Алексей Бадюков: хозяин у команды должен быть только один

Новости
23 сентября, воскресенье
+
Двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор телеканала "Матч-ТВ" Алексей Бадюков оценил шансы команд в борьбе за место в плей-офф, а также высказал своё мнение касательно объединения проблемных клубов КХЛ.

- Регулярный чемпионат КХЛ постепенно выходит на финишную прямую, ожесточённая борьба за место в плей-офф в обеих конференциях продолжается. Какой видите итоговую восьмёрку клубов на Западе?

- Думаю, что наименьшие шансы попасть в плей-офф все же у московского "Динамо". Для того, чтобы пробиться в зону кубковой восьмёрки "бело-голубым" нужно выигрывать в трёх ближайших домашних встречах в январе и постараться отобрать очки на выезде у СКА, что будет сделать очень не просто.

- Насколько это реально?

- "Динамовцы" из-за травм потеряли двух ведущих легионеров – Карсумса и Бойда. Пока не известно, когда они вернутся в строй. Сейчас же в команде Владимира Воробьёва явно не хватает исполнителей высокого уровня, от чего, в первую очередь, страдает розыгрыш большинства.

Совсем скоро для "бело-голубых" состоится принципиальнейший мачт со "Спартаком" - битва за 6 очков. И от того, как коллектив Воробьёва проведёт эту встречу, будет во многом зависеть судьба команды в борьбе за место в первой восьмёрке Запада. На данный момент, шансы "Северстали" и "Спартака" на выход в плей-офф выглядят немного предпочтительней.

- Совсем недавно "Северсталь" оказалась в списках на исключение из КХЛ. Нужны ли череповчане в сильнейшей российской хоккейной лиге?

- Всегда очень тяжело резать по-живому. Но такова нынешняя политика КХЛ. Может быть, 3 клуба на исключение из Лиги для одного сезона – многовато. Имена двух неудачников уже известны практически всем. Кто составит им компанию – пока вопрос. Вполне вероятно, что к ним добавится и "Северсталь". Хотя, в нынешнем сезоне череповчане демонстрируют интересный хоккей и явно не заслуживают исключения из КХЛ.

- В последних семи матчах московское "Динамо" потерпело шесть поражений. С чем связан спад "бело-голубых"?

- Я уже сказал о том, что из-за травм москвичи лишились своих ключевых хоккеистов, от которых во многом зависела игра команды в большинстве. Более того, во время трансферного окна руководство "Динамо" так и не усилило состав ни одним новичков. Хотя, на мой взгляд, это бы точно не было лишним для команды Владимира Воробьёва.

- Выходит, задачи руководители московского "Динамо" ставят перед Воробьевым максимальные, но клуб при этом усиливать не хотят?

- Да. Кадровые недоработки просматриваются очень чётко. Никто же не говорит о том, что "бело-голубым" нужны именно игроки топ-уровня. Сейчас команде явно не помешали бы два-три добротных исполнителя. Возможно, все упирается в специфику работы самого клуба, привыкшего растить собственную молодёжь и доверять ей. А тем более, балашихинцы в прошлом сезоне выиграли ВХЛ.
 
На данный момент, мы видим, что 8-9 человек из прошлогоднего чемпионского состава Воробьев задействует в "основе" Динамо". Спрашивается: "А куда подевались все остальные?" Да, Липанов и Костин перебрались за океан, но большая-то часть ребят ведь осталась в России. Они бы и могли заполнить освободившиеся места травмированных игроков и помочь "бело-голубым" в борьбе за зону в кубковой восьмёрке.

- Минское "Динамо" располагается на 10 месте и отстаёт от "Северстали", идущей восьмой, на 11 очков. Тем не менее, команда Горди Дуайера имеет лучший календарь в сравнении с остальными клубами. Сможет ли канадец выполнить задачу со своим коллективом и заскочить в нокаут-раунд?

- Чем отличается сильный клуб от слабого? Прежде всего, стабильностью и умением держать удар по ходу всего сезона. Да, любая команда может проиграть 2-3 встречи подряд в силу различных причин, но показывать при этом хорошую игру и не сдаваться психологически. Минчане очень уверенно выступают дома при поддержке родных трибун и очень часто переигрывают грандов, однако на выезде теряют очень много очков.

