Титов вместо Скабелки. Надолго ли?

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
17
Что не получилось у Скабелки в Омске? Почему тренеру не дали доработать до конца сезона и получится ли у Титова воспользоваться предоставленным шансом?

С "Авангардом" Андрей Скабелка проработал менее года. Бывший главный тренер "Сибири" принял омичей ещё весной, однако 29 декабря лишился своей должности и был отправлен в отставку. В ближайшее время место белорусского специалиста займёт Герман Титов, и от того, как сибиряки будут играть под руководством нового рулевого, будет напрямую зависеть его будущее.

Приехав в Омск в конце минувшего сезона, Скабелка принялся за чистку "Авангарда" с прицелом строительства команды под себя. В Омске избавились сразу от нескольких ведущих игроков и подписали контракты с целым рядом молодых хоккеистов, способных, по мнению белорусского специалиста, наиболее качественно справляться с выполнением его требований.

Как показало время, глобальная перекройка состава ни к чему хорошему не привела. Омичи на протяжении нынешнего сезона остро нуждались в высококачественных исполнителях и с огромных трудом забрасывали шайбы. Если в матчах с менее рейтинговыми командами это ещё удавалось, то во встречах с грандами команде Скабелка явно не хватало готовых лидеров и креативщиков.

"Авангард" во всех встречах старался играть с позиции силы, много прессинговал, держал шайбу, но общий КПД команды оказывался слишком низким из-за слабой реализации голевых моментов. В движении омичи не проигрывали практически никому, но в хоккее нужны ещё и голы, а они давались команде Скабелки со скрипом.

Шведские форварды, призванные стать лидерами омского клуба, так и не сумели приспособиться к требованиям белорусского специалиста. Сундстрем сыграл лишь три матча и надолго угодил в лазарет, Эверберг за несколько десятков встреч превратился из игрока первого звена в типичного чекера, после чего был обменян в "Нефтехимик", а техничный Петерссон не привык играть в вертикальный и прямолинейный хоккей, который проповедует Скабелка.

А ведь времени на то, чтобы провести грамотную селекцию у белорусского тренера и руководителей в лице Шалаевых было предостаточно. Да и финансовые условия в Омске далеко не самые худшие в КХЛ. Следовательно, трансферный провал – первый просчёт как со стороны боссов команды так и самого Скабелки.

Не смог бывший главный тренер "Сибири" справиться и с высоким давлением. Время показало, что работать в клубах без высоких задач он умеет, а вот приносить результат в условиях цейтнота в командах-грандах у него пока не получается. Ещё на истоках тренерской карьеры Скабелка за три года не смог выиграть ни одного чемпионства с одним из наиболее благополучных в финансовом плане по меркам Белоруссии Гомелем, не получилось добиться приемлемого результата и сейчас - в Омске. Только в КХЛ, в отличие от ЧБ, долго ждать не привыкли. Тренеру очень быстро указали на дверь и распрощались.

Герману Титову, занявшему вакантную должность после увольнения Скабелки, применение нашлось практически моментально. Приехавший в Омск около месяца назад бывший главный тренер "Спартака" только и ждал осечки белоруса и она очень быстро случилась. "Авангард" в 13 последних встречах одержал лишь 4 победы и умудрился дома разгромно проиграть аутсайдеру "Югре" со счётом 1:5. После этого конфуза и начали сгущаться тучи над головой Скабелки. Последующие поражения от "Сочи", "Салавата Юлаева" и "Нефтехимика" стали последними каплями терпения боссов "Авангарда", решивших, что так продолжаться больше не может.

Наверняка, Герман Титов посещал все домашние встречи команды и за минувший месяц сумел сделать выводы по каждому из игроков "Авангарда". Его знакомство с новым коллективом можно назвать заочным, однако какое-то представление о нем он уже, безусловно, имеет. А значит, работать с игроками ему будет немного проще.

Более того, омичи в оставшихся 10 встречах "регулярки" не встретятся ни с одним из грандов, соответственно, имеют неплохие шансы на то, чтобы набрать очки. Но это не говорит о том, что давление на Титова будет меньшим. В Омске привыкли видеть красивый хоккей, а задачи перед командой каждый год ставятся самые высокие.

Титов, как и Скабелка, до "Авангарда" не работал с большими клубами. В его послужном списке значатся лишь новокузнецкий "Металлург" и "Спартак". Строить что-то с самого начала намного легче нежели переделывать в процессе. Трансферное окно уже закрылось. Это означает, что новому тренеру сибиряков придётся работать с тем, что осталось после белорусского специалиста и выжимать из этого материала максимум.

Хоккей Титова похож на тот, что сейчас проповедует "Авангард". И в Новокузнецке, и в Москве Герман Михайлович работал с большим количеством молодёжи, которой в Омске предостаточно. С одной лишь оговоркой - в сибирском клубе она более квалифицированная. Новый специалист, как и Скабелка, привык уделять огромное внимание "физике". С этим компонентом особых проблем также возникнуть не должно. Особенно, если учесть общий низкий уровень возраста хоккеистов сибирского клуба.  

Главный вопрос – удастся ли Титову справиться с высоким давлением и сработаться с Шалаевыми? Аппетиты у руководителей омичей очень высоки, а опыт нового тренера пока не внушает доверия. В плей-офф-то "Авангард" попадёт. Только что будет дальше?

Стоит признать, что увольнение Скабелки – камень, брошенный Шалаевыми в собственный огород. Ведь приглашали белорусского специалиста в "Авангард" именно они. Соответственно, и отвечать за результат, а точнее, за его отсутствие, должны вместе. Если и у Титова не получится спасти сезон и завершить его на мажорной ноте, это станет уже вторым серьёзным проколом со стороны руководителей омичей. И тогда, возможно, тучи начнут сгущаться уже над их головами.
Дата: 30.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 30.12.2017 12:50
Надолго ли? Да Титов даже до конца календарного 2018 года вряд ли доработает, в самом лучшем случае до весны 2019.
# 30.12.2017 13:21
давно пора эту шайку шалаевых гнать
# 30.12.2017 13:46
Шансов у Титова мало. В коллективе отсутствуют лидероы, команду за собой повести никто не в состоянии. На одном Михееве далеко всё-равно не уедешь. Селекция была провалена, особенно это касается легионеров, авангард играет в полтора звена по сути. И это действительно при далеко не самом маленьком бюджете.
Целиком и полностью согласен с теми, кто говорит о неэффективном расходовании средств и отвратительном руководстве. Командой никто не занимается, раньше хоть Полежаев держал всех в тонусе, даже сам иногда мог вставить пистонов и игрокам и руководству и не всегда это было плохо кстати, был от этого результат.
Титов при всём своём желании, выше головы не прыгнет, не с кем прыгать.
# 30.12.2017 14:19
В Спартаке не получилось, а здесь тем более.....
# 30.12.2017 14:56
Ну как типа сказали же,что имя нового главного,объявят,вскоре...,хотя может и Титова оставят,а чего,платить ему не надо много,за сезон думаю,уже не зацепиться...,"плохого"тренера,выгнали..,так,тихой сапой,до конца сезона....
# 30.12.2017 15:35
Он должен сделать то, что Юрзинов делает в ММГ, освободить их головы от оков, и заменить кнут пряником, и тогда все получится, пусть посмотрит как работал Белоусов у которого и Сушинский ангелом становился и все получалось. Светлая ему память
# 30.12.2017 16:21
To: Vica-Nica,
Юрзинов делает в ММГ
-----
Хорошо, хоть не в МММ.
# 30.12.2017 16:23
To: Cinerary,
Да хоть в КПСС- ястребов надо вернуть к жизни, чтобы они улыбались, играли задорно, а не как перепуганные привидения
# 30.12.2017 16:27
To: Vica-Nica,
А, что Юрзинов сделал в ММГ???
# 30.12.2017 16:29
To: Cinerary,
Ну отправила Юрзинова в любимую Магнитку, и что? Вчера весь вечер смотрела как классно играет Сибирь с Юрзиновым, как они барсов обыгрывают... Промашка вышла, все о лисятах думаю
# 30.12.2017 16:30
To: Олег с урала,
Да ладно вам, перепутала малость, расстроилась, что Титов Скабелку сменит, в Сибири он, в СИБИРИ, которым сильно повезло с тренером, кстати, рада за них
# 30.12.2017 16:32
Юрзинов отработал всего пару тройку матчей, еще регулярка даже не кончилась, а Сибири, оказывается, уже сильно повезло с тренером. Я валяюсь просто.
# 30.12.2017 16:41
To: Cinerary,
В отличие от Титова, он и до этого сезона работал хорошо
# 30.12.2017 16:44
а что титов..по металлургу скажу..помню одни извенения..и всю вину за проигрыш беру на себя...вот и весь тренер...
# 30.12.2017 16:50
To: Vica-Nica,
А Скабелка бронзу брал не так давно, и что?
Юрзинов пока работает на эмоциях игроков после смены тренера, это ровно до первых сложностей. Если в ПО попадут в этом сезоне - тогда и можно будет о чем-то рассуждать.
# 31.12.2017 12:14
Омских способен расшевелить только Раймо Сумманен)))
Правда, игроки начинают вонять и жаловаться.
Неистовый постоянно требовал отрабатывать напам в обороне

Скабелке + за Защиту. Очень хорошо подобрал игроков и поставил оборону!..

# 02.01.2018 13:16
Скорее всего шалаевых не поменяли из-за отсутствие адекватной замены , ходили слухи , что летом делали кому-то предложение возглавить клуб, но наш спаситель отказал.