17:00
-:-

Виталий Кравцов: меня здесь все устраивает, а ехать в неизвестность – не для меня

18-летний нападающий "Трактора" Виталий Кравцов уже сейчас показывает взрослый хоккей – где-то сделает паузу, где-то сыграет на партнера. У невероятно техничного и блестяще катающего Кравцова почему-то не ладится со сборными уже второй год. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru Виталий рассказал о причинах непопадания в молодежную сборную и о своей игре в Континентальной лиге.

- Виталий, хотелось бы поговорить о молодежном чемпионате мира, который завершился слишком быстро и не очень удачно для нашей национальной команды. Удалось посмотреть МЧМ?

- Я посмотрел игры с чехами и швейцарцами. Думаю, нашим не хватило хладнокровия и психологии. Сами игроки психологически на себя давили – мол, они приехали на молодежный чемпионат мира и надо выигрывать. Физика была у ребят. На тренировках все хорошо разыгрывали, больше опирались на командную игру.

- Со стороны обычно виднее. Помечали для себя ошибки, которые допускали наши ребята?

- Ребята играли хорошо, тактически не проигрывали, физически тоже. Конечно, были микро-ошибки, из-за которых пропускали голы, а свои моменты не могли реализовывать. После первой игры набрали обороты, уже стали играть на атаку, но не могли забить. Большинство у игроков было – не хватало просто завершения. Никто не мог взять на себя ответственность, чтобы реализовать это большинство.

- Что у вас случилось? Почему вы не попали в окончательный состав сборной?

- Думаю, не увидели во мне игрока, который может принести победу. Это тренерское решение, я ничего против не имею.

- Удалось с Брагиным лично пообщаться, он объяснил свое решение?

- Да, удалось. Валерий Николаевич сказал, что есть определенный талант, нужно работать. Все в моих руках, и на этом жизнь не заканчивается. Впереди следующий год, к которому нужно будет подойти еще серьезнее.

- У вас еще есть возможность поиграть на МЧМ в следующем году. От этого как-то проще психологически?

- Не сказал бы. Я знаю ребят, которые ездили на сборы, а на следующий год не попадали на чемпионат мира. Так что больше страшно. Все хочется сейчас.

- Вы и на суперсерии не смогли сыграть…

- Я восстанавливался после травмы. И мое мнение таково, что, наверно, я не успел восстановиться, набрать нужную форму, чтобы попасть в состав на суперсерию.

- Не думали, что ваш отъезд из сборной связан с тем, что там мало ребят, которые играют во взрослый хоккей? Сами так не чувствовали?

- Это роли не играет. Каждый хоккеист по-своему развит: кто-то быстрее, кто-то мыслит по-другому. В сборной оцениваются командные действия: как ты себя проявил в коллективе, как ты закрепился, как играешь звеном. Личные качества можно спрятать далеко и подальше. Ценятся исключительно командные.

- Обиды нет на Брагина?

- Никакой обиды. Наоборот – хорошо, что вызвал меня на сборы, посмотрел. Я получил большой толчок к развитию и мотивации на следующий год.

- У вас как-то не идет со сборными. И с юниорской в том году не получилось, и в этом с молодежкой. Как сами думаете, в чем причина?

- Согласен, но жизнь на этом не заканчивается. Мне нужно психологически разгрузиться. Приезжаю в сборную: раз не попал, второй…Я боюсь ошибиться. Значит, я не показывал тот хоккей, который от меня ждали. Мое мнение, что на юниорский чемпионат мира я мог поехать, но не срослось. Тренер увидел более сильных игроков. Проблемы нужно искать в себе, а не в ком-то.

- Хотелось бы поговорить о вашей игре в Континентальной лиге. Вы проводите первый полноценный сезон в КХЛ. Эмоции уже поутихли?

- Нет, эмоции не утихают. Наоборот, если провел матч, то на следующий более волнительно выходить. Если в той игре забил, значит, сейчас надо тоже выйти и забить. Желание, волнение – все присутствует. Борюсь с этим. Да, я провожу первый полноценный сезон в КХЛ и спасибо большое тренерскому штабу, что доверяют, дают шанс проявить себя.

- Как соперники относятся к вам, когда видят такого юного игрока на льду?

- На поле все равны, как и в бане (смеется).  Когда я с шайбой, может, у кого-то больше уверенности, потому что я молодой и неопытный. В таких моментах мне нужно быть немного хитрее.

- К скоростям в Континентальной лиге сразу привыкли?

- Потихоньку привыкаешь к скоростям. В среднем 10 игр проводишь и уже нормально. Начинаешь быстро бегать, думать.

- Говорят, голову опускать нельзя, можно так попасться…

- Согласен. Но иногда даже с поднятой головой можно попасться. И я попадался - руку сломали. В игре со СКА было дело. Игрок питерской команды промахнулся и попал в меня. Как следствие – перелом руки.

- Сейчас вы уже показываете более взрослый хоккей. Тяжело было перестроиться с молодежки?

