Шестнадцатая неделя ВХЛ: каникулы наступают

Новости
15 августа, среда
14 августа, вторник
+
Шестнадцатая неделя регулярного сезона ВХЛ была последней полной семидневкой в уходящем году. И логично, что красной нитью в течение этой недели проходила тематика новогоднего антуража различных формаций.

1.    ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Прошедшие семь дней стали последней в 2017 году соревновательной неделей. На праздничные каникулы отправились сразу 11 клубов – "Барса", "Зауралье", "Металлурга", "Динамо", "СКА-Невы", "Рубина", "Спутника", "Тороса", ЦСК ВВС, "Челмета" и "Молота-Прикамье", причем пермяки ушли праздновать новый год самыми первыми – аж 22 декабря, завершив свой сибирский выезд поражением в Красноярске.

2.    ЧУДО НА ЛЬДУ НОВОКУЗНЕЦКА

Новую неделю новокузнечане, после помарки в Казани на ура завершившие свой выезд, начинали на шестнадцатом месте и имели все шансы не просто закрепиться в зоне плей-офф, а даже пробраться в ней как можно выше. Все четыре домашних матча, которыми "Металлург" завершал 2017 год, состоялись на этой неделе. Лучше повода преподнести болельщикам новогодний подарок и поставить на самом болезненном году в истории клуба точку, полную праздничной надежды и веры, не было. И со своей задачей подопечные Анатолия Хоменко справились на пять баллов.
 
С самого начала недели как-то сама по себе красной нитью стала проходить мысль о том, что эта домашняя серия новокузнецкого "Металлурга" – больше, чем просто серия. По счастливому совпадению уже в воскресенье она отправляла команду в досрочные новогодние каникулы, что априори навевает тот трепет, который остался глубоко в школьных годах с тамошней атмосферой двадцатых чисел декабря. Всё это совпало с началом выхода команды из кризиса, серии побед, досягаемости плей-офф, что вкупе придает происходящему ещё большей каноничной сакральности.

Как ни крути, а во вторник новокузнечане сотворили очередное действо, достойное любых предновогодних сюжетов, доводящих до состояния душеной теплоты в атмосфере темного и снежного сибирского вечера за окнами, ловящими разноцветные блики гирлянд неподалеку.
 
Примерно такой аннотацией можно было бы огранить картину матча "Металлурга" и "Тороса", будь она кинематографической. Но это случилось в реальности. "Кузня" играла с открытым сердцем и в параметре активности и давления в первом периоде напрочь переигрывала оппонента, однако счет открыли именно гости, а к экватору встречи они вели уже 3:0. Более обескураживающего развития придумать сложно. Но вдруг началось…

Уже на следующей минуте после третьей шайбы "Тороса" хозяева соорудили дуплет. Вот Сергей Коростин убегает к чужим воротам, отклеившись от защитника, и перебрасывает шайбу через далеко выкатившегося вратаря соперника. А вот уже шайба остро метается по зоне вблизи ворот Федотова, пока с правого края Артем Чернов ее наконец не отправляет под перекладину. И вот в течение полуминуты ноль в противовес нефтекамской тройке превращается в цифру "2".

Аркадий Андреев тут же берет тайм-аут, однако того, что должно случиться, было уже не миновать. Спустя пять минут "Металлург" достал с антресолей свой второй дуплет и устроил уже настоящий фейерверк. Станислав Бутузов новым входом в зону начинал очередную новокузнецкую атаку, а в итоге спродюсировал важнейшую шайбу, возможно, даже за всё время выступления своей команды в ВХЛ. Простую по исполнению, но такую драгоценную для "Металлурга": пас из-за ворот и Алексей Шубин с нескольких попыток пропихивает шайбу в правый угол – счет равный. А еще через 70 секунд  Данил Романцев совершил проход по правому борту, прострелил на пятак Артему Чернову и капитан оформил дубль, обрамив переворот игры. На него понадобилось 6 минут и 4 секунды.
 
После перерыва "Торос" наконец-таки пришел в себя и попробовал ответить хозяевам взаимностью, однако по итогу лишь напоролся на контрвыпад, переросший в позиционную атаку, увенчавшуюся финальной в матче точкой в исполнении Дениса Дюрягина – 5:3. Предновогоднюю домашнюю неделю команда завершила с четырьмя победами в четырех встречах и на 2018 год будет встречать на 13 месте, о котором, казалось, еще месяц назад не приходится и мечтать.

3.    НА ВЗЛЁТ

Новогодний подарок оформили и хоккеисты ЦСК ВВС причем в тот же день, что и "Металлург" совершал свой праздничный переворот.

15 октября в Орске самарские лётчики забросили хозяевам сразу пять и одержали свою вторую победу в сезоне. Дальше бедного новичка, заслужившего симпатию общественности далеко не из-за сочувствия, ожидала 22-матчевая серия поражений. На протяжении последних двух месяцев самарцы так часто были близки к окончанию черной полосы, что порой их становилось откровенно жалко. И вот 20 декабря у ЦСК ВВС это получилось. В поединке с лучшей после петербургских команд лиги. На ее территории. Блеск!

Начало большому событию было положено в концовке первого периода, когда Максим Пушкарский и Данил Гареев убежали 2 в 1 и хладнокровно его реализовали, выведя гостей вперед. Надолго удержать лидерство у самарцев не получилось – на третьей минуте второго периода Дмитрий Колготин сравнял счет – однако дальнейший курганский натиск ЦСК ВВС успешно сдерживал на протяжении оставшихся двух третей встречи, доведя игру послематчевых бросков. И в затяжной серии буллитов, в которой никто упорно не хотел забрасывать, Александр Феклистов, закрывая одиннадцатый раунд, таки попал в домик Ильясу Гафиуллину – 2:1 Б – долгожданная победа ЦСК ВВС.

Правда, в следующем же матче самарцев ожидало крупнейшее поражение в Караганде 3:10, но это, впрочем, совершенно другая история. Тем более что еще через день, в последнем матче в году, летчики достойно смотрелись на фоне "Торпедо", ставшей с приходом Мисхата Фахрутдинова чуть ли не сильнейшей наравне с петербургскими клубами командой дней текущих.

4.    КАЗАНЬ ПОВЕРИЛА В САЛАХОВА

Помимо событий на льду, предновогодняя атмосфера царила и в событиях вне его. Очередное приятное повышение получил еще один яркий игрок нынешнего сезона. Защитник "Молота" Максим Салахов, являющийся наравне с динамовцем Ильей Назаревичем лучшим оборонцем в лиге, приглянулся боссам казанского "Ак Барса", который предложил хоккеисту самый настоящий полноценный контракт ("Молот" не является клубом-партнером казанцев).

На момент отъезда Салахов был одним из самых результативных защитников регулярного чемпионата ВХЛ (7 шайб + 12 передач) и самым полезным игроком лиги с "+25" по показателю "плюс/минус".
Дата: 26.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Какой вариант временной домашней арены для омского "Авангарда" был бы лучше?






Результаты