Дилемма для Билялетдинова

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
4
"Нападающий "Ванкувера" Александр Бурмистров" завершил карьеру в НХЛ". Именно такие слова написал на своей странице в Твиттере заокеанский агент 26-летнего российского форварда Дэн Мильштейн.
 
По всей видимости, нападающий продолжит карьеру в Казани, где и начинал делать свои первые шаги в профессиональном спорте. Почему карьера игрока в НХЛ продлилась всего 6 лет и способен ли Бурмистров усилить состав родного клуба?

За океан Бурмистров уехал в 2009 году. Его заокеанская карьера началась юниорской лиге Онтарио, где нападающий провёл один сезон в составе "Барри Кольтс", набрал в 62 встречах 65 очков и резко шагнул наверх. В 2010 его под 8 номером задрафтовала "Атланта", остро нуждавшаяся в тот момент в центрфорвардах, и свой следующий сезон нападающий провёл уже в НХЛ.

Заокеанскую карьеру Бурмистрова сложно назвать яркой. Да, свой второй сезон в НХЛ в составе "Виннипега", куда в 2011 году переехала "Атланта", выдался для Александра самым урожайным в его нхл-овской эпопее. Центрфорвард в 76 матчах набрал 28 очков, но затем, вместо ожидаемого прогресса, начал постепенно угасать и превратился в игрока сдерживающих звеньев, где с его относительно скромными габаритами и слабой пробивной мощью, делать, в общем-то, нечего.

Бурмистров – зависимый хоккеист, нуждающийся в сильных партнёрах, способных выполнять большой объём черновой работы и доставлять шайбу к воротам соперника. Да, Александр умеет обострять игру, обладает хорошей техникой, видением площадки и катанием, но далеко не всегда полезен в разрушении.

Более того, Бурмистров очень слабо играет на вбрасываниях. Процент выигранных им единоборств на точке в последнем сезоне был ничтожно низким. В среднем, Бурмистров выигрывал лишь одно из пяти вбрасываний, что для центрального нападающего, а уж, тем более, игрока одного из сдерживающих звеньев, просто катастрофично. В НХЛ принято обращать внимание на каждую мелочь ибо мелочей в хоккее не бывает.

В 24 матчах в составе "Ванкувера" Бурмистров заработал лишь 6 очков при отрицательном показателе полезности "-5". Данная ситуация не устраивала как самого игрока так и его канадский клуб, с которым форвард расторг контракт по согласию сторон и теперь, по всей видимости, отправится обратно в КХЛ.

Нужен ли нынешний Бурмистров "Ак Барсу" и способен ли он органично вписаться в прагматичную систему игры казанского клуба и жёсткие рамки Зинетулы Билялетдинова?
Многое будет засвистеть от того, в какой форме приедет в Казань нападающий, а также от планов самого Зинетулы Хайдаровича относительно доморощенного форварда.

На данный момент, клуб из столицы Татарстана располагает четырьмя ярковыраженными центрами в лице Ландера, Свитова, Потапова и Глухова. Есть ещё Ткачев, Малыхин и Попов, которые также могут закрыть данную позицию. Как мы видим, путь к месту в основе "Ак Барса" для Бурмистрова выглядит не самым коротким и лёгким.

Александр способен сыграть и на краю атаки, но и здесь конкуренция в двух первых звеньях выглядит очень высокой. По ходу сезона казанскую команду пополнили Клинкхаммер и Зарипов, приличную форму набрали Галиев и Ткачев, в лазарете находится самый стабильный форвард "Ак Барса" последних лет – Азеведо.

Роль игрока 3-4 звена явно не устроит самого Бурмистрова. Хоккеист, приехавший из НХЛ, наверняка захочет продемонстрировать в родном "Ак Барсе" весь свой потенциал и доказать высокий уровень, но, сделать это, в условиях ограниченного игрового времени, ему будет архисложно.

Да, возможно, игрок столь высокого калибра не помешает клубу из Татарстана и расширит глубину состава. Вот только как нападающего будет использовать педантичный и требовательный Билялетдинов – пока большой вопрос. Как показало время, взаимодействовать вместе с чекерами и играть строго по системе Бурмистров пока так и не научился. В НХЛ лишь в одном сезоне ему удалось выйти в плюс. Даже выступая за фарм-клуб "Виннипега" российский нападающий за 22 встречи наиграл на "-2". Нет никаких сомнений в том, что проницательный Билелятдинов уж точно не оставит данный факт без внимания.

Наиболее благоприятным для Бурмистрова на данном этапе карьеры был бы переход в менее звёздный и раскрученный клуб, не имеющий самых высоких задач и позволяющий хоккеисту больше творить нежели действовать в условиях жёстких тренерских рамок. На ум почему-то приходит "Северсталь".

Череповецкий командой руководит более демократичный тренер Гулявцев. Клуб из вологодской области продолжает вести активную борьбу за место в плей-офф и наверняка не отказался бы от креативщика уровня Бурмистрова. В Череповце нападающий точно бы получил большое количество игрового времени, что помогло бы ему вернуть былую уверенность в себе и прочувствовать лидерскую роль. Вот только не факт, что "Северсталь" потянула бы раскрученного форварда по финансам. Бюджет "сталеваров" в отличие от казанцев куда более скромен.

Возвращение Бурмистрова в Казань значительно расширит "обойму" клуба и в то же время добавит острой головной боли Зинетуле Билялетдинову. Если бы этот переход состоялся ещё на старте сезона, когда "Ак Барс" испытывал серьезный кадровый дефицит, он бы пришёлся весьма кстати.

Опытному тренеру татарского коллектива в ближайшее время предстоит столкнуться с  решением непростой дилеммы. Либо перекраивать состав и искусственно встраивать туда звёздного новичка, что может негативно сказаться на внутрикомандной химии и итоговом результате, либо отводить Бурмистрову роль игрока 3-4 звена и ждать, сумеет ли он там раскрыться. Похоже, ответ на данный вопрос пока не знает и сам Зинетула Хайдарович.
Дата: 25.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 25.12.2017 15:22
однозначно усиление мне лично всегда нравилось как он играл
# 25.12.2017 15:56
Автор статьи в чью мельницу льет мочу ?
# 25.12.2017 15:57
"Звездный новичок"- это кто?
# 25.12.2017 17:00
обменять этого вечно перспективного куда-нибудь