Быков: ныне прохожу испытание медными трубами

Новости
19 февраля, среда
+
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью "Советскому Спорту" рассказал, как ему живется в первые дни после возвращения с Чемпионата мира-2008 из Квебека с золотой медалью.

"РАДОСТЬ ДЕЛИМ НА ВСЕХ"

- Как проходят ваши первые дни после большой победы? Я спрашивал Сашу Овечкина. Он говорит, что в шесть утра приходит с последней за день телесъемки или приема и падает пластом в кровать.

- У меня та же самая ситуация. Вдобавок учтите акклиматизацию. Глаза режет, и усталость наваливается. Не поймешь, когда спать, а когда просыпаться. Когда идти на радио, когда сниматься на телевидении: Но это понятная ситуация, и я не жалуюсь. Это одна из обязанностей, которую я должен исполнять.

- К примеру, сколько интервью вы дали вчера?

- Даже не считал. Но ажиотаж говорит о том, что людям небезразлично наше достижение. И мы сами понимаем, что радость надо делить на всех.
 
- Был слух, что вы успели слетать в Сочи к премьеру страны Владимиру Путину.

- Такого не было. Но то, что Президент России Дмитрий Медведев при своем напряженном графике нашел время для приема хоккейной сборной, говорит о многом. Как я знаю, премьер сейчас постоянно в поездках, много дел по стране. Владимир Владимирович поздравлял меня по телефону сразу после финала.

"НЕ НУЖНО ЗАДИРАТЬ НОС"

- Когда хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли, они возят его по городам и весям. Кубок чемпионов мира - это теперь наш брэнд. Может, устроить турне по России?

- Видимо, все посчитали, что эта победа свалилась на нас, как манна небесная. И пока такое турне не организовано. Но очевидно, что победа принадлежит всей стране, а сборная России - общее достояние. Думаю, такое турне получится очень интересным. Правда, надо учитывать занятость игроков в течение лета, а также осенью, когда стартует сезон. Если, например, осенью кубок чемпионов выставят перед одним из матчей ЦСКА, я с удовольствием поучаствую в церемонии.

- Как вы сказали, "победа свалилась, как манна небесная". Нет чувства, что вас могут захвалить? Знаете, у игроков порой случается звездная болезнь. А может ли она появиться у тренера? Хотя это вам вряд ли грозит.

- Такая болезнь грозит абсолютно всем. Нужно помнить об этом и правильно анализировать ситуацию. Философски относиться к ситуации. Недаром же есть пословица об огне, воде и медных трубах. Все мы - люди разные. Не каждый выдерживает подобное испытание. Мы совершили большое дело. Хоккей был и снова будет национальным видом спорта. Но это не значит, что теперь все тренеры и игроки должны ходить с задранным носом и быть снобами.

- То есть, можно сказать, сейчас вы проводите третий период на чемпионате мира? Испытание медными трубами.

- Совершенно верно, - смеется Быков. - Наверное, легче быть рядом с площадкой, с игроками, чем сейчас, в таком изматывающем ритме.

"ВОТ МЫ ЭТО И СДЕЛАЛИ"

- Вам снится Квебек?

- Ярких снов еще не было. Но порой выплывают в памяти обрывки отдельных моментов, и сон улетучивается.

- Какие именно моменты?

- В основном последние матчи. Плей-офф. Особенно с финнами и канадцами: Последний гол, когда забил Ковальчук. Когда вокруг все взорвалось. Брызги шампанского в раздевалке.

- Какой у вас была первая мысль, когда Илья забил золотой гол?

- А там мыслей не было. Эмоции захлестнули с головой. Почувствовал, что нахожусь на Эвересте. И потом обнялся с Игорем Захаркиным, и мы сказали друг другу: "Да, вот мы это и сделали". А потом, после этой безумной радости, внутри наступил вакуум. И труднообъяснимая, какая-то сумасшедшая усталость. У меня такое ощущение, что эта опустошенность до сих пор не прошла.

- Насчет внутренней пустоты. Когда ее заполнять будете? В отпуск собираетесь?

- Пока не определился. 29 мая состоится исполком ФХР. А еще задействовано телевидение, разного рода интервью. В начале июня хотел бы вырваться на родину - в Челябинск. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить мэра города Михаила Юревича. Он в пятницу приезжал домой к моей маме, подарил стиральную машину и обещал помощь. Я очень этим тронут.

- Вы говорили, что хотели бы посетить матчи футбольного Евро. А билеты удалось достать?

- Мне обещали билеты на матч Швейцария - Чехия (7 июня) в Базеле. Насчет сборной России не знаю: Меня и сын просил разыскать билет, чтобы поехать в Австрию. Но я даже не представляю, к кому обратиться.

- Наверное, к министру спорта Виталию Мутко, который встречал хоккейную сборную в аэропорту. Он ведь к тому же возглавляет РФС.

- У меня нет его координат. И я не знаю, когда теперь пересечемся.

- Но Виталий Леонтьевич ведь читает "Советский спорт". Тем более, может, вы окажетесь талисманом для сборной Хиддинка.

- Хорошо бы, если так, - улыбается Быков. - Желаю футболистам больших побед.
Дата: 24.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет