Пятнадцатая неделя ВХЛ: "Буран" накрывает с головой

Новости
16 октября, вторник
15 октября, понедельник
+
Прошедшие семи дней припасли для нас сразу 34 матча, а главное, информационное поле лиги не отпускало нас даже в неигровое время!

В "БУРАНЕ" ПЕРЕМЕНЫ. ПРИЕХАЛ ДАЖЕ КУТЕЙКИН

В четверг в стане "Бурана" произошли популярные для этого сезона корректировки в тренерском штабе. Евгений Федоров, находившийся на посту главного тренера с начала сезона, был переведен в ассистенты, а вакантное место рулевого воронежской команды занял Сергей Воронов. Такое решение было совместно принято руководством клуба и областной федерацией хоккея.

Уже ко второй своей игре под руководством нового главного тренера воронежцы сотворили головокружительный камбэк в матче против, возможно, самой сильной команды лиги прямо сейчас, о чём было красочно сказано-пересказано ещё вчера. А ветер перемен веял настолько броско, что именитый Андрей Кутейкин, выставленный московским "Динамо" на драфт отказов и страстно ожидаемый воронежцами в течение всей недели, к воскресенью таки прибыл в расположение "Бурана" и приложил свою клюшку к уже упомянутому действу в последней домашней встрече уходящего года.

Кутейкин, в свои 33 года дебютировавший в ВХЛ, провёл на льду больше 28 минут и, хоть результативными действиями в статистику не отметился, стал одной из ключевых фигур воронежской сказки. "Приход Кутейкина взбодрил команду, из наших 45 бросков 15 нанес он, – рассыпался в комплиментах после игры Сергей Воронов. – Даже не каждый нападающий может столько бросить, сколько бросил Андрей".

КРЕЩЕНИЕ КОЗЛОВА

Воскресенская команда, о ноябрьском кризисе которой не говорил только ленивый, в принципе стала вновь вставать на нужные рельсы ещё до вмешательства извне. С первыми днями зимы к атаке "Химика" вновь вернулась бывалая острота: сначала было заброшено пять, но добыто лишь одно очко, а ещё через день "химики" наконец-то сумели обыграть ещё кого-то, окромя ЦСК ВВС.

Тем не менее, такая положительная динамика не помешала под конец недели руководству "Химика" и "Спартака" принять совместное решение о сдвиге Дмитрия Вершинина на роль ассистента и назначении на пост главного тренера Вячеслава Козлова. Который, проведя лишь одну тренировку с командой, тут же отправился с ней в турне, три четверти которого пришлось на прошедшие семь дней.

Во вторник "Химик" гостил в Перми и дебют для одного из самых ярких хоккеистов своего поколения выдался как нельзя вдохновляющим. Уже к середине первого периода "Химик" огорчил пермяков дважды, что в итоге позволило воскресенцам прийти к итоговому успеху. Правда, эта победа так и осталась для подмосковного клуба единственной: далее Вячеслава Козлова ожидало сразу два серьезных экзамена, сдавать которые приходилось без подготовки. И испытания в Нефтекамске и Альметьевске показали, что союзу "Химика" и Козлова предстоит еще долгая и скрупулезная работа.

Уже на неделе текущей между последней выездной и первой домашней играми пройдет четыре дня и это отличная возможность для нового наставника подмосковной команды наконец-то поработать со своими подопечными в спокойной и рациональной обстановке. Крайне интересно, в каком виде "Химик" подойдет к субботе на начало последней в году домашней серии. Китайские гости ждут. И мы все тоже.

СЕТДИКОВА НАКОНЕЦ-ТО ВЫЗВАЛИ В КХЛ

Первую часть сезона учалинский "Горняк" по праву провёл с приятным ярлыком самого дерзкого дебютанта ВХЛ. Подопечным Венера Сафина не хватало звёзд с неба, но романтичный стиль их игры не оставлял равнодушными никого, включая судьбу, которая в ответ зачастую предоставляла гордой башкирской команде громкие победы над фаворитами, коих за первую половину осени "Горняк" насобирал на целую коллекцию.

Далее пошло логическое продолжение: если тебе не хватает звёзд с неба, то ты можешь зажечь свои. В последние два месяца результаты "Горняка", конечно, уже не настолько впечатляющие по очкам (при такой же созерцательной игре), однако это сполна компенсировалось появлением главной движущей силы команды Никиты Сетдикова, которому бытие в скромном клубе из третьего десятка таблицы не мешало стабильно ослеплять всю ВХЛ яркостью своей результативности.

Молодой нападающий третий месяц возглавляет гонку бомбардиров ВХЛ, остановившись на момент последней игры на отметке в 17 голов и 22 результативные передачи в 32 матчах. За это время Никита успел дать сразу несколько крупных тематических интервью, в которых красной нитью прослеживалась мысль о желании получить шанс в КХЛ. И вот на этой неделе наконец-то этот шанс был получен – целая группа хоккеистов "Горняка", включая Сетдикова, были командированы в "Автомобилист" для подготовки к рестарту в чемпионате КХЛ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СМЕТАНИНА
 
Нападающий "Южного Урала" Александр Сметанин из-за травмы колена пропустил почти месяц. На этой неделе состоялось долгожданное возвращение Сметанина в строй: Александр принял участие во всех трех поединках орчан, запланированных на пятнадцатую семидневку, и сделал это так резонансно, что теперь он в полной мере может расценивать себя как претендента на лучшего нападающего недели.

На счету Сметанина по шайбе в каждом из трех матчей. Причем в первой же после травмы встрече Александр, в первой половине сезона забросивший не одну важную для переломов игры шайбу, записал на свой счет лишь первый победный гол в сезоне.

СОЦИАЛКА ОТ "СКА-НЕВЫ"

Свою последнюю в году домашнюю серию петербургские армейцы завершили на миноре, уступив в красивом поединке усть-каменогорскому "Торпедо". Однако, несмотря на смазанное концовкой настроение и плотный график с моментальными сборами в турне по Уралу, в графике хоккеистов "Невы" нашелся небольшой зазор для важного, благородного и просто социального момента.

14 декабря Ахмед и Магомед Гимбатовы приняли участие в открытом фестивале "Шире круг". Мероприятие проходило в купчинской гимназии №587 и было посвящено инклюзивному творчеству воспитанников (в том числе и с ограниченными возможностями) детских садов Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Нападающие петербургского клуба дважды выходили на сцену, чтобы наградить участников фестиваля памятным дипломом. Из рук Магомеда Гимбатова награду получил семейный дуэт бабушки и внука, исполнивших басню Ивана Крылова  "Свинья под дубом". Ахмед наградил детский ансамбль за постановку другого произведения баснописца "Ворона и лисица".

По завершении официальной части фестиваля была организована большая фотосессия с хоккеистами. На мероприятии также присутствовал актер театра и кино Андрей Ургант.
– В моей карьере это первое такое социальное мероприятие, – признается после Магомед. – Все номера очень хорошие. Ото всех очень много положительных эмоций. Детишки классные. Я рад, что пришел сюда.

– Многое на фестивале напоминает мне детство, – поддержал брата Ахмед. – Из детских лет многое: и школьные годы, и из детского сада. Мне было бы очень приятно в то время, когда сам был ребёнком, если бы на подобные мероприятия приходили какие-нибудь приглашённые гости, в роли которых сегодня выступаем мы. 
Дата: 19.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги