Грустная сказка "Барыса"

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
1
Нынешний сезон надолго запомнится болельщикам "Барыса" как минимум по двум причинам.
 
Первая из них – удачное выступление казахстанского клуба в первой части регулярного чемпионата КХЛ и, пусть и не долгое, но пребывание в роли лидера Восточной конференции. Вторая – Матч звёзд КХЛ, впервые превратившийся в целую хоккейную неделю и включивший в себя встречи сразу трёх сборных - ЖХЛ, МХЛ и КХЛ, а также различные интереснейшие конкурсы.

Красочное мероприятие в Астане стало громадной отдушиной для казахстанских болельщиков и хоть немного скрасило мрачное выступление "Барыса" в двух последних десятках встреч регулярного чемпионата КХЛ. Но, праздники очень быстро заканчиваются, и перед глазами казахстанской публики вновь предстанет родной и любимый клуб, за считанное количество дней превратившийся из главного открытия сезона в стабильного поставщика очков абсолютно для всех команд. Будь то фавориты СКА и ЦСКА или явные аутсайдеры Лиги – "Югра" и "Лада".

Сложно поверить, но ведь ещё в начале ноября, "прихлопнув" дома московских "армейцев", астанинцы ушли на первый международный перерыв лидерами Востока и вряд ли могли подумать, что уже через два с небольшим месяца окажутся далеко за чертой плей-офф и будут иметь в своём активе лишь 2 победы за 70 дней! Такого, в почти десятилетней истории КХЛ, ещё не было, и вряд ли когда-то случится. Что же произошло с неожиданно для многих взлетевшим на старте сезона "Барысом"?

Для того, чтобы понять, кто виноват во всех бедах казахстанского клуба, нужно разобраться в причинах провала. А их вырисовывается сразу несколько. Первая – ограниченная длина скамейки и огромная зависимость результата команды от игры одной пятёрки. Вторая – большое количество молодёжи, пришедшее из внутреннего чемпионата Казахстана и пополнившее клуб в межсезонье. Третья – отсутствие должного опыта работа на посту главного тренера у Евгения Корешкова и его штаба. Четвёртая – небольшой бюджет и скудные возможности в плане селекции на трансферном рынке уже по ходу регулярного чемпионата. И, наконец, пятая – ставшая следствием третьей, - неправильно спланированная предсезонка, повлёкшая за собой резкий функциональный спад и обилие травм у ведущих хоккеистов.

А теперь – обо всем по порядку. Казалось бы, боссы казахстанского клуба в межсезонье решили главную проблему и абсолютно безболезненно заменили ушедших из команды многолетних лидеров Бойда и Боченски, взяв мало кому известных за пределами России – Вея и Фрэттина. Более того, в придачу к двум новичкам нашёлся и праворукий защитник-созидатель уровня Даллмена или Бэйлена. Ну, может быть, самую малость до него пока не дотягивающий. Это Даррен Диц.

С приходом в "Барыс" сразу трёх хоккеистов с нестандартным-правым хватом клюшки, у игроков первой пятёрки появилось куда больше вариантов для розыгрыша большинства нежели в предыдущих сезонах. Да, возможно, Фрэттин, Вей и Доус на старте "регулярки" ещё не успели достичь стопроцентной химии, зато компенсировали этот недостаток вариативностью комбинаций. Большая часть из них была полной неожиданностью для соперников и именно в первой половине чемпионата ведущие форварды казахстанского клуба набрали под четыре десятка очков каждый и заметно оторвались в бомбардирской гонке от преследователей.

Но, сказка "Барыса" продолжалась недолго. В командах КХЛ работают далеко не дураки. Видеотренеры досконально разложили по полочкам весь розыгрыш большинства легионеров "Барыса" и нашли против него противоядие. Более того, удача, сопутствующая Доусу и компании на старте сезона, постепенно стала от них отворачиваться и результативность супертройки пошла на убыль.

