Лукашенко: нужен ли российский хоккейный вектор?

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым внимательно рассмотреть вопрос, касающийся возможного участия белорусской команды по хоккею с шайбой в чемпионате России.

\"Данная инициатива руководства федерации хоккея подвергается сегодня критическим оценкам как рядовых болельщиков, так и авторитетных специалистов\", - заявил А.Лукашенко на совещании с участием руководства федерации хоккея, тренерами и спортсменами.

\"Только после столкновения различных точек зрения будет приниматься соответствующее решение\", - отметил глава государства.

Он считает необходимым всесторонне проанализировать данный вопрос. Главе государства непонятна позиция руководителя федерации хоккея Владимира Наумова, который вначале был против идеи участия белорусской команды в российском хоккейном чемпионате, \"а сегодня высказывается \"за\" в такой степени, что аж лед под коньком горит\".

По словам А.Лукашенко, сомнения и споры в этом плане вызывают 3 аспекта. \"Во-первых, насколько целесообразен российский хоккейный вектор? Не снизит ли уровень заботы и внимания к нашим республиканским турнирам вхождение белорусского представителя, нашего клуба, в чемпионат России?\", - задался вопросом президент.

Во-вторых, продолжил он, \"какой клуб или объединенная команда должны представлять Беларусь на этом уровне?\". \"И, в- третьих - это деньги\", - сказал А.Лукашенко. В этой связи он пояснил, что для участия белорусской команды в чемпионате России ежегодно потребуется около 25-30 млн долларов США. \"А это таких 6 хоккейных площадок, как за Дворцом спорта в Минске\", - сказал А.Лукашенко. При этом глава республики заявил о необходимости продолжения строительства ледовых дворцов, сказав, в частности, что \"нам надо обязательно строить такие ледовые арены в городах, где проживает около 100 тыс. населения\". А.Лукашенко отметил, что ежегодно для развития белорусского хоккея государство направляет около Br60 млрд.

А.Лукашенко также обратил внимание на то, что российская сторона предлагает участвовать белорусскому клубу пока только в высшей лиге чемпионата России и бороться за выход в Суперлигу. \"Где гарантия, что наша команда может выйти из высшей лиги в Суперлигу?\", - поинтересовался президент. 

Глава государства признал, что российский чемпионат - \"это ориентир для многих\". Но при этом он спросил: \"А не получится ли так, что, создав объединенную команду для участия в российском чемпионате, мы не опустим свой национальный чемпионат?\". Кроме того, А.Лукашенко считает, что \"не дело, что в результате этого в сборной страны будут играть лишь хоккеисты этой одной команды и будет отсутствовать всякая конкуренция среди хоккеистов других белорусских команд внутреннего чемпионата\".

Говоря о развитии отечественного хоккея, А.Лукашенко заявил, что \"международный успех \"Юности\", выигравшей в январе этого года Континентальный кубок, - это новая страница в нашей хоккейной истории\". \"Но кто из специалистов сейчас может дать мне гарантию, что на стартующем чемпионате мира в Москве белорусская национальная команда продолжит прогрессировать?\", - задал вопрос президент.

В данном случае А.Лукашенко обратил внимание на отсутствие духа и патриотизма у белорусских хоккеистов. Глава государства подверг критике позицию отдельных хоккеистов, которые не изъявили желания играть за национальную сборную. \"Они щеки надули и думают, что великие герои. Но их же в свое время вся страна готовила. За страну надо играть, и Россия вам не поможет\", - заявил президент Беларуси.

А.Лукашенко пока не исключает варианта, при котором удастся договориться с российской стороной о том, чтобы дать возможность 10-15 белорусским хоккеистам играть в российском чемпионате без российского гражданства.

Проблема заключается в том, что федерация хоккея России ограничила участие в своем чемпионате иностранных хоккеистов. В связи с этим ряд белорусских спортсменов рассматривают возможность принятия российского гражданства, что автоматически исключает возможность их выступления за сборную Беларуси. В этой связи за решение этой проблемы и рассматривается вопрос о возможном участии одного из белорусских клубов в российском чемпионате по хоккею.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают