Александр Кожевников: будем надеяться на Брагина, он специалист высочайшего класса

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением по поводу нынешнего состава молодежной сборной и рассказал, почему некоторым молодым хоккеистам не удалось закрепиться в составе.

- 26 декабря в Баффало стартует молодежный чемпионат мира по хоккею. Как оцените нашу сборную?

- В этой сборной нет таких явных звезд, как, например, в том году был Капризов.  Да, кто-то где-то играет, но мы не видим их. Когда нам говорят, что вот этот игрок забил гол в какой-то лиге, мы его не видим, поэтому не может говорить, что они звезды. Но будем надеяться на Брагина. Он специалист высочайшего класса. Он знает, кого берет и для чего. У него так всегда – особых звезд нет, но команда играет и всегда доходит до полуфинала или финала. Я думаю, что команда будет нормально выступать.

Я много знаю случаев, когда вообще не верили в команду. И на нас в 1977-м тоже мало надеялись. Мы там товарищеские игры все проиграли, но выиграли чемпионат. Я еще не говорю про 1956-й год. Тогда вообще никто не верил в сборную, потому что они играли в три звена, но выиграли. А все говорили, что команды нет.  Поэтому самое главное - как сами игроки будут сражаться. Но, я думаю, Брагин подобрал игроков, которые могут принести пользу команде.

- Первым сюрпризом после контрольных игр стал окончательный состав сборной на МЧМ – 2018. Стало известно, что в Баффало не едут Виталий Кравцов, Алексей Липанов, Александр Алексеев, Артем Мальцев и Даниил Веряев. Целое звено молодых и талантливых хоккеистов отцепили от сборной. Насколько это нормально?

- Ну а как же? Вы же кандидат, вы должны доказывать игрой, что достойны места в сборной. Вы играете в чемпионате – в молодежной, высшей, континентальной лиге, а уже дело тренера отбирать. Здесь конкуренция. Так было и будет всю жизнь. Все равно кого-то будут отцеплять. Брагин больше надеется на тех игроков, которых он отбирает. Конечно, кто-то будет недоволен – это нормальная вещь. Это хоккей. Тогда давайте не будем брать на отборочный турнир игроков, а просто будем состав создавать и ехать сразу. Здесь большая конкуренция и проявляют себя сильнейшие.

- В составе и так мало игроков с опытом игры в Континентальной лиге.  А тут Брагин еще и отметает Кравцова, Мальцева, Веряева, которые как раз и имеют этот опыт. Не каждый смог показать, что у него есть этот опыт, получается?

- Если Брагин не берет, значит, не получилось показать себя. Мы же не знаем, может, у кого-то травмы там. О таких вещах никто говорить нам не будет. Здесь уже все доверие Брагину, который знает игроков.

- Ну а Липанов и Алексеев, которые играют в канадских лигах. Их то почему не взяли?

- Про них-то я не могу говорить, потому что я не вижу их игры. Только по отчетности: забил, отдал. А там могут и со скамейки пас отдать. Какие лиги, какая команда, какая игра - тоже значение имеет. Можно набрать 20 очков с последними командами и быть лидером, а с сильными не забивать. Мы не видим этих игроков, их видит только Брагин, поэтому будем надеяться только на его опыт, мастерство и чутье.

- То есть опыт игры в канадских лигах место в составе сборной не гарантирует?

- Надо везде доказывать. И не забывайте еще важную вещь – кто кому подходит по каким-то качествам, взаимосвязь в звеньях, и какую тактику Брагин выберет.

- Брагин часто берет на МЧМ игроков, которые несколько младше предельного возраста.  В четвертый раз такое. Был и Василевский, Григоренко, Проворов и вот сейчас 17-летний Андрей Свечников…

- Всегда в молодежной команде есть два-три игрока, которые на два года моложе. Это всегда так было. И в советское время в том числе. Надо думать не только о том, что происходит сейчас, надо думать о будущем.
Дата: 26.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги