МЧМ-2018. День третий. Россию ещё "штормит"

Новости
16 ноября, пятница
2
Обзор третьего игрового дня молодежного чемпионата мира 2018 года.

Россия – Швейцария – 5:2


Русская народная поговорка гласит: "Как встретишь Новый год – так его и проведешь". Новый год отечественный хоккей традиционно встречает молодежным чемпионатом мира. Но если посмотреть на нынешний, а точнее на то, как стартовала на нем сборная России, можно сделать вывод, что в 2018 году наш хоккей будет "колбасить", "плющить" и "топорщить". Точно так же, как наша молодежь играла со швейцарцами.

По сути, на льду в рамках одного матча находилось две сборные России. Мало похожие друг на друга и даже взаимоисключающие. Первая дралась, аки лев, проводила ошеломительные атаки и зубами выгрызала результат. Но, забросив, а иногда даже вымучив шайбу, тут же привозила себе "оборотку". После чего превращалась в выпускницу института благородных девиц, которая, заламывая руки, с изменившимся лицом бежала к пруду, чтобы там упасть в обморок. И тренерскому штабу нашей сборной требовались неимоверные усилия, чтобы вернуть команду из второго состояния в первое. И слава Богу, что оба раза это удалось, что во втором состоянии пацаны не наловили "полную авоську", и что в третьем периоде таки сумели забить решающий гол.

Впереди у наших последний матч, в котором можно проводить эксперименты – с братьями-белорусами, для которых чемпионат закончился на втором матче. И не только проводить эксперименты, но и ввести команду в общий меридиан. Потому что сейчас сборная играет словно бы не в майках с двуглавым орлом, а в бескозырках и тельняшках, причем последние уже разорваны надвое. Хотя… Такую картину мы на стартах предыдущих чемпионатов видели многократно. Те, с кого это начиналось, уже повесили коньки на гвоздик, но традиции сильны.


 
Финляндия – Дания – 4:1

Несмотря на то, что свои стартовые матчи обе команды проиграли, сделали они это немного по-разному. Финны неплохо поупирались супротив мощной сборной Канады, бились в общем и целом на равных, и не провались немного в первом периоде, вполне могли бы доиграться до овертайма. Датчане же со свистом и под фанфары влетели хозяевам турнира, пропустив девять безответных шайб. Поэтому фаворит личной встречи был известен заранее. И ожидания никого не подвели.

Быть может, кому-то хотелось более основательной победы команды Суоми. Особенно когда она быстренько положила в датские ворота две шайбы и успокоилась. В таком успокоенном состоянии финны доиграли первый период, а едва начался второй, как они были наказаны за излишнюю вальяжность.

Надо отметить, что финны достаточно быстро собрались, забросили до второго перерыва еще две. А третий период все уже откровенно доигрывали, поэтому счет второй трети сохранился – 4:1. Финны почти наверняка займут третье место в своей группе. Датчанам предстоит лютая драка со словаками за четвертое.



Швеция – Чехия – 3:1

Вот уже много лет подряд шведы привозят на молодежные чемпионаты мира команды, которые выглядят непроходимо и непробиваемо на групповом турнире, но потом куда-то все это пропадает в плей-офф. Вот и сейчас викинги выглядят, как борец сумо, гуляющий по клумбе: вроде медленный и неповоротливый, но всё перетоптал и всех передавил.

В отчетном матче шведы основательно сделали себе в первой трети матча задел в две шайбы. И даже несмотря на то, что чехам, вопреки своей натуре, пришлось идти вперед большими силами и раскрываться, скандинавы не стали ломать их об колено на контратаках, чего наверняка бы сделали обе заокеанские сборные, а сосредоточились на охране и обороне своих рубежей. И даже бровью не повели, когда чехам удалось одну шайбу отыграть и подвесить результат в томительной неизвестности.

Нам же следует отметить, что две свои шайбы из трех шведы забросили в численном большинстве, причем большинство-то у них было всего четыре раза. 50-процентная реализация – это ужас, летящий на крыльях ночи, для россиян. Мы ведь любим удаляться на ровном месте.



США – Словакия – 2:3


После того, как в своем стартовом матче хозяева закатали в лед команду Дании, а словаки безропотно "сгорели" канадцам, так ни разу и не забив, результат отчетного матча казался всем предрешенным. Открытым оставался лишь один вопрос: наваляют ли американцы двузначное число шайб или ограничатся однозначным. А Словакия взяла, да и уперлась…

Первый период – 0:0. Второй – 1:1, причем хозяевам пришлось отыгрываться. Более того, им в этом матче так ни разу и не удалось выйти в счете вперед. Вперед выходили исключительно словаки.

Третья двадцатиминутка, а точнее, последние пять минут матча оказались самыми насыщенными – в них зрители увидели сразу три шайбы, причем две влетели в хозяйские ворота. Сперва словаки второй раз вышли вперед, а когда за три минуты до конца американцы вновь сравняли счет, у словаков хватило сил и наглости на третью шайбу. И она уже хозяев и одного из фаворитов чемпионата добила напрочь.

3:2 – удивительная и крайне неожиданная победа сборной Словакии. Американцы берегли силы для игры с Канадой, берегли и добереглись.
Дата: 29.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 29.12.2017 08:59
господи, забери ноутбук у автора....

По Швейцарии-очень крутое поколение. Быстрые, выносливые. Передачи-это загляденье. Точно на крюк. Если где в недодачу-сразу принимающий перестраивается. Катание практически у всех великолепное. Есть и минус-мелкие. Но в силовую умеют играть. Тактически еще не совсем обучены-но это минус тренера. Двигаются очень хорошо, настырные, передачи точные, но им вчера не хватило креатива при завершении и духа победителя. Немного растерялись, когда выровняли счет, поэтому и побежали вперед. Но на наше счастье проспали простейшую контратаку. Чуть по жестче на игрока и шансов переложить не было бы у Каюмова.
МОжно сказать, что и нас тоже штормит. Парни не понимают, как им играть против тех, кто меньше. В силовую вообще идти не хотели, может был страх перед удалением и непонимание логики судьи?
В целом можно сказать что выиграли и слава богу. Такие матчи нужны.
Швейчария в следюущем году будет командой, с которой придется считаться, по возрасту они почти все могут ехать еще год, а кто то и два.

# 29.12.2017 10:12
Школяр какой-то графоманящий писал