Алексей Бадюков: игру российской сборной оценю на "пятёрку"

Новости
14 ноября, среда
+
Итоги Кубка Первого канала подвёл двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала "Матч – ТВ" Алексей Бадюков.

- По итогам Кубка Первого канала сборная России заняла первое место. Какой из матчей нашей команды понравился вам больше всего и почему?

- С точки зрения качества это была заключительная встреча с финнами. Накануне матча наша команда оказалась в непростой ситуации. После сложнейшей игры с канадцами у хоккеистов сборной России было меньше суток на восстановление. Вдобавок ко всему, из-за дисквалификации с финнами не сыграл Шипачев. Не исключено, что с подобными трудностями нам придётся столкнуться и на Олимпиаде. С финским экзаменом мы успешно справились. 

- Канадцы, добившиеся на турнире лишь одной победы над сборной Южной Кореи, в игре с россиянами сумели собраться и держались очень уверенно. Выигрыш у принципиального соперника со счётом 2:0 – хороший стимул для хоккеистов национальной команды перед Олимпиадой?

- Все специалисты отмечают, что на турнире в Пхенчхане все встречи будут ещё более сложными. Канадцы же изначально не рассматривались в качестве фаворитов Кубка Первого канала, однако на матч против россиян вышли как на последний бой и с первых же минут начали навязывать очень активную игру. В первом периоде соперник перебросал нас чуть ли не в два раза. Нельзя не отметить уверенную игру Василия Кошечкина и хорошую реализацию тех немногочисленных моментов, которые мы создали.

- Перед стартом турнира мы с вами говорили о Василие Кошечкине и о его огромном опыте. Кто же теперь главный претендент на роль первого вратаря сборной России на Олимпиаде?

- Фамилии трёх голкиперов, которые поедут в Пхёнчхан уже известны. Если за оставшиеся два месяца до Олимпиады все они будут в строю, глобальных изменений не предвидится. Другой вопрос, что игрокам сборной России предстоят длительные сборы по итогам которых станет ясно, кто застолбит за собой роль первого номера. Тренер вратарей Рашид Давыдов отметил, что играть в воротах будет тот, кто на данный момент сильней. Былые заслуги остались в прошлом.

Кошечкин очень здорово проявил себя на Кубке Первого канала. Вратарь магнитогорского "Металлурга" отлично реагировал на первые броски, не отбивал шайбу перед собой и уверенной игрой заряжал остальных хоккеистов сборной России. Его огромный кубковый опыт – главный козырь на серьёзных турнирах. Василий в очередной раз доказал, что готов в любой момент встать в "рамку" и провести встречи на высочайшем уровне.

- Проблема с розыгрышем большинства и слабые первые периоды по-прежнему остались уязвимыми местами в игре нашей сборной?

- Да. В большинстве у нас пока получается не так много. Проходит вариант розыгрыша питерского СКА с перепасовкой за воротами и выводом на бросок одного из накатывающихся защитников или хоккеиста с пятачка. Остальные комбинации имели право на существование, но проходили не так часто. Нужно понимать, что соперники внимательно изучают наш розыгрыш большинства и наверняка будут искать какое-то противоядие. Нам нужны креативщики, способные принимать нестандартные решения и ставить в тупик оппонентов.

Возможно, россиянам стоит действовать при розыгрыше лишнего игрока более просто. Как, например, это делают канадцы и чехи. Они поднимают шайбу "наверх", бросают и очень активно работают на пятачке. Наша команда тоже к этому стремится, но пока получается далеко не все. К счастью, нам удаётся нивелировать данный недостаток надёжной и слаженной игрой в обороне.

- Почему же нам пока не получается отличаться, имея численный перевес? Может быть не хватает сыгранности внутри звеньев?


- Олег Знарок по ходу турнира пробовал различные сочетания. Думаю, проблема не в сыгранности, а скорей, в исполнении тех задумок, которые есть как у тренерского штаба сборной так и у самих игроков. Многое зависит от внутрикомандной химии и своевременного тайминга. Шайба должна ходить очень быстро и при этом хоккеисты обязаны много перемещаться, а не стоять на точках. Только тогда придёт результат. На Кубке Первого канала очень не хватало главного креативщика Дацюка. На Олимпиаде игра в большинстве будет строиться через него.

- Против шведов и канадцев хоккеисты сборной России слишком долго вкатывались в матчи. Что это – недонастрой или излишняя нервозность?


- Скорее - второе. Играя дома, мы стараемся с самого начала действовать первым номером, совершаем ненужные "обрезы" и пропускаем опасные контратаки. Как показывает время, данный вариант срабатывает далеко не всегда. Важно строго проводить стартовые отрезки матчей, а уже в процессе игры добавлять и наращивать темп. На Кубке Первого канала мы не проиграли ни одной первой двадцатиминутки и дожимали соперников в оставшееся время.

- Как оцениваете игру дебютантов сборной нынешнего созыва Вадима Шипачева и Алексея Марченко?

- Шипачев находился явно не в своей тарелке. Это видел и Олег Знарок, менявший по ходу турнира Вадима с Шалуновым местами. Центрфорвард СКА в матче с канадцами заработал ненужное удаление и лишил себя возможности сыграть против финнов. Теперь ему придётся доказывать свою состоятельность в клубе. Потенциал Шипачева известен всем. Уверен, в расширенную заявку сборной он попадёт. Все остальное будет зависеть уже от самого Вадима.

Марченко планомерно подводили к Кубку Первого канала. Мы видим, что Алексей, пропустивший большую часть летней подготовки, по ходу сезона прогрессирует. Тренерский штаб сборной пробовал его использовать на домашнем турнире и в большинстве. Какой-то сверхактивности с его стороны я не заметил, но, в целом, защитник ЦСКА действовал надёжно.

Почему бы не попробовать в сборной Науменкова? В ЦСКА он пока не так результативен, а вот в составе Олимпийской команды за два турнира набрал уже 8 очков. Это говорит о том, что он очень уверенно чувствует себя на международной арене. Так что резерв для усиления обороны у Знарка имеется.

- Центральный нападающий Илья Каблуков смотрелся в сборной лучше Владимира Ткачева?

- Нет. Думаю, Ткачев имеет больше шансов на поездку в Пхёнчхан. Его "ссылка" в Олимпийскую сборную не говорит абсолютно ни о чем. Владимиру гораздо важней было получить большее количество игрового времени. Именно поэтому его и отправили на менее значимый турнир в Норвегию, где они в тройке с Барабановым и Голышевым были одними из лидеров команды Ильи Воробьёва. Свой высокий уровень Ткачев в очередной раз доказал.

- Наши соперники на Олимпиаде – сборные из европейских стран, не исключают, что могут усилиться перед Пхенчханом игроками из АХЛ. Стоит ли нашей национальной команде рассчитывать на подпитку со стороны заокеанских фармов или представители КХЛ на данный момент все же выглядят предпочтительней?


- Ни в коем случае. В АХЛ сейчас нет реальных кандидатов на усиление сборной России. Думаю, что те же шведы и финны также не особо рассчитывают на привлечение в свои составы АХЛ-овцев. У финнов есть 18-летние Толванен и Хескинен, которые будут выступать на молодёжном чемпионате мира. Вот они как раз могут поехать в Пхёнчхан.

- На домашнем турнире мы пропустили лишь однажды. Оборона – сильнейшая линия нынешней сборной России?


- Думаю, да. На Кубке Первого канала нам необходимо было занять первое место, поэтому все встречи россияне проводили "от ножа". Это и стало главной причиной столь надёжной игры в обороне. По итогам турнира отметил бы всю нашу сборную, представшую настоящей командой и слаженным механизмом. И вратари, и защитники, и нападающие выполняли огромный объём работы, что и позволило нам пропустить на домашнем турнире лишь одну шайбу.

- Не показалась ли вам игра россиян в атаке немного скучной и однообразной?

- Жизнь показывает, что времена романтичного хоккея постепенно уходят. Кубок Первого канала – очень скоротечный турнир. Потеря даже одного очка стоила бы нам первого места. Повторюсь, в Москве во главе угла стоял результат. Мы его добились и это самое главное.

- Как вам взаимодействия Шалунова с Гусевым и Капризовым?

- На мой взгляд, это была одна из лучших троек нашей сборной на турнире. Шалунов очень здорово страховал партнёров и нередко откликался на их передачи, которые завершал опасными бросками. Не стал бы сбрасывать со счётов и Ткачева, выступавшего вместе с Гусевым и Капризовым ещё на Кубке Карьяла. Да, в Финляндии в первой встрече против хозяев у их тройки случился небольшой казус в виде двух пропущенных шайб. Если вынести этот матч за скобки, то звено смотрелось креативно и симпатично. Поэтому вопрос по тому, кто лучше подходит в эту тройку, лично для меня пока остаётся открытым.

- На послематчевой пресс-конференции Олег Знарок заявил, что из Олимпийской сборной состав основной команды могут пополнить три игрока. Кто это - Белов, Ткачев и Шумаков?

- Белов и Ткачев однозначно способны усилить основную сборную. Кто будет в этом списке третьим – пока вопрос. Помимо Науменкова отмечу ещё и его партнёра по паре обороны в Олимпийской сборной – Яруллина. Из нападающих выделю Голышева, ярко сыгравшего на турнире в Норвегии. Шумакову же пробиться в состав национальной команды будет гораздо сложней. Конкуренция на левом краю атаки в сборной просто запредельная.

- Помимо сборной России все три матча на Кубке Первого канала выиграли и чехи. В чем сила команды Йозефа Яндача?

- У чехов подобрался очень опытный коллектив. Тот же Мартин Эрат, ставший лучшим бомбардиром московского турнира с 5 набранными очками, уже далеко не мальчик. Яндач собрал самых лучших хоккеистов из внутреннего чемпионата страны и КХЛ. Чехи очень здорово умеют цепляться за счёт и играть по ситуации. Плюс ко всему, отлично разыгрывают лишнего игрока. На данный момент, это лучшая команда на Евротуре по данному компоненту.

- За выступлениями дебютантов Кубка Первого канала - корейской сборной, следили? Как вам их игра?

- Было видно, что азиатская сборная заметно уступает в классе соперникам по турниру. Не скажу, что корейцы были мальчиками для битья, но выступать на столь высоком уровне им пока сложно. Их главная задача на домашней Олимпиаде – сыграть достойно и не упасть в грязь лицом перед родными болельщиками. В целом же, отнести корейцев к элите мирового хоккея пока конечно же нельзя.

- Какую оценку можно поставить нашей сборной по итогам домашнего турнира?

- Оценю игру российской сборной на "пятёрку". Да, розыгрыш большинства пока оставляет желать лучшего. Но, самое главное, нам удалось одержать победу на домашнем турнире. Если же говорить о готовности команды Олега Знарка к Олимпиаде, то на данный момент она равна примерно семидесяти процентам. По итогам Кубка Перого канала часть вопросов все же осталась нерешённой. У тренерского штаба есть чуть меньше двух месяцев на то, чтобы устранить минимальные недочёты и определиться с сочетаниями хоккеистов.
Дата: 19.12.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет