Золотые ночи "Рыцарей"

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
6
"Вегас" выступает дважды главным открытием нынешнего сезона. Во-первых, потому что новая команда в НХЛ — это априори открытие. Во-вторых и главных, из-за сенсационных и впечатляющих результатов.
 
В английском языке слова "ночи" и "рыцари" звучат одинаково, что позволяет применить игру слов. "Голден Найтс" в первой половине регулярки постоянно проводят золотые ночи.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Эта фраза вспоминается, когда пытаешься как-то охарактеризовать выступления "Золотых Рыцарей" в дебютном сезоне. С первого же матча, когда "Вегас" с немалой долей удачи в виде прекрасной игры Марка-Андре Флери обыграл на выезде "Даллас" 2:1, все ждали, когда же невадцы опустятся туда, где их ожидали видеть. А ждали их на дне таблицы, рядом с "Ванкувером", "Баффало", "Аризоной" и "Колорадо", "Лавин" тоже ведь видели аутсайдером. "Новичкам везет", "да скоро их раскусят", "их не хватит на всю дистанцию" и т.д.
 
И ведь наступали моменты, когда казалось, что подобные прогнозы оправдаются. В первой половине ноября "Вегас" проиграл шесть матчей из восьми, получая по шесть шайб от "Рейнджерс" и "Айлендерс", а от "Эдмонтона" — все восемь. Три поражения подряд случились на рубеже ноябре и декабря. Но эти серии оказались неминуемыми на столь длинной, как регулярный сезон НХЛ, спадами, а не тенденцией.

"Вегас" выиграл четырнадцать матчей из последних шестнадцати. "Голден Найтс" лидируют в Западной конференции, да и великолепная "Тампа" в общей таблице не так и далеко. Жерар Галлан будет тренером Тихоокеанского дивизиона на Матче всех звезд. И пусть "Вегас" прошел только половину дистанции нынешней регулярки, но с таким настроем и импульсом невадцы точно должны добраться до плей-офф. Скажи такое перед началом сезона — прогнозиста точно бы засмеяли.

Результаты "Золотых рыцарей" можно даже назвать феноменом или красивой сказкой, которую так любят в кино североамериканские зрители. Экранизация истории о дерзком новичке, который бьет признанных бойцов и закрывает рот скептикам, напрашивается. Тем более совмещение спорта и игры, которой славен Город Грехов, выглядит гремучей и напрашивающейся смесью.

Впрочем, у любого чуда, особенно в спорте, есть причины и логическое объяснение, не сводящиеся исключительно к воле небес и поклонам у икон. За счет чего же "Вегас" лидирует в Западной конференции?

1. Джордж Макфи правильно подобрал состав

Выбор "Вегаса" на драфте расширения удивил многих — мол, можно было больше собрать известных игроков. Потом еще "Голден Найтс" обменяли Алексея Емелина, Марка Мето и Тревора ван Римсдайка, которых видели явными кандидатами в две первые пары защитников, причем обменяли на невысокие пики будущих драфтов. Жерар Галлан использует три пары дефенсменов, разница между игровым временем Нэйта Шмидта (максимум) и Колина Миллера (минимум из топ-6) составляет менее трех минут. При этом Шмидт, Миллер, а также Ши Теодор и Лука Сбиса отличаются нормальной результативностью — от 0,42 очка в среднем за матч (Сбиса, у него 24 игры и 10 очков) до 0,51 (Миллер — 21 балл за 41 игру).

Если возвращаться к комплектованию состава, то невозможно не вспомнить о том, насколько "продолжительной" и "успешной" получилась карьера в НХЛ Вадима Шипачева. А ведь россиянин явно планировался на роль первого центра!

Генеральный менеджер Джордж Макфи, собравший нынешний состав "Вашингтона", четко понимал, какие игроки нужны под модель игры Жерара Галлана, и исходил из этого, а не исключительно имен. "Вегас" обычно высоко прессингует соперников и с большим отрывом лидирует в лиге по количеству перехватов, а ведь "Голден Найтс" провели меньше матчей, чем большинство остальных команд! Ну а после перехвата следует быстрая атака, чаще всего с численным преимуществом. Игроки в этой линии подобраны скоростные, особенно в первых двух звеньях. А центры ведущих линий — не плеймейкеры, а снайперы. Вильям Карлссон уже забросил 22 шайбы, Эрик Хаула — 15.

