НХЛ: "Пингвины" в сетях "Детройта"

В первом матче Финала Кубка Стэнли "Детройт", связав грозное нападение "Пингвинов" буквально по рукам и ногам и грамотно распорядившись своими моментами, одержал первую победу в серии…

Изменений в составе перед этой игрой в командах не произошло. У "Детройта" по-прежнему не могут помочь своим партнерам травмированные Крис Челиос и лучший снайпер плей-офф Йохан Францен. У "Питтсбурга" же залечивает повреждение ветеран Гари Робертс. Впрочем, основные ударные силы соперников находились в строю и готовились к бою, так что болельщики вправе были рассчитывать на зрелищный хоккей.

С первых же минут гости попытались было задавить своей активностью детройтцев, но те хоть и прогибались под натиском атак "Питтсбурга", однако ломаться не очень-то и торопились. Опытные хоккеисты "Ред Уингс" понимали, как важно сдержать стартовый натиск задорных "Пингвинов".

Первый момент создало звено Кросби, а конкретно сам "малыш Сид", отвоевавший шайбу в углу площадки у Лидстрема и отпасовавший ее Паскалю Дюпуи. Тот сыграл еще лучше и выложил каучуковый диск прямо на клюшку Мариану Хоссе, который оставался совершенно один перед воротами Осгуда, но буквально на секунду замешкался, чего в Финале Кубка Стэнли делать нельзя…

"Питтсбург" продолжал нагнетать обстановку у ворот "Красных Крыльев", чему способствовали еще и многочисленные удаления в составе хозяев. Целых четыре раза в первом периоде "Пингвинс" получали возможность реализовать большинство, но так ни разу и не смогли этого сделать.

Тем не менее, обороне "Детройта" скучать не приходилось. В одном из моментов Гончар мощно бросил от синей линии, шайба ударилась в борт и выскочила на пятачок, где ее пытался добить Кросби, но форварда опередил Осгуд, на лету эффектно поймавший снаряд в ловушку.

Хозяева старались отвечать по мере возможностей. Холмстрем и Дацюк вывели на бросок Лидстрема, и шведский защитник отличным броском в ближнюю девятку заставил переполненную "Джо Луис Арену" в едином порыве взреветь от восторга! Но уже через несколько мгновений радость сменилась чувством негодования: арбитры усмотрели в действиях Холмстрема атаку вратаря и не только не засчитали гол, но и отправили Томаса в боксы для штрафников!

Тут уже чуть было "Детройт" не пропустил: Кросби точной передачей нашел на пятачке Хоссу, но словаку явно не везло в тот вечер - он не смог поднять шайбу над щитком Осгуда!

Дотерпев до конца первого периода, во втором "Красные Крылья" сами уже пошли в наступление, и эпицентр событий довольно быстро переместился к воротам Флери. В ходе одной из атак хозяев шайба, как показалось, уже пересекла ленточку ворот и, попав во внутреннюю стойку, быстро из них вылетела. Момент был довольно неоднозначный, и арбитры решили перестраховаться, не засчитав уже вторую шайбу подопечных Майка Бэбкока!

Тем не менее, "Детройт" забил, причем так, что ни у кого не оставалось сомнений в правильности взятия ворот. Самуэльссон, на большой скорости объехав владения Флери, отправил шайбу в ближний угол, а голкипер просто-напросто не успел за передвижением нападающего и выручить своих партнеров оказался бессилен - 1:0.

Получив преимущество в счете, хозяева оборотов снижать не стали и продолжили атаковать. Но что гораздо важнее, они смогли полностью нейтрализовать нападение "Питтсбурга"! Достаточно сказать, что, если в первом периоде гости нанесли по воротам Осгуда 12 бросков, то за два последующих голкипер "Ред Уингс" вступал в игру всего лишь 7 раз! Ясно, что с такой активностью "Пингвинам" на многое рассчитывать не придется. Кросби, Малкин, Хосса, Мэлоун и их партнеры полностью увязли в оборонительных редутах "Детройта". Кроме того, хозяева прекратили удаляться (всего один двухминутный штраф за два периода!), что также немало облегчило их задачу.

В самом начале третьего игрового отрезка положение "Питтсбурга" стало почти катастрофическим. Сразу трое "Пингвинов" завозились с шайбой на своем пятачке, Малкин зачем-то полез в обыгрыш и потерял ее. В результате Самуэльссон, подкараулив отскок, немедля отправил снаряд в ворота Флери - 2:0.

Отыграть двукратное преимущество по такой игре представлялось для гостей задачей почти невыполнимой. "Детройт" продолжал очень уверенно контролировать шайбу и вести игру подальше от владений Осгуда. Подопечные же Мишеля Террьена если и создавали моменты, то как-то спонтанно, хаотично. Очередной шанс упустил Хосса, броском из круга вбрасывания заставивший зазвенеть штангу ворот.

Под конец поединка же "Пингвины" и вовсе расклеились и пропустили еще дважды. Сначала в меньшинстве Дэн Клири после отскока от борта с неудобной руки вогнал шайбу в ближний угол (то, что в первом периоде не получилось у Кросби), а за 12 секунд до сирены Зеттерберг в большинстве поразил "девятку" ворот Флери.

4:0 - пока только в одном отдельно взятом матче, но если "Питтсбург" в ближайшее время не возьмется за ум, то не исключено, что с аналогичным счетом проиграет и всю серию.

"Пингвины" на первый период вышли очень решительно настроенными, - поведал Крис Осгуд, записавший в свой актив второй шатаут в нынешнем плей-офф. - Они много бросали по воротам, имели ряд хороших моментов. Что важно, мы очень здорово отыграли в меньшинстве. Это "удержало" нас в игре. После первого отрезка же мы перегруппировались и в оставшееся время показали очень и очень хороший хоккей, отдав все силы для победы".

"У "Детройта" очень хорошая команда, - пожал плечами Сидни Кросби - Они сыграли очень плотно. Не думаю, что мы выходили на лед с надеждой на легкую серию. Конечно, "Крылья" показали дисциплинированный, оборонительный хоккей, но это плей-офф. Нам необходимо найти, что можно этому противопоставить".
 


НХЛ. Кубок Стэнли. Финал 
Первый матч, 24 мая 2008 года
Детройт, "Джо Луис Арена", 20066 зрителей

04:00 мск. "Детройт" - "Питтсбург" - 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 33:01 Микаэль Самуэльссон
2:0 - 42:16 Микаэль Самуэльссон
3:0 - 57:18 Дэн Клири (Брэд Стюарт), меньш.
4:0 - 59:47 Хенрик Зеттерберг (Томас Холмстрем, Никлас Лидстрем), больш.

Вратари: Крис Осгуд 19/19 - Марк-Андре Флери 32/36

Судьи: Пол Деворски, Дэн О'Халлоран; Джей Шеррерс, Шейн Хейер

Три звезды: Микаэль Самуэльссон, Крис Осгуд, Дэн Клири

Наши: Павел Дацюк 0+0 - Евгений Малкин 0+0, Сергей Гончар 0+0

Штраф: 10-12 (8-4, 0-6, 2-2)

Броски: 36-19 (11-12, 16-4, 9-3)

Счет серии - 1:0.
Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают