Ожидания от сборной России на МЧМ в Баффало

Новости
16 ноября, пятница
6
26 декабря в Баффало стартует 42-й молодёжный чемпионат мира по хоккею. Турнир в США станет главным спортивным новогодним праздником наряду с Кубком Шпенглера и позволит телезрителям со всего мира насладиться красочным зрелищем. Чего ожидать от команды Валерия Брагина на МЧМ и насколько сильным выглядит нынешний состав нашей сборной?

Свой первый матч на турнире, который пройдёт 26 декабря, россияне проведут против неуступчивых чехов, дошедших на минувшем МЧМ до четвертьфинала и уступивших в нем канадцам. Соперник, на первый взгляд кажущийся проходимым, на самом деле не так прост.

За последние три года команда Брагина встречалась с чешской сборной 10 раз и уступила лишь единожды – в 2015 году. Но и победы давались нам с огромным трудом. Вспомним хотя бы последнее очное противостояние в августе нынешнего года, где россияне лишь в овертайме дожали соперника и добыли непростую "викторию" со счётом 6:5.

От того, как команда Брагина начнёт турнир, во многом будет зависеть и её будущее. В этом году нам досталась более простая группа нежели на предыдущем МЧМ. Помимо чехов в ней оказались шведы, швейцарцы и белорусы. Это означает, что на предварительном этапе мы избежим встреч с главными фаворитами турнира в лице двух заокеанских сборных и имеем прекрасную возможность занять первое место, чтобы в четвертьфинале сыграть с более слабым соперником.  

Каждая встреча на групповом этапе в Баффало очень важна. Даже одно поражение может стоить россиянам потери первого места и выхода на четвертую команду из квинтета "А". С третьей позиции мы, скорее всего, попадём на финнов, с которыми пока играем ни шатко ни валко. В памяти до сих пор сидит финальный матч позапрошлогоднего МЧМ, когда команда Валерия Брагина на последних секундах отыгралась со счета 2:3 и пропустила обиднейшую шайбу в овертайме, вернувшись домой лишь с серебром.

Все это говорит о том, что россиянам желательно выходить из группы с первого места. Тогда в четвертьфинале мы избежим встреч с топовыми сборными и, скорее всего, сыграем со словаками, переживающими далеко не лучшие времена. Конечно, не стоит сбрасывать со счётов сверхмотивированных швейцарцев и белорусов. Для них матчи против команды Брагина станут серьёзной проверкой на прочность.

Календарь на турнире в Баффало можно с уверенностью назвать вполне комфортным. Самый важный матч против шведов – последний на групповом этапе. Это означает, что во встречах с менее мастеровитыми соперниками у тренерского штаба сборной появится возможность проверить в деле различные сочетания игроков и определить спецбригады. На минувшем МЧМ подобный шанс Брагину, увы, не предоставился. Мы сразу же попали под танки в лице канадской сборной, а уже через 3 дня провели ещё одну битву с будущими чемпионами – американцами.

Если говорить о составе сборной России на МЧМ в Баффало, то он не так изобилует звёздами как это было в прошлом году. Тогда у Брагина имелись ярковыраженная тройка лидеров атаки Полунин-Воробьев-Капризов и пара опытных защитников на большинство Сергачев-Рыков. Здорово провели прошлогодний турнир Карнаухов, Гурьянов, Кудако, Сидоров и голкипер Самсонов. Практически все хоккеисты той сборной на момент старта турнира уже имели опыт выступления в КХЛ и получали игровую практику на взрослом уровне.

Нынешний состав не может похвастать столь солидным багажом опыта, однако, перспективных хоккеистов в нем хватает. Форварды Свечников, Абрамов, Соколов, Липанов и Рубцов, а также защитники Минулин и Саморуков уже не первый год выступают в юниорских заокеанских лигах и прекрасно знакомы с тамошними особенностями хоккея. Соответсвенно, тратить время на привыкание к уменьшенным размерам площадок на скоротечном турнире в Баффало им не придётся.

Более того, российская молодёжь, выступающая за океаном, прекрасно знает о возможностях всех хоккеистов канадской и американской сборной, так как проводит против них огромное количество матчей внутри юниорских лиг. В этом и заключается главный козырь нынешней команды Брагина. В отличие от предыдущей, она практически наполовину состоит из хоккеистов, играющих за пределами России.

Традиционно, сильнейшая линия в составе российской сборной  – это атака. Самый молодой форвард команды Брагина 17-летний Андрей Свечников, не так давно оправившийся после травмы, постепенно набирает форму и выходит на лидирующие позиции в "Барри Кольтс". В 16 матчах на его счёту уже 21 очко. Не исключено, что от того, как Свечников проведёт МЧМ, будет зависеть его будущее на предстоящем драфте НХЛ, где он может уйти под первым номером.