2. Желание игроков доказать то, что их не оценили

Конечно же, Джордж Макфи не мог не учитывать психологический фактор. Почти весь состав "Вегаса" — это игроки, которые невысоко котировались в лиге, мало чего добились и не получали много возможностей проявить себя. В еще большей степени чувствовать себя отверженными должны были те, кто приходил в команду в статусе потенциально главных ее звезд.
 
Во-первых, это трехкратный обладатель Кубка Стэнли вратарь Марк-Андре Флери — держать двух основных, по сути, голтендеров для "Питтсбурга" было дорого, ставку сделали на молодого Мэтта Мюррея. Во-вторых, это хоть и не элитный, но надежный снайпер Джеймс Нил — за девять сезонов в НХЛ он никогда не опускался ниже отметки 20 шайб за регулярку и явно продолжит серию, так как сейчас у него 18 голов. "Нэшвилл" сосредоточился на том, чтобы защитить свою отличную четверку защитников (Йоси, Экхольм, Суббан, Эллис), а на флангах атаки полностью положился на Арвидссона и Форсберга.

Еще можно вспомнить прекрасно известных Галлану по "Флориде" Райлли Смита и Джонатана Маршессо, которые сейчас играют в первом звене вместе с Карлссоном. Маршессо, например, только в сезоне-2016/17 закрепился в НХЛ и сразу забросил 30 шайб.
Естественно, у этой команды отверженных зашкаливало желание проявить себя и доказать всем, что они чего-то стоят. Нынешний "Вегас" выглядит самой сплоченной командой НХЛ. Не будем забывать и о факторе неожиданности, а то и недооценки. Никто не знал, чего от них ожидать, но определению невадцы как новичок котировались невысоко.

3. Воля и характер

Этот фактор плавно вытекает из предыдущего. Сплоченная и максимально настроенная на самореализацию команда демонстрирует завидные бойцовские качества и мирится с поражением не раньше, чем звучит финальная сирена.

"Вегас" одержал четырнадцать волевых побед — лучший показатель в лиге. "Голден Найтс" выиграли 11 из 22-х матчей, в которых пропускали первыми — такой показатель есть только у "Тампы" и "Лос-Анджелеса". "Золотые Рыцари" выиграли пять матчей, в которых уступали в счете после первого периода — это 2-3-е место, а по проценту таких побед и вовсе первое. Еще больше впечатляют четыре победы в поединках, где "Вегас" проигрывал после второго периода — таковых викторий четыре, у трех команд столько же, у двух больше, но в плане соотношения (40%, то есть четыре из десяти) подобных побед невадцы первые с большим отрывом.

Отличные цифры у "Вегаса" по игре в овертаймах и серии буллитов: восемь побед из 10-ти,  80% - первое место в лиге.

Нельзя не отметить и самоотверженность "Голден Найтс" — они идут на третьем месте в НХЛ по количеству заблокированных бросков в среднем за игру.

4. Игра на своем льду

"Вегас" выглядит эталоном истинности поговорки о том, что дома и стены помогают. "Голден Найтс" — лучшая команда лиги по игре в родных стенах и по общему количеству набранных очков, и по проценту от максимума. "Рыцари" дома одержали 18 побед при трех поражениях, одно из которых (от "Каролины") в серии буллитов.

Есть версия, что соперники "Вегаса" очень весело проводят время перед матчами, благо обстановка располагает, а потом просто не успевают прийти в себя. Но даже если так, то это проблемы исключительно соперников.
Дата: 11.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

фигня ваш вегас, в первом круге влетит какой-нить колораде.
Так значит, Макфи не осёл? Не может быть...))
# 12.01.2018 03:35
To: Трольпитнаццыть,
Я бы даже сказал, главный претендент на лучшего ГМ 2017
# 12.01.2018 06:34
честно говоря, не ожидал от них такой прыти
# 12.01.2018 08:51
Просто команда по видимому не "зажравшаяся".
В составе отсутствуют так называемые "звёзды".
Одним словом без понтов молча делают своё дело.
# 12.01.2018 19:53
Им ноутбуки не разрешают брать на матч
Блоги