Скандальный Скабелка

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
26
С момента отставки Андрея Скабелки из "Авангарда" прошло чуть больше недели, однако истинные причины увольнения белорусского специалиста стали вылазить наружу только сейчас.
 
Оказывается, после домашнего поражения от "Салавата Юлаева" со счётом 1:2 и ссоры с защитником Максимом Чудиновым, обвинённым Скабелкой в трусости, 16 игроков омского клуба пошли к руководству команды с просьбой убрать главного тренера. И без того накалённая атмосфера в "Авангарде" на тот момент достигла своего апогея. Так больше продолжаться не могло и белорусскому специалисту указали на дверь.

Скабелке не удалось справиться в Омске не только с высоким давлением, построением командной игры, но и с решением не менее важной задачи – умением создать благоприятный микроклимат внутри коллектива. И, если ещё летом, во время предсезонных сборов, а также в первой половине регулярного чемпионата, руководители "Авангарда" в лице Шалаевых тему конфликта тренера с хоккеистами старались всячески заминать и сглаживали углы, то сейчас, под конец календарного года, омские проблемы стали достоянием общественности.

Не исключено, что именно отсутствие внутрикомандной химии между игроками и белорусским специалистом стали главной причиной слабой игры "Авангарда" в нынешнем сезоне. Какой хоккеист станет пластаться за тренера, который называет его трусом и регулярно занимается поисками крайнего в случае очередного поражения? Не спорю, зарплату игроки получают в клубе и отрабатывать её обязаны. Но и здесь тоже многое зависит от наличия хорошего мотиватора, коим должен был оказаться Скабелка для хоккеистов омского коллектива.

Почему-то тому же Скудре в непростые времена в Нижнем Новгороде удаётся добиваться результата и удерживать команду в первой пятёрке более сильной - Западной конференции. Земляку Скабелки – Андриевскому, не один сезон выжимавшему из игроков не самого стабильного с финансовой точки зрения "Адмирала" по 200 процентов и исправно выводившему команду в плей-офф - тоже. Или же Воробьеву, оставшегося летом практически у разбитого корыта и вынужденному лепить новое московское "Динамо" практически с нуля.

Выходит, при правильном подходе к хоккеистам, на первый план все же выходит именно внутренняя мотивация, а не внешняя. Умение уважать тренера и желание работать не только за свою фамилию на спине, но и за него. Омский опыт Скабелки лишь показал, что  что справляться с данной задачей на протяжении всей своей 9-летней тренерской карьеры ему по-прежнему удаётся.

А ведь проблемы в отношении с игроками у Скабелки начались ещё в Белоруссии, когда он на протяжении 4 сезонов работал с Гомелем и национальной сборной, а продолжились уже в КХЛ – в "Сибири" и "Авангарде". 

Скабелке, не продержавшегося в Омске и года, в данной ситуации, должно быть обидно вдвойне. А все потому, что в "Авангарде" ему был предоставлен огромный карт-бланш и солидный по нынешним меркам бюджет. Более того, все вопросы по набору игроков, проведению тренировочного процесса и построению тактики также были возложены на  его плечи. И, как показало время, практически ни с одной из них он так и не справился.

Селекционные просчёты случаются у всех. Не обошёлся без этого и "Авангард". Другое дело, что все кадровые ошибки можно было бы исправить гораздо раньше и заменить неподошедних игроков другими – более адаптированными под систему игры Скабелки. Однако в Омске почему-то решили тянуть до последнего и потеряли кучу драгоценного времени. Сменивший прежнего главного тренера Герман Титов теперь вынужден работать с тем материалом, что есть, ибо назначили его уже после дедлайна.

Густаффсон покинул клуб в середине ноября, а Эверберг - практически под занавес трансферного окна. Травмированный Сундстрем по-прежнему продолжает лечиться. Все эти непонятки вокруг легионеров начались в коллективе Скабелки с самого начала сезона, а ведь иностранцы – именно те люди, которые должны регулярно приносить результат и тащить команду на самый верх.

Титов, как и Скабелка, – тренер новой формации. Разговоров о том, что у него ранее возникали проблемы в выстраивании отношений с игроками "Кузни" и "Спартака", слышать доселе не доводилось. Может быть именно он сумеет вернуть к жизни измученный внутрикомандными конфликтами "Авангард" и помочь клубу реабилитироваться за неудачи своего предыдущего скандального предшественника.
Дата: 10.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 10.01.2018 13:27
Клоунская статейка, рассчитанная на совсем уже недалеких хомячков, у которых во всех бедах Авангарда каждый раз виноват исключительно тренер. А то, что одно и то же повторяется из года в год с совершенно разными ТШ - это автора не волнует ни разу.
# 10.01.2018 13:32
В том, что эти клоуны обожрались и передрались на новогоднем корпоративе, наверняка, тоже виноват Скабелка )))
# 10.01.2018 13:48
Статейку, случаем, не хоккеисты-жалобщики писали? Действительно, клоуны!
# 10.01.2018 14:01
Я ставил, кстати, что физрука еще в октябре погонят
А он вон сколько продержался
# 10.01.2018 14:02
Почему-то тому же Скудре в непростые времена в Нижнем Новгороде удаётся добиваться
результата и удерживать команду в первой пятёрке более сильной - Западной
конференции
___
а Скабелка набрал больше очков и вообще 2 на Востоке был. чо за симонян писала статью
# 10.01.2018 14:11
Уважаемые, вы когда такой материал публикуете, узнавайте корень проблем. А не поверхностно.
Даю наводку : На Чемпионате всё подробно расписано. Почитайте, интересно.
Чудинов и компашка, ходившая к рук-ву жаловаться, как и Титов, сменивший Скабелку, клиенты одного хокк.агента. А Скабелка другого. Так что... Титов, не меньше игроков подсидел Скабелку...
# 10.01.2018 14:34
После декабрьского матча с Уфой Скабелка на пресс-конференции.

Проиграли матч из-за дисциплины. Если брать удаление Семёнова, когда он оставил команду втроём, это от избытка желания. Парень умирает на льду, этот эпизод был случайностью.

----------
Зато за "ногу Чудинова" на следующий день Скабелка по делу предъявил товарищу, который как-то в "смерти на льду" до этого замечен не был, что в итоге последний побежал лить слезы президенту клуба
А теперь давайте расскажите мне о скандальном самодуре Скабелке, который морально насиловал несчастных хоккеистов без разбора.
Кто "умирал на льду", тому и какие-то скидки были за просчеты и ошибки, а с трусов и ватокатов дядя Андрей спрашивал по полной программе. Мне лично это видится примерно так. )

# 10.01.2018 15:26
Как за такую команду можно болеть? Только цирк и могут устроить!
# 10.01.2018 16:52
ну вобще-то Скабелка ничего не достиг, чтобы цирк шапито устраивать. хоккеистов можно понять. играют хорошо, не как СКА конечно, но в своем дивизионе рулят. я понимаю Назарова или Скудру - все знают, что они такие люди и ничего другого от них не ждут.
но к Скабелке относились как тренерскому гению, а не физруку. а на деле простым тренером оказался.
# 10.01.2018 18:42
Божко постоянно херь пишет. Не удивлён и на этот раз.
# 10.01.2018 19:15
Маразм автора зашкаливает. Или тут тоже первый канал в соавторстве - из людей идиотов делать?!
# 10.01.2018 19:38
Статья пахнет заказухой. Нет. Не так. ОТ НЕЕ СМЕРДИТ заказом со стороны менеджмента клуба, дабы успокоить околохоккейный день.
Звено Семенова, Манукян, Ковалев, Файзуллин и Минеев должны в ноги кланяться белорусу за предоставленный шанс заявить серьезно о себе. И если инфа верная о том, что они не присутствовали в "хождении к царю", то им за этом респект, ибо жаловаться не на что. А вот с остальными... Гнилой Арбуз, охреневший в край Чудинов, Фисенко, который из себя АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ как хоккеист. Обычная лошадь тяжеловоз с замашками первого скакуна в табуне. Меньшиков должен в принципе сказать СПАСИБО белорусу за то, что он его вытащил из ВХЛ, давал время и в Нск и в Омске. Гнилые, зажравшиеся миллионеры, ни одного, кроме тех, кого перечислил пофамильно не хочу видеть в команде на следующий сезон. Стась еще сохранил свое лицо (в переносном правда смысле) за это ему вдвойне респект. И если он останется, то не против. Остальных не надо. Лжекапитан Медведев - езжай хоть куда хоть татарам кланяйся, хоть в Челябу доигрывай, ты не капитан. Капитаны так не поступают. Толпа шабашников живущих на деньги Нефтезавода, на котором горбатится пол города.
Самый верный в данной ситуации выход для болел: проигнорить остаток матчей, снизить посещаемость до минимума. Если конечно вам хочется смотреть как вас нае... обманывают и считают за дебилов, которые схавают все.
# 10.01.2018 19:39
Много эмоций, извиняюсь заранее... Но, накипело...
# 10.01.2018 19:47
To: GoodWin197,
+100500
# 10.01.2018 19:51
To: GoodWin197,
Хорошо гутаришь, ток в твоем тексте я бы Пережогина на Лемтюгова сменил. Вот уж точно где гниль, которая меняла по 1-2 команды каждый сезон пока не встретилась в Омске со своим ненаглядным тестем.
# 10.01.2018 19:54
To: GoodWin197,
И чего извинятся? Так и есть, составчик убогий у команды и тренера в этом глупо обвинять. Из года в год повторяется одна и та же херня, и дальше будет повторятся. Полежаев был прав в своём недавнем интервью, командой никто не управляет. Нет нормального руководства и команды не будет во всех смыслах. Так, кучка игроков.
# 10.01.2018 21:16
По ходу игроки командой рулят. Создают более комфортные условия.
Шалаевы во всем винят главного тренера, сваливая заодно и свои косяки.
Замкнутый круг.

Кто следующий на пост главного?..

# 10.01.2018 21:32
To: Cinerary,
Про него забыл написать кстати. Тоже мне, перец. За 2 месяца ноль в стате. Если и он там поучаствовал, то кроме как мразью назвать нельзя, ибо пол сезона в команде не было, а туда же в лужу пердеть решил. Но ежели не ходил, то и прицепить нечего к нему. Если кондиции не наберет к следующему сезону, до свидания. В идеале всех шабашников разогнать, оставить воспитанников. Этим хоть перед друзьями и близкими обсираться будет стыдно, хоть за совесть какую-никакую играть будут. Надеюсь конечно.
# 11.01.2018 00:10
Однобокая, тенденциозная подача материалов. Автор слабо знаком с внутрикомандной кухней профессиональных клубов. "Смелая" аналитика после ухода ГТ ничего не стоит, ибо пнуть " мертвого льва" может каждый. Хотя здесь не пахнет никакой аналитикой, так треп ни о чем за кружкой пива.
# 11.01.2018 00:14
To: GoodWin197,
+100500!
# 11.01.2018 12:24
To: GoodWin197,
+1
# 11.01.2018 17:36
To: GoodWin197,
Крик души, однако.
Если всё действительн
# 11.01.2018 17:36
To: GoodWin197,
Крик души, однако.
Если всё действительно так, то мои соболезнования.
# 11.01.2018 22:30
Заказная статья, поржал, автор сколько бабла срубил? скажи честно
# 11.01.2018 22:36
Автор, слышал еще, что после корпоратива вся команда голышем купалась на сырокомбинате, вместе с Титовым, так сказать для укрепления командного духа.
# 13.01.2018 11:29
To: GoodWin197,
+1