- Перестроиться в плане скоростей было не так уж и сложно. В плане игры у бортов – намного тяжелее, потому что там другая тактика, игра в более взрослый хоккей. Те действия, которые ты мог сделать на молодежном уровне, на взрослом они не проходят. Надо быть хитрее, быстрее, сильнее. Так в принципе, я думаю, что более-менее перестроился – где-то могу уже обыграть соперника.

- Что в итоге с молодежкой у вас сейчас? Вы там играете?

- Когда объявили окончательный состав сборной на МЧМ, я прилетел в Челябинск и на следующий день, чтобы быстро войти в игровой ритм, напросился поиграть за "Белых Медведей". Один матч пока провел там.

- В этом сезоне у вас не получается стабильно показывать свой хоккей. С чем это связано?

- С психологией. До конца в себе не разобрался. Выхожу на игру, и где не боюсь ошибиться, получается тот хоккей. Нужно летом записаться к психологу, покопаться в себе и на следующий сезон набрать 200 очков (смеется).

- Болельщики уже отметили в вас лидерские качества. Чувствуете повышенное внимание со стороны?

- Лидером я себя точно не ощущаю. Он у нас в команде есть. У меня шесть очков – какой я лидер. А болельщикам спасибо большое.

- Повышенное внимание оказывает давление?

- Давление от болельщиков никакого не испытываю. Благодарен им, что подбадривают.

- Вы давно посещаете зарубежные тренинг-кемпы. Это помогает поднимать уровень?

- Определенно. Повышаешь свой уровень, потому что там усердно работаешь над катанием, над руками, над техникой, над физической подготовкой. Нужно быть ко всему готовым, уметь делать разные финты, хорошо кататься.

- Зарубежные сборы лучше, чем в России?

- В России на сборах я ни разу не был. Предпочтение отдаю зарубежным, потому что они уже давно над этим работают. Там ставят хорошее катание, правильно работают над руками. Знаю, что сейчас в России тоже делают неплохие лагеря. Во всех лагерях, которые я посещал, был индивидуальный подход к каждому. Объясняли, как нужно питаться, где не переусердствовать с железом, чтобы не потерять технику и не стать деревянным.

- У вас блестящее катание. Над этим в Канаде работали? Говорят, что там хорошая школа катания…

- Я работал над катанием в Чехии. Также ездил в Америку – там катался с тренерами. В Торонто работал почти индивидуально с тренером.

- Ваши родители много вложили в вас сил и денег. Это мотивирует добиваться более высоких результатов?

- Конечно. Родители всегда много вкладывали в меня и хотели, чтобы у меня все получилось. Раньше я этого не понимал и не делал, что они говорят. Отец у меня строгий и часто в наказание я шел во двор и часа два работал руками – раз 500 бросал по воротам, чтобы в углу не стоять.

- Вас часто сравнивают с Кузнецовым и Ничушкиным. Не устали? Все-таки каждый хоккеист имеет свой стиль игры.

- Я не знаю, чем я могу себя с ними сравнить, и как меня сравнивают. У Кузнецова одно мышление, у Ничушкина второе, у меня третье. Каждый игрок индивидуален.

- Как вы относитесь к тому, что игроки в 15 лет уезжают в Америку и Канаду?

-   Если они уезжают, значит, они уверенны, что там будет лучше, чем здесь. Они видят там больше возможностей пробиться играть на высоком уровне, нежели тут. Есть свои причины.

- Вас такие мысли не посещали?

- Уехать? Посещали. Я думал над этим. Там вроде и форму получше дают, условия делают для тебя хорошие. Но в Челябинске хорошие ребята, тренера, и я с выбором не прогадал. Меня здесь все устраивает, а ехать в неизвестность – не для меня. Куда мне сейчас ехать? В CHL, лигу Квебека? Получается, что я уйду на уровень ниже, нежели я сейчас играю. В этом году драфт НХЛ, посмотрю, какая команда меня выберет. Думаю, иногда про драфт. Но у меня еще два года контракта, я некуда не рвусь, я здесь и сейчас.

- Обычно агенты уговаривают хоккеистов отправиться за океан, обещая им золотые горы…

- Решение принимаешь ты, взвешиваешь все "за" и "против" тоже ты. Обычно то, что говорит и обещает агент, можно послушать только 50 процентов, остальные 50 пропустить. Агент не сделает тебе карьеру, ее делаешь ты сам. И окончательное решение тоже принимаешь ты.

- Не поступало ли вам такое предложение от вашего агента?

- Если бы агент мне рассказывал что-то, я бы даже его не слушал. В первую очередь я бы советовался с семьей, с близким мне тренером Андреем Гридиным, совещался бы с нашими челябинскими тренерами, с Игорем Валерьевичем Знарком, с Анваром Рафаиловичем. Решение принимаю я, а не агент. Так что в таких ситуациях нужно взвесить все "за" и "против".

- Свои ближайшие планы связываете с Россией?

- У меня этот и следующий сезон контракт с "Трактором". Я никуда не могу уехать, даже при большом желании, да и сейчас меня все устраивает. Пока я готов отрабатывать свой контракт.