МЧМ-2018. День первый. На войне как на войне

Казалось бы, нам повезло. Конечно, пока еще не как в прошлый раз, но все же. Организаторы молодежного чемпионата мира кровь из носу захотели провести "Зимнюю классику", и для этого свели США и Канаду в одну группу, хотя они изначально должны были играть в разных. Причем свели в ту группу, где нет России. Для полноты ощущений к ним добавили команду Финляндии, заменившую в последнее время шведов на Олимпе молодежного хоккея.

Таким образом, получилась классическая группа смерти, где нас нет, но где нам может прилететь уже в четвертьфинале. А после поражения к стартовом матче прилетит почти обязательно.


Россия – Чехия – 4:5

То, что на молодежных чемпионатах мира наша сборная стартует так же, как Канада на взрослых, то есть, не до конца проснувшись и вразвалочку, мы знали уже давно. И к тому, что, в отличие от Канады, ее периодически возили мордой об лед, тоже все были морально готовы. Другое дело, когда это случилось, многие схватились за сердце – слишком уж далекой от взрослого хоккея выглядела игра пацанов Валерия Брагина.

Пожалуй, главное отличие нынешней молодежной сборной России от предыдущих заключалось в последнем рубеже. То есть, и раньше в первых матчах дыры в защите были такие, что туда можно было заходить марширующими ротами и батальона. Вот только прежде, практически на всех мировых форумах, на последнем рубеже у нас было нечто серьезное и куда более взрослое, чем ныне.

Мы не особо волновались, когда в первом периоде чехи забросили две шайбы в полуторах голевых моментов. Но дальше это стало напрягать. И ладно бы только нас, зрителей, сборная-то тоже запсиховала. Внешне это выглядело так: долбимся, долбимся головой в стену, долго возимся в чужой зоне, потом получаем контратаку, и – "уноси готовенького". Если брать каждый момент по отдельности, то вроде бы и Мельничука критиковать особо не за что. А все вместе это дает полное отсутствие какого-либо присутствия в линии защиты.

То есть, первое место в группе мы в стартовом матче практически проиграли. А с любого другого мы уже в чествертьфинале получим либо США, либо Канаду, либо, на худой конец, Финляндию, что ничуть не лучше. В прошлый раз в Баффало тоже пришлось прогрызать дорогу в финал, нам, в общем-то, не привыкать, но не хотелось бы есть горстями успокоительное уже на первой стадии плей-офф.

Увы, но именно наша команда стала автором единственной сенсацией первого игрового дня молодежного чемпионата мира. В трех остальных матчах все было до зевоты правильно. Те, кто должны были победить – победили, тем, кому судьбой было начертано проиграть – проиграли.


Белоруссия – Швеция – 1:6

Шведы сейчас отнюдь не так сильны, как несколько лет назад. Что там у них случилось, что шведская земля вдруг перестала рождать линдстремов и лообов, пусть они разбираются сами. Другое дело, что в числе фаворитов их теперь не видят даже в микроскоп. Но даже таких шведов нынешним белорусам хватает за глаза.

Наши братья честно сопротивлялись, сколько могли, и их сопротивлялки даже хватило на первый период, который завершился вничью. На этом белорусский позитив завершился, и после первого перерыва им отгрузили три шайбы, которые "заполировали" в заключительной двадцатиминутке еще двумя. Мы тут страдаем от того, кого теперь получим в четвертьфинале, а в Белоруссии, как всегда, думают: "нам бы ваши заботы". Там мыслей о соперниках по четвертьфиналу нет, там одна мысль: как туда вообще попасть, чтобы не вылететь из элиты. Кому-то жрать нечего, а у кого-то жемчуг мелкий…


 
Канада – Финляндия – 4:2

Американский Баффало географически расположен так, что смысл многих поговорок теряется. В русском языке, чтобы подчеркнуть расстояние, говорят: "как до китайской границы". У американцев аналогом китайской границы является канадская. Но как раз из Баффало до страны кленового листа рукой подать. Поэтому канадцы чувствуют себя там, как дома, что они и подтвердили своим стартовым матчем на молодежном чемпионате мира.

В этом матче силы команд изначально были куда более сравнимы, нежели в противостоянии шведов и белорусов. Тем не менее, канадцы не стали играть в кошки-мышки, а уже в первой трети отправили в финские ворота три шайбы, получив в ответ лишь одну. Следующие сорок минут прошли, в общем-то, в равной борьбе, но канадцы спокойно удержали преимущество в две шайбы, победив 4:2.

Можно сказать, что после этого матча финнам, как и россиянам, "гавкнулось" первое место в группе. Но вряд ли кто-то в Финляндии строил реальные планы победы в группе, учитывая, кто соперники и где играем. Так что, у финнов все нормально.


 
США – Дания – 9:0

Завершался первый игровой день молодежного чемпионата мира матчем хозяев. И американские болельщики получили от него все, что желали: Дания была растоптана, размазана и закатана в асфальт, а обрывки датской печени висели на бортиках. Американцы, как и канадцы, не стали сюсюкать и выказывать уважение гостям, а сразу же напихали им "полную авоську". Пять шайб побывало в гостевых воротах только в первом периоде.

Дальше Америка играла в режиме "лайт", но даже в нем шансов у датчан не было. Еще по две шайбы они получили в каждом из двух оставшихся периодов, и это только подтвердило устоявшуюся мысль о том, что молодежный хоккей в Америке и Европе – это две большие разницы. Дальше, с возрастом, она нивелируется, но до хоккейного совершеннолетия европейцев в Америке рвут.

В общем, Дания будет оспаривать с Белоруссией звание главного лузера турнира, и это так же неизбежно, как крах империализма.
 

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают