Постпраздничная неделя ВХЛ: каникулы закончились, фиеста осталась

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
+
Первая соревновательная неделя регулярного чемпионата Высшей лиги в 2018 году выдалась самой умопомрачительной в сезоне. Подробности – в традиционном перечне главных событий прошедших семи дней.
 
5. ШУМ "МОЛОТА" РАЗДАЁТСЯ ПО СТРАНЕ

Пермская команда имеет все шансы по итогам сезона стать самой экстравагантным клубом нынешнего чемпионата по совокупности всего, что происходит с ней в первую очередь на льду. В среду перформанс "молотобойцев" дошел до своего апогея – в матче против усть-каменогорского "Торпедо" защитник пермяков Валерий Жуков забросил шайбу от своих ворот.

На 6-й минуте матча, выбрасывая шайбу в меньшинстве, он поразил ворота Андрея Гаврилова – того самого, что в прошлом сезоне за "Салават Юлаев" пил воду, стоя спиной к площадке во время атаки "Динамо" на его ворота.

Столь обескураживающее для "Торпедо" начало (счёт стал 2:0), кстати, не сломило подопечных Мисхата Фахрутдинова – "Молот" вопреки канонам психологии был повержен 3:2.

4. ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ЛИГИ ДЕБЮТИРОВАЛ В КХЛ

9 января Александр Самонов получил приглашение в головной клуб КХЛ – подольский "Витязь", в системе которого 22-летний голкипер, покоривший своей непробиваемостью всю "Вышку" с первых недель сезона, выступает всю профессиональную карьеру. Опыта в КХЛ Самонов до этого момента не имел, однако провёл два десятка матчей в качестве запасного кипера в нескольких предыдущих сезонах.

И дебют состоялся через день – 11 января – в поединке против "Автомобилиста". Игорь Сапрыкин, пропустив две шайбы за семь бросков, в середине первого периода был вынужден отправиться на лавку. Перевернуть не заладившуюся игру Самонов уже был не в состоянии – "Витязь" проиграл 1:5 – однако в сухом остатке Александр едва ли может быть разочарован дебютом: за отведенные 50 минут он совершил 25 сэйвов.

3. СЕБЯ НАШЕДШИЕ, ПОТЕРЯВШИ ВСЁ

Если петербургское "Динамо" заочно стало первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф, впритык к новогодней паузе, то самарский ЦСК ВВС потерял все таковые шансы на второй день после возобновления первенства, в Рождество, уступив челябинскому "Челмету".

Едва ли кто-то всерьёз расценивал "лётчиков" как реального кандидата на борьбу за топ-16, однако данное событие достаточно органично ложилось в канву происходящего с командой на рубеже календарных лет. Этим и более удивительно виделись те сюрпризы, которые команда стала преподносить уже официального окончания российских праздников. Ведь сначала ЦСК ВВС расстался с рядом игроков, включая лидеров, а теперь официально потеряла всяческие шансы на плей-офф, фактически перейдя на режим доигрывания сезона в свое удовольствие.

Расклад, согласитесь, едва ли навеивающий оптимизм, однако самарцам удалось примкнуть к себе внимание общественности сразу дважды за неделю. И если поражение с минимальным счетом от "Горняка" вызывало обыкновенный когнитивный диссонанс на контрасте от ожидания обоюдного голевого пиршества, то субботняя победа с аналогичным счетом над "Спутником", проводящим просто прекрасное начало года, стала по-настоящему приятным сюрпризом.

Эта виктория стала для ЦСК ВВС третьей в сезоне. Предыдущая безвыигрышная серия самарских летчиков, прервавшаяся под новый год, насчитывала 66 дней и 22 матча. Прогресс на лицо.

2. ОБЕЩАЛ И ВЕРНУЛСЯ: СЁМИН ПРИБЫЛ В КРАСНОЯРСК

Пока в Самаре осваивали культуру минимальных счетов, за Уралом состоялось знаковое возвращение в лигу главной её звезды. Александр Сёмин, временно расторгший контракт с "Соколом" несколько месяцев назад по семейным обстоятельствам, сдержал своё обещание возобновить выступления за родную команду при первой же возможности. Нападающий уже приступил к тренировкам в составе "крылатых" в Красноярске с группой игроков, которые не поехали на выездные игры.

В нынешнем сезоне Сёмин провел в составе "Сокола" 21 матч и набрал 22 (8+14) очка. Показатель полезности составил "+6". Выступать за родной клуб Александр будет под прежним 32-м номером. Ожидается, что вновь увидеть Сёмина в форме красноярской команды можно будет уже 23 января в Новокузнецке.

