Сергей Гомоляко: я против иностранных тренеров

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
7
Известный хоккейный эксперт Сергей Гомоляко в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru поделился своим мнением об игре "Салавата Юлаева".

-  Почему Салавает Юлаев до сих по не наладил свою игру, ведь казалось, что с приходом на пост главного тренера Эркки Вестерлунда игровая анархия должна была закончиться?

- Я начну с того, что я против иностранных тренеров. Есть много российских тренеров, которые могут вывести тот же "Салават Юлаев" на более высокий уровень. Что касается Вестерлунда, то тут надо быть внутри клуба и знать, что происходит с командой. Но некоторые матчи видно же, что команда в принципе выполняет установку Вестерлунда, то есть играет очень хорошо от обороны.

- Откровенный разговор Захара Арзамасцева с болельщиками дал понять, что проблемы у команды все-таки не на льду, а в раздевалке?

- Возможно, конечно. Все прекрасно понимают, если в раздевалке нет коллектива, значит, его нет и на льду. Коллектив создается не только самими хоккеистами, но и тренерским штабом, и руководителем клуба.

- На пресс-конференциях Вестерлунд не раз говорил, что у "Салавата" есть правильная игра. Но какой толк с это правильной игры, если она из матча в матч не подкрепляется реализацией моментов?

- Ну почему не подкрепляется. Три игры до этого "Салават" выиграл. Что касается вчерашней игры, АК Барс – лидер Восточного дивизиона, поэтому проиграть им 2:1 – это не такой плохой результат. Но "Салават Юлаев" и до этого выигрывал. Парни показывали тот хоккей, который Вестерлунд просит. Но стоит понимать, что Вестерлунду нравится оборонительная система, и он с начала сезона пытается на этом строить всю игру "Салавата Юлаева". Что у него к концу сезона получится, мы увидим. Но в свое время он с одной командой с шестого места потом попал в финал Кубка Гагарина. Может быть, руководители клуба этого ждут и ждут от финского тренера.

- У Вестерлунда были игровые проблемы еще в "Йокерите". Там он не выжимал из своих хоккеистов максимум. Может, он и здесь так действует, а потом к плей-офф у него, может, тактика новая появится?

- Тактика новая не появится. Команда строится с самого начала сезона. Вы играете в один хоккей, а потом начнете играть в другой и думаете, что победите – такого не бывает. Если Вестерлунд сейчас пытается построить ту команду, которую он хочет видеть, то тогда мы должны дождаться конца сезона и посмотреть, сработает ли его система или нет. Если нет, то, значит, грош цена Вестерлунду. Но я считаю, что в России есть довольно-таки хорошие тренеры, которые могут работать гораздо лучше Вестерлунда и его тренерского штаба.
 
- "Салават" пока скорее вынужден бороться за попадание в плей-офф, нежели за лидерство в дивизионе и конференции?

- По таблице мы так и видим. Что будет дальше, давайте будем смотреть.

- Откровенный разговор Захара Арзамасцева с болельщиками что-то изменил? Команда ведь стала играть лучше?

- По игре на льду игра улучшилась.  Сейчас "Салават" играет немножко в другой хоккей. Игра получается.

- "Салават Юлаев" на 18-м месте по большинству и 21-м по меньшинству – не очень хороший результат…

- Что касается большинства, я бы не сказал, что есть много игроков, которые могут играть в большинстве. Ну кто? Иностранцы, Илья Зубов, Артем Федоров. В последних играх команда более-менее играет в большинстве. Если говорить о игре в меньшинстве, Вестерлунд не построил игру в обороне. Пока ее нет. Игра в меньшинстве оставляет желать лучшего.

- У "Салавата" есть умелый нападающий Умарк Линус. В некоторых моментах он ведет команду…

- Умарк хороший хоккеист. Вообще вот это звено иностранцев более-менее играет в большинстве, поэтому к ним меньше всего претензий.

- Многие говорят, что у "Салавата Юлаева" есть некая зависимость от Умарка…

- Так во всех командах. Если у Мозякина игра не идет, то и у всей команды она не идет. Если не идет игра у Ильи Ковальчука и у Паши Дацюка, то и там не идет. Во многих командах, где лидеры не играют, там и команды не играют. Это взаимосвязанная ситуация.

- Хотелось бы затронуть вратарскую линию. У голкипера уфимцев Андрея Кареева была неудачная серия в девять поражений. Кого нужно на постоянную основу ставить в ворота?

- На постоянной основе тяжело, потому что играется практически шестьдесят игр. Кареев – хороший вратарь, но ему немного не везло, да и в обороне играли неважно. А так он довольно-таки приличный вратарь. Я думаю, что он вырастет в хорошего голкипера. Что касается Скривенса, он тоже достойный вратарь. Правда, со своими тараканами в голове, но вот за сборную неплохо отыграл. 
Дата: 19.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 19.12.2017 15:39
прям даже согласен на 100% с серегой )
# 19.12.2017 16:23
"Сергей Гомоляко: я против иностранных тренеров " ничего не имею(с) Гомоляко
# 19.12.2017 16:39
Очень уважаю Сергея Гомоляко, один из моих любимых хоккеистов. Но что-то Сергей немного путает))) С какой командой Вестерлунд играл в финале КГ??? Я не помню, может я что-то пропустил??!
# 19.12.2017 16:42
перевожу слова Гомоляки: берите меня в СЮ ,я буду лучшим тренером ))) это мой шанс ,они проигрывали -я их осуждал,как будет СЮ проигрывать ещё раз- я ещё буду писать подобные статьи и может меня возьмут услышат))))
# 19.12.2017 19:08
Вайсфельда бы на выход,но этого уже не будет,весь вред в клубе от него и это все понимают,Уфе подойдёт Кудашов,классный тренер,но менеджера обязательно убирать после этого сезона.
# 19.12.2017 19:29
вполне адекватно сказано, несмотря на заголовок
Если считать с конца лета, то это где-то десятая серия "Гомоляко против Вестерлунда"...))
Никаких "хороших" российских тренеров нет. Это - миф, все они одинаково бесполезны...))
Блоги