Много времени было потеряно минчанами на старте сезона. Слишком поздно пришёл в клуб Горди Дуайер, не знакомый с игроками "Динамо". Затянулся процесс адаптации и у легионеров. Я уже не раз говорил о том, что нынешний сезон очень специфичный в силу своей скоротечности. Месяц-два, ушедшие на раскачку, сыграли с белорусским клубом злую шутку и теперь, чтобы пробиться в плей-офф, им нужно совершить какое-то чудо. Не думаю, что им удастся это сделать.

- Мало кто на старте сезона ожидал такой прыти от "Сочи", идущего сейчас на 6 месте с 80 очками. Успех сочинцев – качественная работа Сергея Зубова на посту главного тренера?

- Да, дуэт Зубов-Ореховский проявляет себя в Сочи самым лучшим образом. Прежде всего, тренерам удалось поставить игру в обороне. Все чаще в воротах стал появляться Шикин, а не Барулин, как это было раньше. Селекционеры клуба угадали с легионерами, которые выступают очень стабильно и регулярно набирают очки. На роль лидера команды постепенно выходит набравший обороты Падакин. Не сомневаюсь, что коллектив Зубова попадёт в плей-офф и продолжит свое уверенное шествие по турнирной таблице.

- Удастся ли "Локомотиву" потеснить с третьей строчки "Йокерит", или для команды Дмитрия Квартальнова это не так важно?

- Думаю, перед "железнодорожниками" не стоит задачи во что бы то ни стало опередить "Йокерит". Изначально, когда Квартальнов приглашался в "Локомотив", его рассматривали как тренера, хорошо умеющего работать на перспективу. С приходом Дмитрия Вячеславовича в составе ярославцев все чаще стали появляться местные доморощенные молодые хоккеисты. У "Локомотива" есть яркие лидеры, выходящие в 1-2 звеньях. 3-4 пятёрки – ротационные.

В клубе очень чётко выстроена вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ, отлично работает школа, которую курируют канадские специалисты. Основной упор руководства делается именно на перспективу. При этом, как мы видим, и результат у "железнодорожников" есть.

- На Востоке борьба за место в плей-офф разворачивается не менее ожесточённая чем на Западе. Кто же все-таки займёт 8 место по итогам "регулярки" - "Амур" или "Сибирь"?

- Отдам предпочтение хабаровчанам. У них есть в запасе две игры. Более того, 4 последние встречи "регулярки" хабаровчане проведут с "Куньлунем" и "Адмиралом", потерявшими шансы на выход плей-офф. "Сибирь" же пока выступает не так стабильно. Красиков вместо Салака, который не попал в заявку чешской сборной на Олимпиаду, поехал на Матч Звёзд. Шведские легионеры сибиряков, по всей видимости, отправятся на Олимпиаду. Думаю, команда Владимира Юрзинова-младшего все же уступит "Амуру" в борьбе за место в плей-офф.

- Вы не очень-то верили в "Сибирь", когда её возглавлял Павел Зубов. С приходом на пост главного тренера Владимира Юрзинова-младшего ваше отношение к "сибирякам" поменялось?

- Если говорить о нынешнем сезоне – нет. Думаю, уже в следующем году Юрзинов покажет себя как человек, умеющий отлично работать со спецбригадами, что он и доказал в "Куньлуне". Фастовский прекрасно понимает сложившуюся в команде ситуацию и основную ставку делает на перспективу. Похвально, что руководитель "Сибири" не убрал из тренерского штаба Зубова позволил ему работать с Юрзиновым в связке. Как мы видим, новому дуэту пока удаётся справляться со своей задачей. Игра клуба постепенно преображается в лучшую сторону.

- Не на шутку разыгрался "Автомобилист". Команде Владимира Крикунова под силу потеснить "Ак Барс" с 1 места и впервые в своей истории выиграть Восточную конференцию?

- Крикунов недавно сказал, что для него это не так важно. Не исключено, что, заняв первую строчку на Востоке, игроки "Автомобилиста" немного испугаются. Может произойти некий перелом приоритетов в головах хоккеистов в преддверии старта плей-офф и сыграть с ними злую шутку. Сравнил бы подобное состояние с синдромом постчемпионского сезона. Опытный Крикунов это прекрасно понимает, поэтому и не ставит перед командой задач выиграть конференцию во что бы то ни стало.

- Самым обсуждаемым клубом в последние дни стал "Авангард". Сначала руководство омичей уволило Андрея Скабелку, затем в клубе произошёл конфликт между игроками, обернувшийся дракой. Способен ли Герман Титов вывести сибирскую команду из непростой сложившейся ситуации?

- Титов старается привить "Авангарду" атакующий хоккей, в который играл "Спартак" под его руководством. Новому тренеру очень важно грамотно выстроить коммуникацию внутри коллектива и правильно донести до хоккеистов свои взгляды и требования. Пока в омском клубе идёт сложное время притирки. Думаю, скоро оно пройдёт и сибиряки найдут свою игру.

- Усилившийся в последние дни трансферного окна "Салават Юлаев" постепенно начал набирать ход. Смогут ли хоккеисты башкирского клуба стать самым неудобным соперником в плей-офф на Востоке?

- У "Салавата" очень хороший календарь. Последние 6 встреч уфимцы проведут дома. Да, руководство команды неплохо поработало на трансферном рынке и усилило состав Саюстовым, Ткачевым, Бартулисом и Налимовым. Однако и стабильностью башкирский клуб пока похвастаться не может. Мы видим, что большую часть шайб забрасывает первое - легионерское звено, остальные хоккеисты делают это не так часто. Вдобавок ко всему, "юлаевцы" раз за разом испытывают трудности, когда им приходится играть первым номером, а в домашних встречах болельщики погонят их вперёд и будут требовать именно атакующего хоккея. Если же говорить в целом, "Салават" – опытный кубковый боец и один из самых неудобных соперников на Востоке.

- Что случилось с "Барысом"? Команда, не так давно возглавлявшая Восточную конференцию, за последние два месяца потерпела 18 поражений и оказалась на 10 месте. Сталкивались с чем-то подобным будучи действующим хоккеистом?

- Да, и не раз. Например, в Хабаровске и Череповце. Проблема "Барыса" в том, что вся игра клуба изначально была построена на первом звене. По ходу сезона соперники очень внимательно изучили легионеров и сумели их прикрыть. Плюс ко всему, началась череда травм. Я уже не раз, ещё на старте чемпионата, говорил о том, что спад казахстанского клуба неизбежен и он случился.

К сожалению, в Казахстане не хватает мастеровитых доморощенных хоккеистов. И это главная проблема "Барыса" на сегодняшний день. Руководителям команды необходимо определиться с тем, чего они хотят – каждый год получать результат или же работать на перспективу для национальной сборной. Для того, чтобы регулярно выходить в плей-офф, астанчанам нужно иметь в составе не одно, а как минимум два легионерских звена.

- "Адмирал", испытывающий проблемы с финансированием, постепенно становится одним из самых проблемных клубов КХЛ. Сначала владивостокцы уволили Андриевского и генменеджера Мухаметова, затем отпустили в другие команды своих лидеров, а теперь ещё и не смогли договориться о контракте с Разиным. Стоит ли исключать дальневосточников из КХЛ по итогам сезона 2017-18?

- Опять же, не стоит рубить сплеча. Трудности "Адмирала" начались после финансовых проблем. Не раз общался с бывшим генменеджером клуба Ильдаром Мухаметовым и не понаслышке знаю о том, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться во Владивостоке. Думаю, по одному сезону не стоит делать никаких глобальных выводов. Надеюсь, ситуация в команде со временем наладится.

- Не так давно Александр Медведев выступил с заявлением о том, что некоторые проблемные команды КХЛ в следующем сезоне стоит объединить. Как относитесь к такому решению?

- Важно понимать, что каждая отдельная организация включает в себя целый пул из 25-30 работников помимо хоккеистов. В случае объединения клубов неизбежно начнётся конфликт интересов и мнений. Хозяин у команды должен быть только один. Как в такой ситуации взаимодействовать? Выходит, кто-то будет вынужден уйти и трудоустраиваться где-то в другом месте. Все мы помним тот год, когда объединились ХК МВД и московское "Динамо". Ни к чему хорошему это тогда не привело. Думаю, данное предложение нужно рассмотреть более детально.
Дата: 16.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги