Русская неделя НХЛ: Бобровский не из железа, Кузнецов создает шедевры

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
4
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 12-го по 18 декабря в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Бобровский — не робот

Игра Сергея Бобровского, как мы знаем, залог успехов "Коламбуса". Если у воспитанника "Кузни" возникают проблемы, то "Синие мундиры" обречены, их никто не вытащит. Самым ярким подтверждением сего тезиса был последний розыгрыш Кубка Стэнли, когда 29-летний русский вратарь после блестящей регулярки был слаб в серии с "Питтсбургом", а "Коламбус" проиграл ее 1-4.

Минувшая неделя стала напоминанием о том, что даже в НХЛ играют люди, а не роботы. Действующий обладатель "Везина Трофи" проиграл два матча из трех, отразив только 64 броска из 75-ти, то есть всего лишь 85,3%. И Бобровский действительно не выручал и ошибался. В кошмарном поединке с "Эдмонтоном" (2:7) Сергея поменяли после пяти пропущенных шайб.



Эти неудачи подпортили статистику двукратного обладателя "Везина Трофи", но цифры Бобровского остаются на высоком уровне. По количеству побед (17) Сергей на четвертом месте, но тут ему, очевидно, не угнаться за Андреем Василевским из "Тампы". С четырьмя шатаутами воспитанник "Кузни" лидирует по данном показателю. Бобровский в среднем отражает 92,3% бросков, это 8-й показатель в лиге, но выше него, к примеру, два бэкапа. По коэффициенту надежности (2,27 пропущенных шайбы за матч) "Боб" на шестом месте, но и тут выше него два запасных вратаря.

Русские тащат "Вашингтон"

Перед началом сезона в "Вашингтоне" из-за многочисленных потерь сомнений хватало. Разговоры велись даже о непопадании в плей-офф, а начало регулярки только добавляло пессимизма. Но постепенно Барри Троц нашел "химию" и дела стали улучшаться. Вплоть до того, что "Вашингтон" возглавил таблицу дивизиона Метрополитан. Проблем хватает: и отрыв-то небольшой, в Столичном команды держатся довольно плотно, да и по-настоящему сокрушающий хоккей "Кэпиталз" демонстрируют только дома. Тем не менее, прорубить дорогу в постсезон "Вашингтон" обязан.

Минувшая неделя не стала по-настоящему яркой для русской диаспоры "Кэпиталз". Александр Овечкин, например, в двух матчах из четырех очков не набирал вообще, что особенно удивительно в случае с игрой против "Колорадо". Но вот в игре с "Бостоном" восьмой номер "Вашингтона" подвел черту под победой своей команды курьезным голом в пустые ворота (отдавал партнеру, от борта полетело куда надо), а "Анахайму" "Ови" забил в овертайме. Это 99-й победный гол Александра в НХЛ, по этому показателю он вышел на 9-е место в истории. По шайбам же в овертайме Овечкин упрочил свое лидерство, их у него 21. Гонка с Никитой Кучеровым за "Морис Ришар Трофи" продолжается,  впрочем, форвард "Тампы" в ней выглядит фаворитом.

Кузнецов был куда ярче. В игре с "Колорадо" он сделал три голевые передачи, причем две шайбы, можно сказать, просто создал. Его ассист на Бэкстрема во встрече с "Бостоном" был так хорош, что даже с показателем 0+1 Евгений стал третьей звездой дня. И именно гол Кузнецова позволил "Вашингтону" перевести в овертайм матч с "Анахаймом".
Дмитрий Орлов же, по большей части ужасавший на старте, продолжает демонстрировать игру, достойную ведущего защитника команды с новым выгодным контрактом. У 26-летнего россиянина 11 (3+8) очков и показатель полезности "плюс 7".

Емелин: что будет, когда вернется Эллис?
 
У "Нэшвилла" и Алексея Емелина на минувшей неделе было много поводов быть собою довольными. "Предаторз" одержали три победы из трех над "Ванкувером", "Эдмонтоном" и "Калгари", все на выезде, но больше всего поразило то, что команда из Теннесси пропустила всего раз. Емелин помог Пекке Ринне: проводил на льду 18-20 минут, набрал показатель полезности "плюс 3", в матче с "Калгари" заблокировал четыре броска.
 
31-летний русский защитник на хорошем счету в "Нэшвилле", что очень важно в свете того, что у воспитанника "Лады" действует последний год контракта. Емелин — крепкий дефенсмен топ-4, играющий в паре с авантюрным Пи-Кеем Суббаном, нуждающемся в надежном подстраховщике. Впрочем, все ближе возвращение в строй после травмы Райана Эллиса, того ждут к февралю. Емелин однозначно уступает рыжебородому канадцу в плане помощи атаке. Но для "Нэшвилла" в любом случае здорово будет иметь в плей-офф на подмогу топ-4 защитников исполнителя уровня Алексея. А в плей-офф "Предаторз" будут, они выглядят как один из главных фаворитов Запада.

У Тарасенко все же спад

Затягивается полоса неудач Владимира Тарасенко. Минувшая неделя стала едва ли не худшей в сезоне для 26-летнего русского снайпера "Сент-Луиса". Блюзмены одержали одну победу в четырех матчах, в двух вообще не забивали, а Тарасенко набрал в этом отрезке всего-то два очка (1+1), причем оба — в большинстве в домашней игре с "Виннипегом". Мягко говоря, негусто.
 
 
Есть все основания предполагать, что проблемы в ближайшее время никуда не уйдут. Майк Йео, отправив Тарасенко в звено к Штястны и Соботке, все же вернул Владимира к Брэйдену Шенну. Но ведь их прекрасная тройка с Джейденом Шварцем, тянувшая атаку "Сент-Луиса" со старта регулярки, деактивирована надолго, так как Шварц из-за травмы выбыл из строя минимум до конца января.

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
Дата: 19.12.2017

Комментарии 4

# 19.12.2017 11:30
Промывайте мозги о значимости олимпиады без нормального состава других сборных своим хотя бы после того как вы ее выиграете , но вы и там обосретесь , "уважаемое" ФХР.
# 19.12.2017 13:59
Как Бобровскому угнаться за Василевским, если Кучеров-Наместников-Стемкос рвут всех в клочья и "Тампа" выигрывает матчи, когда Василевский пропускает по 3 и более?

# 20.12.2017 16:45
Как Бобровскому угнаться за Василевским, если Кучеров-Наместников-Стемкос рвут всех в клочья и "Тампа" выигрывает матчи, когда Василевский пропускает по 3 и более?
_________
+ У Коламбуса в составе нет напов такого уровня.
# 21.12.2017 00:45
To: Green_Hunter_,
У "Коламбуса" и защитников нет уровня Хедмена или Стролмана.
О том и речь, что для "Коламбуса" Бобровский - куда больше, чем пол-команды: он его, практически, в одиночку тащит, затаскивая в ПО.
Василевский для "Тампы" - многое, но далеко не "все".

Если Боб пропускает 3, то "Коламбус" тонет, а если Василевский - 5, то "Тампа" выигрывает 6:5.
Но, при этом, статистика получается лучше у Василевского.
Такая вот "печалька".

Блоги