Все бы ничего, если бы в команде было хотя бы ещё одно звено подходящего уровня. Но, травма Старченко, выбывшего на долгий срок, не позволила Евгению Корешкову создать ещё одну крепкую пятёрку и результат "Барыса" так и остался полностью зависимым от игры компании Доуса. Будь у казахстанцев дополнительные средства, они бы, возможно, разбавили состав ещё двумя-тремя крепкими легионерами, как это было в прошлом году при Занковце и, вполне вероятно, продолжили бы гонку за место в плей-офф. Маловероятно, что астанинцы сумели бы пробиться в первую пятёрку команд Восточной конференции, но за 7-8 строчку поборолись бы однозначно.

Идём дальше. "Барыс" - базовый клуб сборной Казахстана. Волей-неволей, а тем более, в условиях ограниченого бюджета, Корешкову пришлось вводить в команду целую плеяду доморощенной молодёжи, имевшей доселе опыт выступления лишь во внутреннем чемпионате своей страны и ВХЛ. Как показало время, для того, чтобы решать серьёзные задачи, этого явно не достаточно.

На этом уже не раз погорели минское и рижское "Динамо", пытавшиеся в угоду национальной команде искусственно задействовать в своих составах доморощенных воспитанников. Практика показывает - итог от экспериментов на деле выходит никакой. Погоду в клубах по-прежнему определяют легионеры, а местные хоккеисты, выступающие в роли вторых скрипок и практики, как таковой не получают, и в сборных на чемпионатах мира не показывают должного результата. А все потому, что в клубах их основная задача – не забивать, а не пропускать.

Возможно, были допущены некоторые просчёты и в проведении предсезонной подготовки. На старте сезона "Барыс" бежал. И это было видно невооружённым глазом. Причём, бежали не только легионеры, но и остальные игроки, которые зачастую компенсировали недостаток опыта высокой работоспособностью и самоотдачей. К ноябрю функциональный запас хоккеистов попросту иссяк, в игре клуба все чаще стали просматриваться провалы и спады. Скромного опыта Корешкова не хватило для того, чтобы хоть как-то встряхнуть "поплывшую" команду и привести её в чувство. Не исключено, что введение свежей крови помогло бы астанинцам слегка воспрять, но, опять же, все уперлось в ограниченные финансовые возможности.

Четырехдневная поездка в Эмираты в начале ноября стала скорее скрытой причиной всех последующих бед "Барыса" и поводом для различных насмешек. Да, возможно, она в какой-то степени и выбила команду, набравшую ход, из колеи, но уж точно не могла вызвать столь затяжную функциональную яму. Если у игроков закончился бензин, то дополнительный отдых уж точно не стал бы для них лишним. В конце-концов, пять дней – не тот срок, за который возможно все растерять.

Помнится, Валерий Белоусов не раз прибегал в Омске к подобным мерам и давал игрокам после длительных сборов 4-5-дневные передышки. И они шли хоккеистам "Авангарда" только на пользу. Дело скорее в том, что на "Барыс" к ноябрю соперники стали настраиваться по-другому и перестали воспринимать казахстанскую команду как середняка КХЛ.

До окончания регулярного чемпионата астанинцам осталось провести 6 матчей. Отыграть за столь короткий промежуток времени 10 очков отставания от 8 места практически невозможно. Можно сколько угодно резать баранов и приводить в раздевалку различных шаманов и колдунов, но и это уже не спасёт казахстанский клуб. И дело здесь не в суевериях, а в самой команде.

Сказка, случившаяся с астанинским клубом на старте сезона, очень быстро закончилась и обернулась грустным концом. Казахстанскому коллективу не помогла даже и смена тренера. Кто знает, может быть вся эта история пойдёт игрокам только на пользу и уже в следующем сезоне мы вновь увидим "Барыс" на первой строчке Восточной конференции. И тогда уже вряд ли кому-то придёт в голову назвать её чудом.
Дата: 15.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 16.01.2018 01:10
Зато треску о второй команде из Казахстана,больше чем надо.Тут играть некому,давай вторую.Бред,да бред.