Ярко проводят сезон нападающие Виталий Абрамов, Дмитрий Соколов и Алексей Липанов – одноклубник Андрея Свечникова по "Барри Кольтс". Большего за океаном ждут от Германа Рубцова – 22-го номера прошлогоднего драфта и Клима Костина, выступающего в фарме "Сент-Луиса", - "Сан-Антонио".

Неплохо зарекомендовали себя и представители российских Лиг команды Валерия Брагина. 18-летний Виталий Кравцов, ещё не так давно выходящий на лёд в маске, в этом году – твёрдый игрок основы "Трактора". Питерцы Алтыбармакян и Мальцев уже получили немалую дозу игрового времени в чемпионском составе СКА, а Манукян и Веряев исправно выходят за "Авангард" и "Торпедо" соответственно. С приходом в "Локомотив" Дмитрия Квартальнова, все чаще стали появляться в "обойме" "железнодорожников" одарённые Иванов и Каюмов.

А вот подбор исполнителей в обороне не так богат на имена. На общем фоне выделяются лишь Никита Макеев, проведший 14 матчей за ЦСКА, Егор Зайцев, регулярно выходящий в основе московского "Динамо", и Анатолий Елизаров, время от времени появляющийся в заявке "Салавата Юлаева". Неплохой сезон за океаном проводят воспитанник "Магнитки" Артём Минулин и москвич Дмитрий Саморуков. Остальные защитники нашей сборной ещё не успели громко заявить о себе. Кто знает, быть может именно на МЧМ в Баффало пробьет их звёздный час?!

Вратарская бригада сборной России на МЧМ будет представлена Михаилом Бердиным, Алексеем Мельничуком и Владиславом Сухачевым. Основным голкипером, скорее всего, станет Бердин, выбранный на минувшем драфте под 157 номером "Виннипегом". Главные козыри Михаила – внушительные габариты, отличный выбор позиции и прекрасная игра клюшкой. Более того, Бердин уже второй год проводит в США и хорошо знаком с особенностями североамериканского хоккея, что даёт ему определённое преимущество перед конкурентами.

МЧМ – очень скоротечный турнир. Перед Валерием Брагиным в очередной раз стоит непростая задача – суметь собрать молодых российских игроков из различных лиг в единое целое и создать в раздевалке правильную внутрикомандную химию. Возможно, на бумаге мы находимся за пределами первой тройки фаворитов турнира, но ведь доселе именно этот факт и срабатывал исключительно за нас.

На двух предыдущих МЧМ сборная России долго запрягала, однако к матчам на вылет подходила в полной боевой готовности, показывала себя крепким кубковым бойцом и исправно возвращалась домой с медалями. Для Валерия Брагина нынешний турнир станет седьмым у руля нашей "молодёжки". Последнее золото мы брали ровно 7 лет назад, одолев в финальном матче Канаду со счётом 5:3, и случилось это именно в Баффало. Кто знает, может быть город "Клинков" действительно счастливый для россиян и самого Валерия Николаевича?
Дата: 24.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 25.12.2017 00:59
Лоол. Кудако провалил турнир. Самым слабым дефом был вместе со Зборовским
# 25.12.2017 08:19
успехов Валерию Николаевичу и команде!
посмотрим, поболеем за ребят на самом интересном из турниров
# 25.12.2017 08:38
"....Все это говорит о том, что россиянам желательно выходить из группы с первого места. Тогда в четвертьфинале мы избежим встреч с топовыми сборными и, скорее всего, сыграем со словаками, переживающими далеко не лучшие времена. Конечно, не стоит сбрасывать со счётов сверхмотивированных швейцарцев и белорусов. Для них матчи против команды Брагина станут серьёзной проверкой на прочность....."

Пока хоккеисты буду слышать вот это нытье - из них ничего не выйдет. Они должны выходить с чувством уверенности в себе, и что им все по плечу. Тогда и не будет боязни "попасть на сильного " , т.е. нашим хоккеистам не нужно внушать заранее о своем более "низком качестве" - иначе это останется в мозгах НАВСЕГДА.

# 25.12.2017 10:39
Верим в ребят! Один из самых моих любимых турниров!
To: Andrey Bobrov,
Чем он его провалил ?? Тем что играл в двух пятерках и имел больше всего игрового времени ?? Ты посмотри игру Рыкова в игре за бронзу ....вот кто провалил так провалил. Да и Сергачев ничего особенного не показал....один гол вроде за весь турнир....а разговоров было минимум на пять.
А вообще как раз про ту сборную писали , что она слабее остальных и без звезд. Там на слуху то были только Сергачев и Капризов. Уже сейчас про половину той сборной и не слышно ничего , где они и как.