Сергей Гомоляко: агенты постоянно "втирают" детям и родителям, что надо ехать в Америку

Новости
19 сентября, среда
6
Два талантливых хоккеиста – Виталий Абрамов и Виталий Кравцов. Один – Виталий - в 2015 году уехал играть в юниорский хоккей и до сих пор в нем остался, а другой - Виталий - на данный момент является лучшим бомбардиром до 20 лет в Континентальной лиге. Хоккейный эксперт Сергей Гомоляко рассказал AllHockey.Ru о том, почему один Виталий провалил молодежный чемпионат мира, а другой на него не попал.

- Самый результативный российский игрок в нынешнем сезоне Канадской хоккейной лиги Виталий Абрамов завершил молодежный чемпионат мира с одной заброшенной шайбой и показателем полезности "-4".  Вы знаете Виталия еще с "Трактора", как думаете, что у него пошло не так в сборной?
 
- Я говорил и Виталию, и его родителям, и агентам, что ему уже давно пора играть на высшем уровне, а не на юниорском. Он очень талантливый парень, и он действительно может стать хорошим хоккеистом. Но его главная ошибка – это то, что он остался в юниорской лиге еще в том году. Еще тогда мы с Анваром Гатиятулиным звали его в "Трактор", и мы уже знали, в каком примерно звене он будет играть в команде КХЛ. Но Виталий почему-то принял решение остаться в Америке. И я думаю, что это самая главная причина, по которой он не смог показать уровень на молодежном чемпионате. Там ребята играют на более высоком уровне, уже с мужиками, а Виталик еще играет в юниорский хоккей. Очень надеюсь, что он исправится и сможет превратиться в хорошего хоккеиста.

- Абрамов в 29 матчах Юниорской лиги Квебека нынешнего чемпионата набрал 45 (17+28) очков, а в сборной его не было заметно. Получается, что статистика в Канадской хоккейной лиге ровным счетом ничего не гарантирует?

- На молодежном чемпионате более взрослые люди, которые играют в КХЛ, в АХЛ. Игроков из юниорской лиги там было мало. Виталику просто дали такой карт-бланш, что он покажет себя с лучшей стороны как бомбардир. А ему было тяжело, потому что люди в более взрослый хоккей играют.

- Отъезд Абрамова за океан – ошибка?

- К каждому хоккеисту в голову не залезешь. Мы его долго уговаривали. Я разговаривал с его родителями, с агентом. Но они приняли решение уехать туда и там играть.

- Еще в 2015-м – перед отъездом в юниорский клуб в одном из интервью Абрамов сказал, что там он хочет найти постоянство. Он жаловался, что было много разъездов: то "Трактор", то "Белый Медведи", то сборная. Вот эта стабильность должна быть у игроков его возраста?

- Я думаю, что это слова не мужика, а еще тогда ребенка, потому что все эти разъезды – это жизнь молодого хоккеиста. Если тебя отправили в "Трактор", то ты играешь там, если тебя отправляют в "Челмет", показывай себя в этой команде, если отъезд в "Белые Медведи", значит и здесь должен играть. Я думаю, что это, наоборот, очень хорошо для молодого хоккеиста. А когда ты говоришь, что ты в разъездах и тебя туда-сюда переводят – ну это уже как-то неправильно. Ты попадешь в НХЛ и будешь на двустороннем контракте точно так же ездить.

- Виталий Абрамов задрафтован "Коламбусом". Как думаете, какие у него шансы на то, чтобы заиграть там?

- У Виталия на данный момент нет развития. Ему нужно играть на более высоком уровне, с мужиками - тогда он будет развиваться. Сейчас он играет на своем уровне, с юниорами. Ему нужно расти.

- Они все рвутся в Канаду и Америку, хотя в России есть хорошо налаженная вертикаль – МХЛ-ВХЛ-КХЛ, да и больше возможностей раскрыться. Почему наши игроки в раннем возрасте так рвутся за океан? Ведутся на уговоры агентов или думают, что там какой-то другой хоккей? 

- Наверно, кто-то уверен в себе, уверен, что заиграет на более высоком уровне – НХЛ. Хотя там много своих канадцев и американцев. Никто там не ждет наших хоккеистов. И агенты постоянно "втирают" детям и родителям, что надо ехать в Америку. Это медвежья услуга, я считаю. Ведь есть очень много хороших примеров – Артемий Панарин, Владимир Тарасенко и Женька Кузнецов – ребята, которые выиграли молодежный чемпионат мира в 2011-м. Они после МЧМ в России еще поиграли, завоевали какие-то медали, опыт получили, выросли, а потом уже уехали туда хорошими хоккеистами и сейчас там на высшем уровне играют.

- С другой стороны, у нас ведь не все клубы Континентальной лиги дают шанс молодым. Может, это одна из причин их отъезда?
 
- У Абрамова бы вообще не было с этим проблем. Мы ему уже предлагали давным-давно играть в команде, и он почему-то не согласился. Другое дело – много молодых игроков. В Америке ведь вам тоже не гарантировано место в составе, надо пробиваться, как и в России.

- Нужно ли применять санкции к агентам, которые увезли в свое время Абрамова? Этот агент еще и Дмитрия Соколова увез и многих других наших ребят…

- Это не в моей компетенции. С этим нужно в Федерации хоккея разбираться. Я не судья тут. У каждого ведь есть своя голова на плечах. Агент ведь ходит и постоянно говорит, что надо в НХЛ, да и хоккеист сам же принимает решение.

- Многие тренеры говорят, что нельзя ехать за океан в слишком молодом возрасте. Вы как думаете, чем это может обернуться?

- Некоторые возвращаются обратно, некоторые остаются там и ждут до последнего, пока их там не выберут на драфте, не дадут шанс поиграть. Главное, чтобы их там не засосало. Нет шансов, надо возвращаться сюда и играть здесь.

-  Достаточно много воспитанников Челябинска выступают за другие российские, американские клубы, и в НХЛ они на хорошем счету. Реально ли остановить отъезд игроков из Челябинска?

- В Челябинске очень сильная школа хоккея. Каждый раз отсюда выходят определенные хорошие хоккеисты. Но вы никак не остановите этот отток, если у вас бюджет на уровне 14-15-й команды в лиге. Вот права на Женю Кузнецова продали в СКА, Нестерова - в ЦСКА. Это зарабатывание денег для клуба, и клуб на этом потом живет.
 
- Хотелось бы поговорить про Виталия Кравцова, который не попал в сборную на МЧМ – 2018. Виталий лучший бомбардир среди тех, кто до 20 лет в КХЛ, талантливый игрок, но даже на суперсерии не поиграл. Как думаете, с чем было связано такое решение тренерского штаба?
 
- Конечно, нам в сборную нужен был Виталий Кравцов, потому что он гораздо сильнее некоторых игроков нашей команды. Он катается намного сильнее других, и игровое мышление у него интереснее, чем у многих на чемпионате мира, но и потолкаться он может. Мы видели, что в Континентальной лиге Кравцов сталкивается с другими и не боится идти в силовую борьбу, он лезет на ворота. Он бы не затерялся в сборной, был бы одним из лучших. Но это выбор тренерского штаба. Они следят за игроками и решают, кого хотят видеть в составе. Конечно, мы можем только сожалеть, что Виталия Кравцова не взяли в сборную, потому что игрок такого уровня помог бы ребятам на чемпионате мира.
 
- Может, его отъезд из сборной связан с тем, что там мало ребят, которые показывают взрослый хоккей?
 
- Да, так и есть. Надо было его и брать. Но у Виталия еще есть год. Думаю, его возьмут в следующем, и он еще проявит себя.

- Как думаете, есть опасения, что Кравцов может уехать?

-  Я бы не хотел, чтобы он сейчас взял и уехал. Ему нужно посмотреть на тех же старших товарищей – на Женьку Кузнецова, который сначала заиграл на очень высоком уровне здесь, в России, в "Тракторе", а потом уже уехал за океан. Ему надо здесь окрепнуть, а потом уже уезжать. И тогда там все сложится.
Дата: 04.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 04.01.2018 21:56
Здесь давно не учат, берут лучших , худо бедно играют. А в стране Кокосов и Канаденс, хоть жизнь покажут и чи-чуть подучат как выжить....КХЛ показала как Папаочек меняют, условно как портянки на результат быстрый 8ки....а молодюжка вообще с носом осталась ныче
# 05.01.2018 07:06
Правильно делают , что бегут . Из гнилого Третьяковского болота бежать надо без оглядки . И агенты тут не при чем . Им можно рот зашить , а бежать не бросят .
# 05.01.2018 09:57
To: sag-73,

To: не-фанат,
Ну бегут они в болото? И что оно им дает? К чему учат? езжают и все закончилась их карьера. И уезжают лучшие. Да учат там)
А кто остался в России скоро вНХЛ, КХЛ будут играть, а они менее талантливы.

Вот этих агентов вредителей наказывать надо.

# 05.01.2018 19:29
To: ghgh,
ну да , проворов, сергачев и кучеров чем тебе ни примеры того что канадская лига не болото?)
# 06.01.2018 19:59
надо здесь окрепнуть, а потом уже уезжать сказал этот Гомоляко
# 07.01.2018 14:42
Чтобы расти, надо чтобы МХЛ была серьезной лигой.
Блоги