МЧМ. Россия – Чехия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
4
Сборная России в стартовом матче МЧМ уступила чехам. AllHockey.Ru выставил оценки игровым сочетанием нашей команды...

В свой первый матч на турнире в Баффало россияне вкатились не сразу. Возможно, сказалось повышенное предстартовые давление. Чехи везде были чуть быстрей, успевали накрывать соперника на выходе из зоны и заработали первое в матче большинство, которое прицельным выстрелом в касание реализовал Нечас.

Пропущенная шайба только раззадорила команду Валерия Брагина и практически сразу же она восстановила паритет. Сработала домашняя питерская заготовка. Вбрасывание в чужой зоне выиграл Мальцев, Алтыбармакян и Полодян поменялись местами, первый бросил – второй подставил клюшку и счёт в матче стал равным. Спустя мгновение, чехи вновь вышли вперёд, после чего россияне почти сразу же отыгрались и опять забросили после удачной игре на точке в чужой зоне. Результативный бросок на счету Шолохова, отправившего шайбу с неудобной руки.

В целом, первый период прошёл при относительно равной борьбе и напомнил игру в кошки-мышки. Чехи дважды вели в счёте – мы очень быстро отыгрывались. Во второй половине стартовой двадцатиминутки россияне перехватили инициативу, отодвинули игру от своих ворот и все чаще стали угрожать владениям Коренара. Дважды у нас было большинство, но соперники хорошо перемещались и практически ничего не позволяли делать.

Во второй трети матча чехи вновь вышли вперёд, реализовав ещё одно большинство. Тонкую передачу на дальней штанге в касание замкнул Задина и Мельничуку оставалось только развести руками. Чехи более уверенно смотрелись при розыгрыше лишнего игрока - старались подолгу не держать шайбу и бросать со всех позиций, что и помогло им реализовать 2 попытки из 3. Россияне же очень часто увлекались бесполезными перепасовками, затягивали с принятием решений и тратили время впустую.

Практически весь второй период команда Брагина владела инициативой, старалась держать шайбу в зоне чехов, а те, в свою очередь, навязывали плотную борьбу и делали акцент на быстрые контратаки, одна из которых и завершилась ещё одной шайбой в ворота Мельничука. Захар пронёсся по правому краю, вылез на ближнюю штангу и со второго добивания Хытил сделал счёт в матче 4:2.

На протяжении второй двадцатиминутки все больше обозначилось территориальное преимущество команды Брагина, однако опасные броски Шолохова, Манукяна и Зайцева Коренар принял на себя. Со стороны россиян было много индивидуальных действий и мало командной игры. Защитники очень долго начинали атаки и зачастую теряли шайбу в собственной зоне. Чехи очень грамотно этим пользовались и отменно реализовывали свои немногочисленные моменты.

В третьем периоде Брагин решил перекроить звенья и заменил Мельничука на Сухачева, но и это не помогло россиянам отыграться. Чехи продолжали опасно контратаковать, а к середине двадцатиминутки и вовсе сумели отличиться ещё раз. После затяжной позиционной Краль опасно бросил от синей линии и размочил вышедшего Сухачева.

Под занавес встречи россиянам все же удалось отыграть две шайбы. Сначала Рубцов отдал выверенную передачу на пятак под бросок Каюмову и тот в касание бросил в "домик" Коренару. Затем россияне заменили Сухачева на шестого полевого игрока и Сёмин от синей линии поразил дальний угол ворот соперника. За 6 секунд до конца основного времени команда Брагина получили ещё одно большинство, но, времени на то, чтобы отыграться, увы, не хватило.

Финальный штурм россиянам удался. Ещё бы несколько минут и, возможно, счет стал бы равным. Первая игра МЧМ оставила очень много вопросов. Далеко не все хоккеисты сборной России успевали за более "голодными" и мотивированными соперниками, а также выдерживали силовую борьбу. Создавалось впечатление, что чехи на год а то и два старше россиян и мощней. До следующей встречи со швейцарцами у тренерского штаба сборной России есть ещё два дня. За это время необходимо исправить ошибки и привести игроков в чувство.

Мельничук - 4

Свой выбор в стартовом матче Валерий Брагин сделал в пользу Алексея Мельничука. Голкипер "СКА–Невы" уверенно смотрелся в матчах недавней Суперсерии, где в 5 встречах пропустил лишь 7 шайб. По игре к вратарю из Санкт-Петербурга, заменённого после 2 периода, особых нареканий нет. Да, он пропустил 4 шайбы, но все они были заброшены при полном попустительстве со стороны обороны российской сборной.

Голкиперу слабо помогали полевые игроки. Позволяли чехам делать поперечные передачи под броски сходу, добивать и расстреливать с пятачка. Возможно, в паре эпизодов Мельничук мог выручить команду и стать главным героем встречи, но сделать это ему не удалось.

Сухачев - 4

Голкипер "Челмета" вошёл в игру после второго периода. Работы у него было не так много. Пятую шайбу, ставшую победной в матче и пропущенную от синей линии, сложно назвать неберущейся. Возможно, Сухачев не увидел момент броска из-за высокого трафика, созданного вблизи ворот. Соответственно, ошибся с выбором позиции. В целом, делать какие-то глобальные выводы по 20-минутке, проведённой Сухачевым, преждевременно.

Зайцев – Кныжов - 4


Один из опытнейших защитников сборной Брагина, капитан команды – Зайцев, не смог в стартовой игре на турнире справиться с ролью лидера. Да, Егор закончил встречу с показателем полезности "+1", однако от него ожидали большего. Несколько раз первая пара допускала грубые ошибки, откровенно "зевала" опасные контратаки и находилась на площадке, когда чехи забрасывали четвертую шайбу. Защитники очень долго разгоняли атаки и затягивали с первым пасом, а также слабо работали на синей линии при игре в большинстве. Шайба редко доходила до ворот Коренара.

Алтыбармакян – Мальцев - Полодян - 4

Питерская тройка смотрелась самой мобильной в составе нашей сборной. Мальцев выиграл большую часть вбрасываний, уверенно держал шайбу и активно работал перед воротами соперника. Алтыбармакян старался брать на себя игру, втаскивал шайбу в зону чехов и угрожал воротам. На счету Полодяна гол с подставления. Однако, при четвёртом взятии ворот чехов, Алексей очень медленно возвращался назад и не усмотрел за чешским нападающим. Чувствовалось, что питерцы стараются играть через пас и не тянуть одеяло на себя. Но, общей уверенности им все же пока не хватает.

Саморуков – Макеев – 3,5


Номинально второй паре обороны российской "молодежки" явно не доставало сыгранности. Макеев, склонный к созиданию, старался подключаться к атакам, а Саморуков не всегда успевал его страховать. Защитник ЦСКА получил от Брагина 21 минуту игрового времени (больше всех среди защитников) и заработал отрицательный показатель полезности "-1". Возможно, слабая химия связана с тем, что игроки обороны выступают в разных странах, а времени на то, чтобы сыграться, у них было слишком мало. Потенциал у пары Саморуков – Макеев, безусловно, есть.

Соколов – Рубцов – Абрамов - 3

Самая слабая тройка сборной России по игре с чехами. Лидеры на бумаге не стали таковыми на деле. Рубцов и Абрамов старались тянуть одеяло на себя, много финтили и лишь временами доводили дело до опасных моментов. Возня в углах заканчивалась потерей шайбы и опасными контратаками, чего чехи и ждали. Соколов во втором периоде несколько раз неоправданно терял шайбу на входе в зону соперника и заметно отставал от партнёров в движении, за что в заключительной трети был временно усажён на лавку.

Представители заокеанских юниорских лиг в первой встрече не оправдали высокое доверие Брагина, который регулярно выпускал их и в равенстве, и в большинстве. В третьем периоде преобразиться удалось лишь Рубцову, сделавшему две результативные передачи. Сработала их готовая связка со времён юниорской сборной с Каюмовым. Не исключено, что вторая тройка к матчу со швейцарцами будет перетасована.

Костин – Шолохов – Каюмов - 4


В таком сочетании тройка нападения провела только два стартовых периода. После них Брагин перевёл Каюмова в звено Рубцова, а вместо него поставил Свечникова. Все хоккеисты третьего звена набрали во встрече с чехами результативные баллы. На счету Костина голевая передача, Шолохов забросил вторую шайбу, а Каюмов заработал 1+1.

Несмотря не хорошую статистику, форварды грешили индивидуальными действиями и передерживали шайбу. Особенно часто это делал Костин, ставивший партнёров на чужой синей линии и вынуждавший их залезать в зону. Пару раз финты Костина проходили, но потерь и обрезов было значительно больше. Шолохов полезно действовал на точках и забросил хорошую шайбу с пятачка.

Елизаров – Сёмин – 4,5


Третья пара обороны больше была нацелена на разрушение и старалась не бегать вперёд. Но и этот факт не помешал Сёмину набрать в матче 2 очка и отметиться заброшенной шайбой. Игровым временем Елизарова и Сёмина Брагин не баловал. Оба защитника провели на двоих примерно 24 минуты и заработали "+1" и "+2" соответсвенно. На данный момент, это лучшая связка защитников сборной России по статистике.

Минулин – Шепелев 3,5

Номинально четвёртая пара российской "молодежки" на протяжении встречи действовала очень не ровно. Опять же, возможно, сказалась несыгранность. Минулин выступает за океаном, а Шепелёв - в Челябинске. Хоккеист "Челмета" при третьем взятии ворот Мельничука проворонил на дальней штанге Задину и сыграл по шайбе, а не по сопернику. Несмотря на это, Александр стал вторым после Макеева защитником по количеству времени на площадке (почти 20 минут). Минулин выглядел тягучим, слишком медленно подходил к шайбе и затягивал с началом атак. В этом компоненте должны прибавлять все игроки обороны команды Брагина.

Манукян – Иванов – Свечников – 3,5

Четвёртое сочетание россиян временами неплохо смотрелось в атаке. Резкий праворукий Манукян несколько раз опасно угрожал воротам Коренара и неплохо смотрелся в углах площадки. Не так просто приходилось самому молодому игроку в составе нашей команды – 17-летнему Свечникову. Было видно, что Андрей уступает более взрослым соперникам в пробивной мощи и не всегда выдерживает силовую борьбу. Свечников провёл меньше всех на площадке (чуть более 11 минут). Иванов старался много трудиться в обороне, но не всегда эффективно действовал в созидании. Зачастую ему не хватало креатива.
Дата: 27.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 27.12.2017 06:54
Лучше бы Брагин взял играющего за Трактор в основе Кравцова,а не Свечникова,выглядевшего полностью потерянным
# 27.12.2017 07:39
To: dgon-099,
Да-да, давай еще Дядю Валеру поучи. Лол.
# 27.12.2017 13:25
Валерим
В победном чемпе первые две игры слили безнадежно, но Брагин и тогда нашел рецепт победы. И сейчас смогут все исправить
Блоги