У "моряков" мыльная опера, у "ястребов" - боевик

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
8
Третья за сезон тренерская отставка в "Адмирале", Матч звезд, приключения белоруса в Омске и новая идея для сокращения лиги. AllHockey.ru вспоминает главные события КХЛ за неделю с 8 по 14 января.

Короткая дистанция Разина

Очередная удивительная история случилась в "Адмирале". Перед Новым годом в клубе второй раз за сезон сменили главного тренера: вместо канадца Фредрика Стиллмана у штурвала встал Андрей Разин. Дела пошли в гору сразу: перед праздниками специалист успел поработать над составом, пригласив ряд новобранцев, и обновленная команда заиграла. В первом матче января "Адмирал" уступил "Сибири" в овертайме, а затем одержал три победы подряд в основное время и набрал в общей сложности 10 очков за четыре игры. А в воскресенье, 14 января, Разин внезапно покинул "Адмирал", проработав там всего две недели.

Ситуация выглядит особенно абсурдно с учетом того, что Разина нанимали на перспективу, контракт был подписан на два сезона, и, собственно, костяком команды с прицелом на следующий год он и должен был заниматься. Генеральный директор клуба Сергей Сошников объяснил уход Разина тем, что тренер "некомфортно себя чувствовал из-за перемены часового пояса". Что сразу же было опровергнуто самим Разиным, который назвал слова Сошникова абсурдом и озвучил свою версию событий.

Оказывается, "Адмирал" предлагал Разину не стандартный тренерский контракт, а обычный трудовой договор. Разница в том, что контракт, соответствующий регламенту КХЛ, предусматривает некоторые гарантии для тренера и компенсацию в случае его расторжения. Сотрудника с трудовым договором можно выгнать в любой момент без всяких компенсаций. Разин отказался это подписывать, и ему указали на дверь.

"В моей трудовой книжке даже нет записи, что я работал в "Адмирале", - рассказывает тренер. - Я отдал книжку, когда пришел в клуб, и мне ее вернули пустой".

Такая вот владивостокская лихорадка. Как раз в эти дни "Адмирал" вылетел на очередную выездную серию, где сыграет со СКА, "Локомотивом", московским и минским "Динамо". Руководить командой в этой поездке будет Олег Леонтьев, который ранее занимал пост старшего тренера. И это уже четвертый главный тренер "Адмирала" за полгода.

Не выгонять, а объединить

Чем ближе развязка чемпионата, тем острее становится вопрос, какие клубы покинут Континентальную лигу после его окончания. Еще в мае, выгоняя "Кузню", руководители КХЛ объявили, что через год та же судьба ждет еще три команды. Какие - должны решить по итогам текущего сезона.

А теперь у лиги появилась новая идея, как сократить число клубов-участников, но не лишать большого хоккея привыкшие к нему города. Ее озвучил член совета директоров КХЛ Александр Медведев: "По одной из концепций, клубы могут объединиться и половину домашних матчей проводить в одном городе, а половину - в другом".

То есть, скажем, "Северсталь", которой больше всех пророчат вылет из Континентальной лиги, объединится с условным "Витязем" и будет чередовать домашние серии: одну проводить в Череповце, другую в Подольске. Если опустить сложности в плане логистики и комфорта команды в принципе, идея имеет право на жизнь. Наверное, лучше, если в Череповце будет 14 матчей "регулярки" в сезоне вместо 28, чем не будет вовсе. Но можно представить, какие пламенные дискуссии разгорятся среди болельщиков обоих городов, если об объединении команд заговорят предметно. Как новая команда будет называться? ОХК "Витязь-Северсталь"? В каких цветах она будет выступать, какую школу поддерживать, который из клубов МХЛ останется при ней? Не разбегутся ли местные спонсоры, которым есть разница, увидят их рекламу 14 раз или 28?

Так или иначе, такой вариант развития событий клубы услышали и получили дополнительную почву для размышления.

Тусовка по-омски

Это случилось не сейчас, а перед праздниками, но огласку инцидент получил только 10 января. Портал "БИЗНЕС-Онлайн" сообщил, что на новогоднем корпоративе "Авангарда" случилась драка, в результате которой пострадал (говорят, от кулаков Михаила Фисенко) форвард Андрей Стась, а также его жена, получившая удар в лицо - опять же, по слухам - от Максима Чудинова.

Из фактов - только то, что после Нового года Стась выходил на лед в защитной маске, под которой были видны синяки. Его жена подтвердила сам факт драки, случившейся на корпоративе, но подробностями делиться отказалась. Сами же представители "Авангарда" категорически отказываются обсуждать эту тему. Капитан команды Евгений Медведев призвал болельщиков "не слушать и не читать различные слухи", Максим Чудинов заявил, что никогда бы не ударил женщину, и назвал разговоры о драке "откровенным бредом". А президент омского клуба Владимир Шалаев посетовал, что болельщики интересуются не хоккеем, как следовало бы, а грязными историями.

"Я всякую галиматью, брехню и слухи не комментирую. Это грязные сплетни и ничто больше. Это наши внутренние дела, внутренняя кухня. Люди и так много знают, чего знать не нужно. Причем не то, как есть. Никого не интересует хоккей, строительство академии, планы. Всем нужна чья-то разбитая рожа, брехня и галиматья", - сказал Шалаев.

Все правильно, да только проблемы "Авангарда" разрастаются весь сезон, как снежный ком, и история о драке - правдива она или нет - гармонично вписывается в сложившуюся у болельщиков картину раздрая, конфликта и дурной атмосферы в клубе. Поэтому тема и рванула, став чуть ли не самым обсуждаемым событием за неделю.

Успех "оленей", сбитые "орлы" и паровозик, который смог

Вслед за СКА, ЦСКА и "Йокеритом" гарантировал себе участие в плей-офф и "Локомотив". На прошлой неделе ярославцы, которыми с осени руководит мастер победных "регулярок" Дмитрий Квартальнов, выиграли у минского "Динамо" со счетом 3:1 и застолбили за собой место в кубковой восьмерке.

А вот "Слован", несмотря на сенсационную победу над "Магниткой" (4:3), окончательно потерял шансы на выход в плей-офф. Так же, как и рижское "Динамо".

"Торпедо" наконец порадовало своих болельщиков, обыграв "Нефтехимик" (4:2) - прервалась депрессивная цепочка из шести поражений подряд. Чего никак не сделает "Барыс", чья серия проигрышей растянулась до восьми игр кряду.

Игры в КХЛ шли до 11 января, после чего команды ушли на небольшие каникулы по случаю проведения Матча звезд.

Космос, король, Миронова


Десятый юбилейный Матч звезд проходил в этом году в Астане. К проведению праздника здесь подошли с по-восточному широким размахом, и получилось действительно здорово - масштабнее и ярче, чем в последние несколько лет. Церемония открытия, темой которой стал, разумеется, космос, получилась яркой и душевной, сама кахээловская часть "недели звезд" была разделена на два дня, никто никуда не торопился, в субботу команды померялись силами в мастер-шоу, а в воскресенье уже играли в хоккей.

Как и в Уфе год назад, на Матче звезд-2018 играли четыре команды-сборные от каждого дивизиона КХЛ. "Домашняя" команда дивизиона Чернышева, в составе которой было трое из "Барыса" плюс главный тренер, ничего не выиграла, к сожалению для местных болельщиков, зато Найджел Доус порадовал всех, выйдя на конкурс "эффектный буллит" в короне и мантии короля хет-триков. Павел Падакин из ХК "Сочи", представляющий дивизион Тарасова, тоже запомнился своевременным переодеванием: на мастер-шоу он пробежал круг на скорость в костюме Супермена и завершил его фирменным "полетом" в прыжке.

В Астане было много забавных нововведений, но особенно много внимания было приковано к тренерским скамейкам. Командами впервые руководили не только солидные специалисты, выбранные лигой, но и помогающие им девушки от спортивной тележурналистики: Дарья Миронова, Наталья Кларк, Мария Басс и Соня Гудим. "Тренерская работа" в их случае (как, впрочем, и у мужчин на матчах звезд) сводилась к подбадриванию игроков, юмору и хорошему настроению, с чем девчонки справились на ура. Особенно вжилась в роль наставника Миронова, которая конфисковала у хоккеистов телефоны, требовала только победу и руководила на скамейке так, что Найджел Доус позже пожаловался - Дарья, мол, слишком громко кричала.

"Я вообще по жизни человек активный, - делится Миронова впечатлениями. - Первое ощущение после того, как все кончилось – усталость. И уж конечно не от того, что пришлось стоять на скамейке на каблуках. Это усталость моральная, физическая. Я болела за команду, переживала очень. Труден, труден тренерский хлеб! Я это и так знала, потому что не раз видела, в каком состоянии приходят тренеры к нам на эфир после игр. А тут самой пришлось всё это испытать. Так что – строго не судите. Мы часто говорим: живите хоккеем, болейте хоккеем. Но я реально физически устала болеть хоккеем, и после игры жутко хотела есть". 
Дата: 16.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 16.01.2018 06:41
> канадца Фредрика Стиллмана

канадец Стиллман тренерует в самом восточном клубе КХЛ

а в Адмирале был тренером швед Стиллман, олимпийский чемпион в составе Швеции

# 16.01.2018 07:05
сложившуюся у болельщиков картину раздрая, конфликта и дурной атмосферы в клубе.

а почему не прибавили, что картину эту создают исключительно журналисты наши высокопрофессиональные, ради тех же лайков и комментариев. Хлебом не корми и дай только про Авангард пописать . В скобках, что все слухи, что ничего не проверено и фактов нет никаких, но еще раз написать надо обязательно...
Стыдно за тот уровень писательства, превративший журналистику в кошмар, и могут они только кошмарить, это надо признать...
Драки в других клубках, сколько бы их не было, совершенно не интересны никому, уж признайте это....

# 16.01.2018 08:24
To: Vica-Nica,
вам помоему нравится что вам шалаев в уши вдувает , так поинтерсуйтесь у него куда он форум с сайта убрал ,где суперклуб который он обещал почему тренеров слабых берет, почему омские ястребы второй год без плей офф ну и авангард максимум первый круг
# 16.01.2018 08:49
To: makc624,
Я любуюсь на то. как журналистика вымирает, в коме, превращается в нечто непотребное, не только здесь конечно, но казалось, что спортивная журналистика более -менее здорова и может выжить, увы... Эта тема меня волнует особенно.
Ну а ястребы пробьются...По сравнению с Адмиралом у нас все нормально, хотя все что вы перечислили имеет право быть
# 16.01.2018 08:53
To: Vica-Nica,

> Я любуюсь на то. как журналистика вымирает

У них тут своя давняя история о вымышленных командах. Постоянно пишут о каком-то самом восточном клубе КХЛ, не один раз и не два. Я сравнивал фамилии - на Амур не похоже, видимо есть какой-то тайный загадочный клуб. Фамилии даже похожи на адмираловские, но если Адмирал был самым южным клубом КХЛ до появления КРС, и можно было спутать, то самым восточным он не был никогда в жизни - Амур уже 10 лет в КХЛ. Видимо, это какой-то ими выдуманный клуб, который восточнее Амура.

# 16.01.2018 09:20
To: Roman.,
Ну и как это назвать, скажите пожалуйста. Я понимаю самая главная тема на 1 канале, освобождение насильника Дианы Шурыгиной и молодая жена старого актера.
Но ведь это хоккей все-таки, при чем тут сплетни и слухи и вот такие мифы странные.
Жизнь такие сюжеты подкидывает, что не надо ничего придумывать.
Медведев и Мартынов блистали на матче звезд, ни слова, только про прошлогодний снег и писали, что было. чего не было
# 16.01.2018 09:48
Версия : Бабаев травит Омск из за того что Скабелку те убрали. Вот и все. Мож и был конфликт какой то на корпоративе, но не такой раздутый (такие конфликты бывают всегда и везде, просто не выносят их из избы), здесь же, раздуто все тупо из за того что Скабелку кинули. Как следствие и репутация клуба, и петиция на Шалаева от фанов по отставке, собственно все то что Бабаеву и нужно.
# 16.01.2018 11:21
To: Laidback Luke,
в этом году в автомобилисте такая же ситуация была никто скрывать не стал , а шалаев начал заднюю включать вот и понеслось , у бабая свой сайт где свои домыслы пишет, а шалаев боится свои ошибки принять то тренер виноват то еще графики рисует заключает долгосрочные контраты а потом через пару месяцев разрывает с выплатой компенсации