МЧМ-2018. День девятый, финальный

Новости
19 сентября, среда
3
Вот и все. Девять новогодних игровых дней пролетели, как один момент. Вся страна, что стало уже доброй традицией прильнула ночью к экранам в ожидании новогоднего чуда на льду. В этот раз чуда не произошло.

К сожалению без России, чемпионат мира все равно провел все причитающиеся матчи и назвал имена чемпиона и призеров. Нынешний турнир получился совершенно предсказуемым и поэтому достаточно скучным. Могла ли на нем сборная России вновь завоевать медали? Могла, причем точно так же, как на предыдущих МЧМ могла вылететь в четвертьфиналах.

Матч за 3-е место. США – Чехия – 9:3

Первыми это прочувствовали на себе чехи, на которых хозяева обрушились "со всей пролетарской ненавистью". Можно сказать, всё, что накануне шведы во втором периоде совершили с американцами, последние возвели в куб и обрушили в том же самом втором периоде на голову скромных и безответных чехов, давно уже забывших блеск медалей МЧМ. Карета безумства развернулась, и на полной скорости помчалась в противоположную сторону. И если накануне американцы умудрились пропустить две шайбы в одном отдельно взятом численном большинстве, то на этот раз они забросили две в одном меньшинстве. И точно так же, как накануне, эти две шайбы, по сути, подкосили команду США, на этот раз они добили команду Чехии.

Матч за третье место получился именно таким, каким чаще всего и бывают матчи за третье место. Он стал для нынешнего чемпионата рекордным по числу заброшенных шайб, но при этом оказался вполне логичным по конечному результату. То есть, не выбился из общего тренда предсказуемости. Сборная Чехии была разорвана на ветошь во втором периоде, пропустив шесть безответных шайб. А поскольку еще одна шайбы побывала в чешских воротах в первой трети матча, то счет 0:7 не оставлял никаких надежд.

Естественно, американцы после этого начали играть "руки в карманах", после чего пропустили три шайбы. Правда, сами забили два гола, чтобы в чешские головы случайно не зашла мысль о возможном камбэке. Так американцы завоевали бронзу, которой, конечно же, были страшно недовольны, что читалось в честных американских глазах на церемонии награждения.

На чемпионате мира оставался последний матч, где тоже был фаворит. И очень хотелось, чтобы хоть что-то не пошло привычной и проторенной дорогой.
 


 
Финал. Канада – Швеция – 3:1

От финального матча ждать голевого водопада было бессмысленно. Тем более что до финала добрались команды, обладающие самыми сильными оборонительными линиями, хотя сами понятия "сильная оборонительная линия" и "молодежный хоккей" многим специалистам кажутся несовместимыми.

Во втором периоде шведы стали самой грозной командой чемпионата по игре в численном меньшинстве, и совсем уж грозной для северо-американских команд. Накануне они в меньшинстве забросили две шайбы американцам, а в финале добавили еще одну канадцам, причем убежали втроем на одного вратаря. Правда, к тому времени шведы уже успели пропустить, поэтому вчетвером они сумели лишь сравнять счет, и этот ничейный результат плавно перешел на третий период.  А в нем вполне могло сказаться, что шведы отдыхали на два с половиной часа больше канадцев, да и вообще на этом чемпионате проводили третьи периоды безупречно.

Дальше наверняка возникнет дискуссия о судействе, о том, посадили ли судьи шведов "на свисток" или все было в высшей степени справедливо. Однако пять подряд удалений шведов никуда не денутся, как их ни называй. Нет, нарушения были, но на эти пять удалений вполне могла прийтись хотя бы парочка аналогичных у родоначальников. Но, как это бывает в подобных случаях, не пришлись. В итоге, за 100 секунд до финальной сирены канадцы все-таки вымучили вторую шайбу, засунув ее "с мясом". Шведы тут же поменяли голкипера на шестого полевого игрока и пропустили в третий раз.

Итак, 3:1 – молодежная сборная Канады стала чемпионом мира, с одной стороны это было вполне закономерно. С другой, пусть это останется на их канадской совести. Предсказуемости в турнире от этого не убавилось.

И это всё о нем, о 39-м официальном чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд.

А чемпионат мира покидает американский Баффало, и отправляется в Канаду, где Ванкувер примет юбилейный, 40-й.
 

Дата: 06.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 06.01.2018 17:32
Вообще-то хорошо , что наши вылетели . Таких соперников они явно бы не потянули и проиграли с разгромным счетом .А так позора меньше .
# 06.01.2018 22:25
Шведы по всем показателям должны были золото брать... Но Канада, есть Канада... Подтащил кипер, на подставлении шайба. Молодцы. Согласен я нашим нечего было делать в финале. по крайней мере в этом году. Шведы очень круто играли. прям в лучших традициях наших или канадских.
# 06.01.2018 22:27
По удаления все было честно. Ну не давали повода кануки, не давали. Сыграли очень непохоже на себя.
Блоги