Россия на МЧМ-2018: выбор сделан

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
1
Валерий Брагин сделал выбор – все та же старая добрая схема 3-8-12, в которой на этот раз не досталось места Виталию Кравцову, Алексею Липанову и Александру Алексееву.
 
Логика отчислений

Сборная Брагина всегда имеет некоторые отличительные морфологические признаки, по которым уже за определенное время до старта МЧМ состав можно угадать процентов на 70-80%. Во-первых, минимум восемнадцатилетних игроков, 17-летние это вообще что-то из ряда вон. Во-вторых, осязаемая и заметная колония ребят, умеющих в первую очередь обороняться. Как правило, лет в 16-17 их и близко нет рядом со сборной конкретного года, но на этапе совершеннолетия они обходят некоторых сверстников, не имеющих проблем с техникой, но слабо дружащих с дисциплиной, характером, а иногда и головой. В третьих, Брагин – явно не сторонник прогрессивной системы 7 на 13, когда некомплект в четвертой паре обороны, компенсирует "свободный" форвард.

Далее все зависит от наличия толковых ведущих игроков, травм и опыта или тенденций предыдущих молодежных сборных. Так, например, отсутствие в итоговом списке Алексея Липанова, можно, в том числе, объяснить прошлогодней ошибкой с Германом Рубцовым, который на тот момент просто не был готов играть на молодежном чемпионате мира.
 
Конечно, за присутствие Алексея в команде, однозначно, его связка в "Бэрри Колтс" со Свечниковым, но на уровне сборных это аргумент 50 на 50. Связки часто разбиваются после первого же периода, а куда деть парня, единственным плюсом которого была “химия” с партнером по клубу, та еще  головная боль. И, к слову, отчисление Липанова точно не делает его плохим игроком. Возможно, как раз на будущий год, его присутствие в команде будет одним из наших ключевых преимуществ. А сейчас, если тренеры видят, что он может легко повторить путь Рубцова годом ранее, то точно игрока лучше поберечь.

Челябинец Кравцов же стал скорее жертвой переизбытка игроков U-19 в “брагинском” понимании. Для российской "молодежки" двое "киндеров" 18 лет от роду – это порог. В 2015 были Дергачев и Каменев, год спустя – Полунин и Капризов, в прошлом году из нападающих только Рубцов. А если одному еще и 17 (да он еще и Свечников), то вряд ли стоит мечтать, что всем хватит мест в составе. При всем уважении, Кравцов – не Толванен, и КХЛ на части не рвет . У Костина хотя бы есть какой никакой заокеанский бэкграунд в АХЛ.

Странно немного отчисление Данила Веряева – он-то, казалось бы, как раз "брагинский" игрок, но видимо "торпедовцу" с его ершистым стилем игры, не хватает габаритов. Есть в составе небольшие Абрамов и Манукян, жертвовать которыми ради универсала в “чеккинг-лайн” не станет даже Брагин.

К защитникам подход, в общем-то, тот же. Восемнадцатилетний Алексеев из Западной хоккейной лиги – наша надежда на следующем МЧМ. Артем Мальцев же стал жертвой ровного, но средненького подбора защитников. Его возвращение в расположение ХК "Сочи" можно объяснить ситуативными причинами – здесь и сейчас он сделал чуть меньше для того, чтобы попасть в состав, чем другие ребята.

Чеккеры и лидеры

Если говорить о тех, кто остался, надо все же признать, что в составе сборной не так уж и много игроков, ориентированных на сдерживание. С отчислением Веряева, к тем, кому предстоит отрабатывать сзади можно, по-хорошему, отнести только Марселя Шолохова и Георгия Иванова. Тройка Алтыбармакян – Мальцев – Полодян, сыгралось во время Серии игр в Канаде, и имеет неплохой кредит доверия. Правда, в контрольной игре со Словакией, они были далеки от своего ноябрьского доминирующего состояния, но это также объяснимо тем, что их основное орудие  - контратака, против словаков использовать тяжело. Да, "питерцы", умеют защищаться, но это не делает их звено акцентированно оборонительным.
 
А вот звено Германа Рубцова с Дмитрием Соколовым и Виталием Абрамовым по краям – самое, что ни на есть – ударное, суммарный талант которого может быть и счастьем и бедой нашей команды. Не нужно объяснять, чем это трио привлекательно для болельщиков сборной России. Другой вопрос, что сбалансированность этого сочетания сомнительна, и если противник сейчас прикидывает, кого бить в первую очередь, то тройка легионеров из CHL, может быть очевидной мишенью, а их провалы фатальными для команды.

Но если с этими игроками, есть какая-то ясность в плане компоновки в их сочетаниях, то с другими звездочками сборной России, пока много вопросов. У Брагина в распоряжении есть несколько сильных ребят, которых надо грамотно распределить по сочетаниям. Вопрос номер один – где теперь место и кто будет партнером Андрея Свечникова. Талантливый семнадцатилетний игрок (вообще это только 4-й случай в истории "брагинских сборных", когда рулевой "молодежки" брал "на дело", 17-летнего юниора, и второй, когда им стал именно форвард), без Алексея Липанова – это с одной стороны, несостоявшаяся клубная связка, а с другой – возможность самому Свечникову поиграть с более опытным центром.
 
Эффект этого решения может превзойти даже очевидные плюсы наигранного сочетания. Также есть некий скепсис и в той значимости Липанова для Свечникова, который большую часть нынешнего сезона восстанавливался после травмы, и, соответственно, играть с Липановым не мог.

Артур Каюмов из Ярославля, тоже может быть смело причислен к тем, кто способен определять игру этой сборной. Он, как и Свечников, также пропустил часть осени из-за травмы, зато потом лихо вписался в состава "Локомотива". Артур ярко играл еще в сборной Прохорова, не затерялся он и на более высоком уровне. Недостаток результативности на текущий момент компенсируется дикой внутренней энергией форварда. Он вселяет уверенность и может забить в нужный момент, но будет всегда чуть поодаль других ключевых форвардов команды. Нестандартная, но очень интересная роль.

Клим Костин – серьезнейшее усиление сборной, единственный 18-летний форвард, многолетний лидер сборной 99-го года рождения. Ныне он выступает в Американской хоккейной лиге, и   весьма близок к основе "Сент-Луиса". Дебют силового снайпера в НХЛ не за горами, и если представить его значение для нашей молодежной сборной, то сравнение напрашивается наверное с Денисом Гурьяновым в прошлом году. Разве что, в Костине больше скорости и динамики. И, конечно, несомненный плюс – Клим может играть и в центре и на краю.

Артема Манукяна всегда недооценивали из-за скромных габаритов, но он год за годом заставлял жалеть экспертов о, не к месту выставленных ему, скептических оценках. Удивительно, но Манукяна в упор не видели в той экспериментальной юниорской сборной. А до этого и в команде 98-года рождения, он появлялся крайне редко. Серия игр против Канады утвердила Артема в роли лидера и одного из ключевых снайперов российской молодежной сборной, и укрепила доверие к нему тренеров "Авангарда".
 
Там, где тонко

От традиционно яркого нападения (и это еще без далеко не последних юниоров Липанова и Кравцова), перейдем к более проблемной обороне. Без Сергачева и Дронова будет тяжело. Выбор у Брагина ровный, но средненький. Однозначно нет яркого атакующего защитника. Можно ждать помощи в атаке от сочетаний Саморуков – Макеев и Кныжов – Зайцев, если эти пары сохранят данную конфигурацию.  Первые неплохо прокачаны на помощь в позиционной атаке, у вторых что-то получается с первым пасом. Остальные защитники должны быть просто внимательны и в меру агрессивны. При определенных раскладах и доли удачи, этого может и хватить.

С вратарской линией и вовсе парадокс. Ожидания от поколения 1998 года были куда серьезнее. Казалось, кто-то из пары Бердин – Сухачев, обязан вырасти в топового вратаря для "молодежки", но в действительности, последние пол года их состояние определяет какая-то синусоида. Когда, то один, то другой показывают противоположные по амплитуде результаты. Появился на горизонте, и пробился в состав питерец Мельничук, но и он пока держится в тренде. В ноябре слабо выглядел Сухачев, зато блистал Мельничук и был хорош Бердин. Сейчас вроде ожил Сухачев, но чуть сдал питерский вратарь. Пожалуй, главное преимущество и основной фактор, который играет в пользу Михаила Бердина – это его относительная стабильность, и не столь размашистая синусоида. Но, в общем, понимая, с кем мы войдем в турнир, мы абсолютно не имеем понятия, с кем в воротах его закончим.

Брагину можно пенять за однообразие его подхода к составу. Да, год от года, принцип неизменен – характер, терпение. Мастерство важно, но ему не дают быть запредельно высоким, балансируя теми, кто может "биться и бороться". И можно понять тех, кто год от года, взирая на нашу молодежь, пеняет на отсутствие у нас своих Лаинэ, Толваненов и Мэттьюзов с Келлерами. Но можно легко понять и Валерия Брагина, который не может думать за весь наш хоккейный эстеблишмент. Звезд, готовых штурмовать НХЛ, у нас мало. А от него опять ждут новогодней хоккейной сказки, камбэков и эмоций.
Дата: 26.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.12.2017 09:58
Ждем победу!
Начинаем сегодня
Блоги