Результаты "молодежки" в Баффало. Разбираем по полочкам

Новости
19 сентября, среда
16
Уступив в четвертьфинале сборной США, российская "молодежка" впервые с 2010 года осталась без медалей. Более того, на турнире в Баффало команда Валерия Брагина впервые уступила "звездно-полосатым" на столь ранней стадии плей-офф. В чем причины такого результата команды и могли ли россияне вернуться домой с медалями?

Как ни крути, но четвертьфинальная пара досталась нам отнюдь не лучшая. Американцы, напомним, действующие чемпионы мира. Но тут виноваты мы сами и желание организаторов провести матч на открытом воздухе. И непременно США-Канада. На другой вряд ли бы собрался большой стадион, ведь даже на прошедшем матче трибуны были пустыми.

Что же удалось нашим ребятам? На что, согласно мнению Владислава Третьяка, мы сможем опереться на МЧМ в следующем году?

1. Состав

Пожалуй, наиболее важным моментом, позволяющим оптимистично смотреть в будущее, является включение в состав ребят 1999 года рождения.

2. Последний рубеж.
 
Как всегда множество экспертов взахлеб утверждали, что со времен Василевского нас и вратарей-то нет. Но раз за разом наши голкиперы доказывают обратное. Отражать по 40 бросков в створ за игру, спасая команду в самых напряженных моментах, это серьезный уровень, что подтвердит вам любой профессиональный голкипер.
 
3. Нейтрализация меньшинства
 
Вот в этом компоненте мы оказались среди лидеров. В современном хоккее игра в численном неравенстве приобретает все большее значение. Грамотное "penalty killing" залог успешной игры, особенно в ситуациях, когда судьи все видят и не упустят момента отправить игроков твоей команды на скамейку штрафников.
 
4. Валерий Брагин
 
Специалист, зарекомендовавший себя в течение всей своей работы с молодежкой. И тут важно, что никто не рубит с плеча, ожидая только золота. Практика доказывает, что планомерная работа специалистов всегда дает положительный результат. Тренерская чехарда никогда не шла на пользу.

Что можно улучшить?

1. Уровень исполнительского мастерства
 
В былые годы это считалось главным козырем российской "молодежки". В последние годы многие сборные подравнялись, а кто-то даже ушел вперед. Россиянам недоставало ярких мастеров, способных на квадратном метре обыграть один в один и создать момент из пустоты. В действиях хоккеистов просматривалось много желания, однако КПД при этом был очень низким.

От этого страдали розыгрыш большинства и реализация моментов. На турнире в Баффало хоккеисты российской сборной имели двадцать попыток "пауэрплея" и забросили лишь однажды. В то время как другие сборные решали исходы встреч только за счёт розыгрыша лишнего игрока, наша команда тратила драгоценное время, редко угрожая воротам соперника.

Из-за того, что хоккеисты "молодежки" зачастую не успевали за соперником, они нередко фолили и зарабатывали кучу ненужных удалений. Особенно очень чётко это просматривалось в матчах со шведами, американцами и чехами – командами, в рядах которых хватало ярких индивидуальностей, выделяющихся отменным владением коньками и клюшкой.

На уменьшенных площадках индивидуальное мастерство играет важнейшую роль. В условиях дефицита времени очень важно выбрать максимально правильное решение для того, чтобы грамотно начать атаку или, например, выбраться из угла. Если во встречах с менее техничными белорусами и швейцарцами какие-то проблески в данном аспекте все же наблюдались, то в играх со шведами, американцами и чехами уровня исполнительского мастерства не хватало.

2. Наличие лидера
 
Для сравнения, вспомним прошлогоднюю "молодежку", взявшую в Канаде бронзу. В её составе очень чётко просматривались вожаки, хоккеисты, с первых же матчей тянувшие команду вперёд и забрасывающие целый ряд ключевых шайб.

В 2018 у нас не было Капризова, Воробьёва, Сергачева, Полунина и Рыкова. Да, неплохо на МЧМ выглядели Костин, Каюмов и Рубцов. Но и им далеко не всегда хватало опыта и стабильности. Нынешние лидеры лишь временами выдавали хорошие отрезки, впрочем, как и вся российская сборная.

3. Чёткое командное взаимодействие

Порядок бьет класс. Уровень исполнительского мастерства можно компенсировать высокой самоотдачей, неукоснительным выполнением тренерских установок и правильно выбранной тактикой. В России найдётся не так много людей, способных упрекнуть хоккеистов нынешней "молодежки" в отсутствии желания. В каждом встрече команда Брагина показывала настоящий мужской характер и героически отыгрывалась в противостояниях с чехами, шведами и американцами. Игрокам не хватало самой малости – чёткого командного взаимодействия.

В отличие от тех же шведов, раз за разом рисовавших узоры в зоне Сухачева и разыгрывающих комбинации на загляденье, игроки нашей "молодежки" очень часто пытались "спасать Россию" по одному. Иногда это, конечно, срабатывало (вспомним гол Алтыбармакяна в ворота сборной США) но, в основном, упиралось в плотную и поставленную оборону соперника.

Российский хоккей всегда славился своей командностью и эстетикой. Этого в Баффало мы, к сожалению, практически не увидели. Опять же, матчи с белорусами и швейцарцами вынесем за скобки. В то время как наши соперники разыгрывали красивые комбинации в старом советском стиле, мы почему-то пренебрегали командной игрой и делали ставку на индивидуальное мастерство.

4. Состав и подготовка игроков

Не будем делать работу за тренера, обсуждая того или иного игрока попавшего или не попавшего в состав. Отметим пожалуй вот какой момент.

Ключевым фактором, влияющим на рост мастерства игрока, является игровая практика. Да, наши ребята являются лидерами в своих клубах МХЛ и ВХЛ, но ничто не сравнится с возможностью играть против лучших игроков. В настоящий, мужской хоккей. И этот вопрос нужно задать руководству КХЛ, которое декларирует принцип "Сильная лига – сильная Сборная". Давайте не будем забывать, что кроме главной команды у нас есть еще и молодежная, и возможность получать игровое время на уровне КХЛ не идет ни в какое сравнение с младшими лигами.

Мы все ратуем за сохранение игроков в нашей стране, так вот он - инструмент. Сколько примеров молодых игроков, уезжающих за океан и ничего там не добивающихся? Множество. Дайте (а может, и принудительно заставьте генеральных менеджеров клубов) возможность получить игровое время в КХЛ, и тогда мы вновь будем поставлять в главную сборную новых панариных, кузнецовых и бобровских.
Дата: 04.01.2018

Комментарии 16

# 04.01.2018 12:20
Уступаем в мастерстве-это главное
# 04.01.2018 12:54
Как то по полочкам получилось, что команда должна быть минимум серебряной, а главное самый основной вывод...КХЛ виновато...не заиграло игроков. Это не по полочкам разбор, это дилетантский взгляд на вагон и маленькую тележку проблем
# 04.01.2018 12:55
Почему гл. тренер сб. России держит в составе базового клуба Коскиранту и Торресена, а не условных армян из молодежной команды? У него что, российских "звезд" в составе не хватает? Ну ладно, Знарок - гражданин Германии, а во главе СКА - финские граждане, но Третьяк-то куда смотрел....
# 04.01.2018 14:26
Причины: 1.Во главе нашего хоккея стоят некомпетентные люди 2. Коррупция в хоккее, играть должен тот, у кого есть талант, а не деньги 3. Низкие зарплаты населения, сколько талантливых пацанов просто не могут позволить себе купить экипировку
# 04.01.2018 14:59
позор вот вам весь разбор
# 04.01.2018 16:41
Причина на самом деле всего одна - это евреи во главе российского хоккея. Пока малоуважаемые почти всеми Ротенберги стоят во главе нашего хоккея, так и будет.
# 04.01.2018 16:49
Разбор "согласно мнению Владислава Третьяка" - дальше можно было не читать:
виноваты все, кто угодно, особенно "руководство КХЛ" (имя, сестра!), а не ФХР и лично г.Третьяк, более 10 лет ее возглавляющий.
# 04.01.2018 17:43
" в играх со шведами, американцами и чехами уровня исполнительского мастерства не хватало".

И в будущем , при тренировках на больших площадках , хватать не будет .
Есть такой факт-феномен : при фехтовании на шашках и просто холодным оружием : во время тренировок , люди замечают , что стараясь фехтовать как можно быстрее , они действуют как в замедленном кино . Но при этом все видят , могут на лету отбить или даже поймать за рукоять пущенный в них со всей дури нож . Они стараются действовать быстрее и эти собственные замедленные движения их раздражают . Но на самом деле они действуют молниеносно .Этот феномен (замедление времени , а на самом деле ускорение собственного восприятия и мышления во время тренировок на скорость технических действий ) не плохо бы знать нашим тренерам . Но на больших площадках получить этот феномен , натренировать его , думаю , невозможно .
Я один раз в жизни этот феномен испытал в далеко не стрессовой ситуации , (полсекунды у меня в голове длились секунд пятнадцать ), и поэтому знаю на собственном опыте , что этот феномен не сказки , а реальность .

# 04.01.2018 17:48
To: Ярик из Ярика,
" но Третьяк-то куда смотрел...."

Я думаю , что вы согласитесь , что Третьяк и иже с ним смотрят в кормушку . Ни он , ни все остальные в ФХР организаторскими талантами не обладают . Бездари --одним словом , эксплуатирующие свои былые заслуги .

# 04.01.2018 18:01
по полочкам)))
чушь какая то....
непременно США-Канада. На другой вряд ли бы собрался большой стадион, ведь даже на прошедшем матче трибуны были пустыми. (с)

США - Канада (44592 зрителя) - рекорд, США - Россия (6242 зрителя) - вроде, тоже не пусто.
Швеция - Словакия (1445 зрителей) - может, автор эту игру имел ввиду?
Тяжело жертвам ЕГЭ. Да?

# 05.01.2018 10:05
Походу дело ясное, что дело темное. Чтоб по полочкам разобрать игру мельдониевых мальчиков надо почитать и Прохорова и Гомоляку. Прохоров пишет, что команда 98 года за три года ничего не проиграла...кроме одного поражения от США. причем часть ее играла в МХЛ в экспериментальной сборной, где и получила прозвище мельдониевые мальчики. Гомоляко говорит, что Абрамова в Тракторе ждали и ждут...и только идиот не согласится с тем что в Квебеке он деградировал ниже плинтуса. По работе штаба...я такого нервозного Брагина не видел...его недовольство и негативность по моему передавалась через экраны. Что он успел сделать? Поставить команде игру в обороне...что он и ни начинал делать так это переход в атаку...позиционка и большинство...на чем мы и погорели. К слову в первой игре с Онтарио и второй с Западом в суперсерии...парни великолепно раскатывались...просто любо-дорого было смотреть...Позиционка с канадцами шла не очень...по большинству проблемы были...но выход из зоны и контроль шабы был отменный. Короче провал и системы и в общем, как ни неприятно это признавать это и провал штаба Брагина
# 05.01.2018 10:56
To: не-фанат,
С замедлением времени вы прям Америку открыли)) это давно известный аспект в спорте, ещё в 80-ых в хоккейных журналах на эту тему статья про Грецки была
# 05.01.2018 12:27
To: не-фанат,
Какая кормушка? Не надо судить всех по себе. Третьяк человек старой закалки, он один из немногих, кто реально радеет за наш хоккей.
# 05.01.2018 17:17
To: Oshii,
Как я мог открыть Америку и присваивать себе лавры открывателя , если этому феномену , только в рамках нашей цивилизации , тысячи три или больше лет ?
To: And_Egorov,
Третьяк болеет ? Ну и что ? А он когда нибудь что либо , в плане эффективной реорганизации , предлагал ? Вы можете доказать , что он талантливый организатор , а не бездарь в этом деле ?
# 05.01.2018 21:23
To: Ярик из Ярика,
При чем здесь Знарок и иностранцы в составе СКА? Сборников других стран во многих клубах КХЛ хватает. КХЛ международная лига и игроки других сборных делают ее сильнее и лучше. С трудом себе представляю, чтобы , в приснопамятной НХЛ кто то отказался бы от услуг условного Кучерова, только потому, что он может сыграть против Канады или США за сборную России))
Блоги