1.    ДЕНЬ СУМАСШЕСТВИЯ

Пока всё хоккейное сообщество восхищалось пиршеством эстетики в Астане, на просторах ВХЛ – не без помощи казахстанских клубов – во всю старались не потеряться в медиапространстве и выдавали спектакль на спектакле. "Ижсталь" ушла с 1:6, но всё равно осталась без очков. Горевший в дебюте встречи 0:3 "Нефтяник" дважды отыгрался и победил.

Если бы не ижевский сюрреализм, сейчас бы наверняка все в один голос пели оды поединку в Альметьевске, где "Нефтяник" и "Устинка" устроили крайне незаурядную заваруху. Уже к восьмой минуте подопечные Мисхата Фахрутдинова друг за другом отправили хозяевам три оплеухи. Оплеухи команде, которая за последний месяц уступила лишь великолепному Новокузнецку, а в 2018 не оставляет от своих нескромных соперников и мокрого места (13:3 против "Сарыарки", "Зауралья" и "Рубина"). Но проиграли.

Однако безумие, возведённое в абсолют, тем вечером творилось на просторах Удмуртии, где завершали свои первые в 2018 году серии "Ижсталь" и "Сарыарка". Чтобы максимально ёмко дать прелюдию к аннотации данного матча, стоит лишь отметить, что в этой игре было заброшено три шайбы в меньшинстве и это совершенно не тот факт, благодаря которому поединок вписал себя в золотые анналы вэхаэловского существования. Тень от перипетий феерии при Ижевске настолько глубинна, что оставляет внутри себя даже столь незаурядную деталь.

Раскачивались, впрочем, обе команды достаточно долго – за три четверти первого периода зрители ижевского дворца спорта увидели лишь одну шайбу, причем не в те ворота, в которые им хотелось бы. Зато в последнюю пятиминутку соперники разыгрались настолько, что заданного темпа хватило сразу на все оставшиеся 45 минут игрового времени.

Первым делом сталевары обменялись с карагандинцами по одной заброшенной шайбе в течение полутора минут, ну а затем на авансцену вышел Кирилл Тамбиев, едва ли в момент своего нарушения представлявший, какое влияние на хоккейный миропорядок способно его действие спродюсировать. Гости не просто отбились под конец периода, а забросили, находясь в одном и том же меньшинстве, дважды – в раздевалку (за 23 секунды до сирены), и из нее (7 секунд от перерыва).

Столь одновременно феноменальный и обескураживающий для хозяев поворот событий не мог не сказаться на общекомандном состоянии "Ижстали", которая, даже сменив вратаря, продолжала сыпаться и в последующую пятиминутку пропустила ещё дважды: Исаак Валицкий и Константин Соколов довели количество гостевых шайб до шести.
Но на экваторе поединка в игру вступила ее величество зеркальная композиция. Еще до конца не пришедшие в себя ижевчане продолжали усугублять свое положение, схлопотав новое удаление, однако через 24 секунды забросили в меньшинстве уже сами, а отбившись, оформили гремучий дуплет в течение 75 секунд – и вот уже Костин вынужден уступить место в воротах Георгию Гелашвили.

До второго перерыва команды взяли паузу, близкую к театральной, но с первыми же секундами третьего периода "Ижсталь" бросилась строить мост от завязки к кульминации. Уже на второй минуте начавший весь этот удмуртский переполох Василий Хабаров забросил теперь и в равных составах, оформив дубль, а еще через четыре минуты Кирилл Шмуригин сольным творчеством довел до уникального приступа ошеломления сознание всех, кто хоть сколько-нибудь за этой встречей наблюдал. Сокрушаемая команда, новости из стана которой в последние месяцы редко приходили без отрицательной ауры, за треть игрового времени превратила 1:6 в 6:6.

Впрочем, за радость вселенского масштаба ижевчане были вынуждены отплатить падением с высоты свежедобытого, но лишь промежуточного успеха. Спустя три минуты последует очередное удаление, которое принесло не четвертый гол в меньшинстве, а кое-что более классическое. После длинного розыгрыша Станислав Альшевский в касание замкнул прострел с правого фланга от Айрата Зиазова, забросив первую и единственную в этом матче шайбу в большинстве. Она же и стала победной – под занавес встречи хозяева бросят все силы еще на одно чудо, но все их грезы уже будут разбиты все тем же Альшевским, поразившим пустые ворота в символичный момент – 59:59.
Дата: 15.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги