НХЛ: чьи козыри окажутся сильнее?

Новости
25 февраля, вторник
+
Вот и подошел решающий раунд битвы за Кубок Стэнли. В ночь с субботы на воскресенье в Детройте возьмет старт финальная серия между местными "Красными Крыльями" и питтсбургскими "Пингвинами".

"Детройт" - "Питтсбург"

Путь к финалу:
 
1-й раунд:
"Детройт" - "Нэшвилл" - 4:2 (3:1, 4:2, 3:5, 2:3, 2:1 ОТ, 3:0)
"Питтсбург" - "Оттава" - 4:0 (4:0, 5:3, 4:1, 3:1)

2-й раунд:
"Детройт" - "Колорадо" - 4:0 (4:3, 5:1, 4:3, 8:2)
"Питтсбург" - "Рейнджерс" - 4:1 (5:4, 2:0, 5:3, 0:3, 3:2 ОТ)

Финал Конференций:
"Детройт" - "Даллас" - 4:2 (4:1, 2:1, 5:2, 1:3, 1:2, 4:1)
"Питтсбург" - "Филадельфия" - 4:1 (4:2, 4:2, 4:1, 2:4, 6:0)

Может, прозвучит банально, но в Финал попали самые достойные из всех команд (как будто, может быть иначе?!). Однако здесь имеется в виду не только выступление "Детройта" и "Питтсбурга" в плей-офф, но и весь их путь в регулярном чемпионате. Судите сами, "Ред Уингс" в 4-й раз за последние 7 лет стали обладателем "Президент Трофи", а "Пингвинс" хоть и уступили первенство в Восточной Конференции "Монреалю", но всего лишь на 2 очка, и то, только потому, что в последнем матче чемпионата уступили на выезде "Филадельфии" (за что не без удовольствия отомстили ей в Финале Восточной Конференции). Так что плей-офф стал лишь наглядным подтверждением того, что и те, и другие являются на данный момент лучшими из лучших.

Путь к решающей битве за Кубок Стэнли оппоненты тоже прошли "на ура". "Детройт" самые серьезные проблемы испытал в первом раунде, когда, как показалось, немного недооценил "Хищников" и их вратаря Дэна Эллиса. Однако, нанося в каждом матче почти что по 50 бросков, "Крылья" пробили все-таки "стену Эллиса" и пробились по сетке дальше, сделав при этом правильные выводы. А посему Жозе Теодору повторить подвиг стража ворот "Нэшвилла" не удалось, а обескровленный травмами ведущих игроков "Колорадо" лишь имитировал сопротивление, сложив оружие после минимального количества матчей. Последний же оппонент "Ред Уингс" "Даллас" то ли оказался измотанным напряженным графиком встреч с "Сан-Хосе" (где "Звездам" в шестом матче пришлось играть 4 овертайма), то ли был не готов к столь мощной игре "Детройта", но, скорее всего, здесь правильными будут оба варианта. В результате, право побороться за главный трофей сезона подопечные Майка Бэбкока заработали в шести матчах.

Дорога "Питтсбурга" же выглядела еще более гладкой. По сути, ни в одном из трех раундов "Пингвины" не встретили сколь-нибудь серьезного сопротивления, и весь вопрос упирался в количество поединков, за которое пенсильванцы проходили бы своего очередного противника. В итоге "Оттава" была пройдена за минимально возможный срок, а "Рейнджерс" и "Филадельфия" за почти минимально возможный, и на усталость подопечным Мишеля Террьена не придется ссылаться ни в каком случае.

Козырей и у "Детройта", и у "Питтсбурга" хоть отбавляй. В первую очередь, это, конечно, атакующие линии команд. Достаточно сказать, что в пятерке лучших бомбардиров Кубка Стэнли присутствуют только игроки "Ред Уингс" и "Пингвинс". Возглавляют список Хенрик Зеттерберг (11+10) и Сидни Кросби (4+17), но ненамного от них отстали Мариан Хосса (9+10), Павел Дацюк (9+10) и Евгений Малкин (9+10). Не нужно быть семи пядей во лбу дабы предсказать, что именно из числа этой "великолепной пятерки" и будет выбран обладатель приза "Конн Смайт Трофи", вручаемого самому ценному игроку плей-офф.

Единственными, кто может (и должен!) утихомирить раззабивавшихся нападающих, являются вратари. Они, что называется, стоят друг друга. И Крис Осгуд, и Марк-Андре Флери в матчах на вылет играют просто превосходно и имеют лучший показатель шайб, пропускаемых в среднем за матч: 1,60 у Осгуда и 1,70 у Флери и процент отраженных бросков: 93,1 – Осгуд; 93,8 – Флери (кстати, такой же и у вылетевшего в первом раунде Эллиса).

Также немаловажное значение будет иметь и реализация численного преимущества. В плей-офф обе команды в большинстве забросили по 16 шайб, но при этом процент реализации у "Пингвинов" был чуть выше (24,6% против 21% у "Детройта"). Любопытно, что соперники с абсолютно одинаковым показателем убивают штрафное время, по 87,3%. Так что, какая из команд получит преимущество в этом компоненте – решайте сами.

А вот в чем наблюдается серьезное превосходство "Детройта", так это в кубковом опыте. Шутка ли, в составе "Крыльев" сразу 10 обладателей Кубка Стэнли, в сумме имеющих 23(!) чемпионских перстня, в то время как у "Питтсбурга" лишь трое поднимали серебряную чашу над головой. Что греха таить, кубковый опыт, тем более, победный – в таких поединках играет весьма существенную роль. Правда, если помните, на финальный поединок Чемпионата Мира наставник канадцев Кен Хичкок в качестве основного голкипера выбрал Кэма Уорда, мотивируя это тем, что у стража ворот "Каролины" есть опыт победного выступления в седьмом матче Финала Кубка Стэнли. Чем все это закончилось (имеется в виду, квебекский финал), напоминать, наверное, не стоит…

Таким образом, в решающем раунде Кубка Стэнли сойдутся закаленные былыми победами "Красные Крылья" и молодецки удалые, амбициозные "Пингвины". Козырей и у тех, и у других, как мы уже увидели, хоть отбавляй, и, наверное, выиграет тот, кто сумеет ими более правильно распорядиться. Добавляет красок грядущему противостоянию и тот факт, что волею календаря в нынешнем сезоне соперники между собой еще не встречались.

Прогноз AllHockey.Ru: 4:3 в пользу "Детройта"
Дата: 24.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет