, считавшегося по своему возрасту одним из ключевых талантов. В его лице сборная может получить как классного левого края или центра для второго-третьего звена, так и весьма серьезную проблему. Но хочется, как обычно, верить в лучшее – Колтыгин команде нужен.

Иван Чехович

А вот насчет Ивана сомнений практически нет. Чехович - очень русский по своей фактуре игрок с техникой и игровым чутьем. К тому же, у него неплохой кистевой бросок, который екатеринбуржец ныне демонстрирует в лиге Квебека. Чехович прошел со сборной 1999 года огонь и воду, эту команду очень сложно представить без одного из самых ее результативных форвардов. Невысокий выбор на драфте (212-й) не должен вводить в заблуждение – нападающий не самый габаритный, но крайне нужный и полезный.

Григорий Денисенко

Игрок 2000 года рождения, который при должном подходе способен громко заявить о себе в следующем сезоне. Пока выступает за ярославский "Локо" в МХЛ и имеет отличные задатки крутого плеймейкера. Если со стратегией развития хоккеиста не будет наделано ошибок и ему буду доверять, Денисенко может стать секретным оружием российской сборной. Пока же за океаном внимания к невысокому россиянину больше, нежели на родине. Прогноз его драфтовых позиций впечатляет: как минимум ему пророчат место среди 31 лучших. Наиболее оптимистичные оценки – Денисенко может замкнуть первую десятку.

Кирилл Слепец

Пожалуй, к кандидатуре Кирилла можно предъявить немало претензий, но бронзовый призер прошлого ЮЧМ всегда ценился, как неординарный снайпер. Слепец может забивать важные и нужные голы, но ему необходимо прибавить в стабильности. Отличный правый край для четвертого звена, при условии, что следующий сезон сложится для него удачнее, и, конечно, как минимум, на уровне ВХЛ.

Михаил Бицадзе

Как и Чехович, Бицадзе в сборной 1999 года уже давно, правда, из-за травмы этот сезон у Михаила пока не задался. Сомнительно, что Михаил сможет рассчитывать на роль даже третьего центра, но место центрфорварда четвертого сочетания может быть однозначно его. Для этого игроку необходимо существенно улучшить свои навыки игры в обороне. Если Бицадзе закрепится в основе "Динамо", этот опыт поможет ему отвоевать свое место в сборной.

Булат Шафигуллин


Даже самой яркой и насыщенной "игровиками" команде нужны парни, умеющие оказывать давление и бороться. Булата нельзя назвать форвардом оборонительного плана, он скорее универсал. Шафигуллин лихо перерос МХЛ и в качестве лимитчика вошел в состав "Нефтехимика". К Назарову можно относиться по-разному, но ему в командах-середняках волей-неволей приходиться подключать к основе перспективных ребят (не те у середняков бюджеты), а это на руку молодежной сборной. И не стоит искать место Шафигуллину в условном четвертом звене. Он может быть полезен и в более высоком звене.
Дата: 18.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 18.01.2018 16:22
Ну-ну, посморим, как они будут выглядеть в след.сезоне. В списке есть несколько, мягко выражаясь, сомнительных по мастерству хоккеистов. Колтыгин, Бицадзе, Охотюк например.
# 18.01.2018 16:46
To: sanek7618,
Знаток!
Так и хочется добавить ...
# 18.01.2018 17:58
Саморукоау тоже надо добавлять.На прощедшем чемпионате честен лет "смотрел хоккей" на нашем пятаке.
# 18.01.2018 18:00
Саморукову тоже надо добавлять.На прощедшем чемпионате честенько"смотрел хоккей" на нашем пятаке.
# 18.01.2018 20:13
Вместо Князева - Журавлев, он на год старше и уже неплохо смотрится в ВХЛ.
# 18.01.2018 20:53
To: Osla,
Ослофф забыли спросить.
# 18.01.2018 21:02
Морозова однозначно надо смотреть. Пацан круто играет. Свежа в памяти игра Зайцева в 18ть лет, Морозов играет даже лучше. Если его не будет на мчм, я Брагина снова не пойму. Хотя бы посмотреть парня действительно надо.
# 18.01.2018 23:28
To: modano99,
А будет ли сам Брагин там?
# 18.01.2018 23:30
Есть еще Родионичев, Марушев и Галимов из ВХЛ.
# 19.01.2018 21:44
Шен Паша , Югра КХЛ
# 19.01.2018 21:55
Очень нравится определяющее "давно в сборной" относительно Динамовцев , они там всегда , уже есть мнение что этого достаточно ? , смотрите на их показатели в МХЛ!!!!!!! очень слабо , опыта игры по ВХЛ КХЛ нет совсем. Опыт игры с мужиками нужен , без него делать нечего на МЧМ, Наигрывайте пацанов , .
# 20.01.2018 07:39
Ну очевидно же, что Брагина в этот раз купили. Вместо того, чтобы взять хоккеистов, он взял блатных армян. Они и запороли всю игру.
# 20.01.2018 07:42
И если так будет дальше продолжаться, а такое вполне возможно, полезут за папины деньги всяки убдурмукянопомукяны, то и не видать нам медалей уже никогда..
# 20.01.2018 10:16
Не совсем понимаю, почему нет в списках Кирилла Максимова. Как никак пятый снайпер в OHL. Может исправить ситуацию с большинством. Среди 99 гр лучшая статистика из наших по голове+пас. Из минусов: умудрился поймать 2 дисквалификации в этом сезоне, что, кстати подпортило ему статистику
Блоги