Судьбоносный совет директоров и запуск шайбы в космос

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
1
AllHockey.ru вспоминает о главных событиях в КХЛ за неделю с 11 по 17 декабря.

Последним игровым днем в лиге был понедельник, когда "Югра" одолела по буллитам "Автомобилист", "Авангард" со счетом 5:0 разгромил "Ладу", а ЦСКА нанес очередное поражение "Барысу", после чего чемпионат встал на паузу по случаю российского этапа Евротура. Но события в лиге не затихали ни на день.

"Другим клубам надо стремиться играть на уровне СКА"

В среду состоялось собрание совета директоров КХЛ, на котором подняли ряд жарких вопросов. Проблемы лиги известны всем, и они не меняются с самых первых сезонов - финансовая и, соответственно, турнирная пропасть между клубами-олигархами и всеми остальными, хаотично меняющийся регламент, мизерные доходы клубов в масштабах их бюджета, невнятная ситуация с потолком зарплат, а также особенно актуальный в последние полгода вопрос: какие команды нужны в КХЛ, а кого следует исключить.

Некоторые вопросы лига на этот раз четко прояснила. Объявлено следующее:

- К сезону 2020/21 в КХЛ будет жесткий потолок зарплат, который составит 600 млн с возможностью вывода за потолок зарплат двух звёзд. 20% льгота сохранится.

- КХЛ приняла решение исключить внесение изменений в регламент по ходу сезона, увеличить срок действия регламента до четырех лет и минимизировать количество правок в межсезонье на протяжении этого срока.

- Планируется постепенно увеличивать количество матчей между принципиальными соперниками и географическими соседями, а общее число рейтинговых матчей будет поэтапно увеличиваться до 40%.

Все это обсуждалось в рамках нового семилетнего плана развития лиги до 2023 года. Стратегия включает в себя 12 разделов по всем направлениям жизнедеятельности лиги и клубов: увеличение коммерческого потенциала команд, медицина и антидопинг, конкурентное окружение, управление лигой и юридическое сопровождение, повышение качества судейства, маркетинг, распространение билетов и так далее. Звучит, как обычно, неплохо. Верится - с трудом. И снова дамоклов меч незримо нависает над клубами, которые играют в старых дворцах или имеют недостаточно денег для приобретения хотя бы одной звезды в команду. Кого именно исключат из КХЛ по окончании нынешнего сезона, сказано не было, но СМИ называют наиболее вероятными кандидатами "Югру", "Ладу" и "Северсталь".

А бывший президент КХЛ, ныне член совета директоров лиги и клуба СКА одновременно Александр Медведев прямым текстом призвал все команды не возмущаться, а подтягиваться на уровень питерских и московских армейцев. "В сборной России 24 игрока из 26 - из СКА и ЦСКА? А вы хотите, чтобы было столько же из одного клуба? Собраны лучшие хоккеисты. Как улучшать конкуренцию? Надо либо ее понижать, либо повышать. Надо другим клубам стремиться играть на этом уровне".

На аналогичный вопрос ответил Олег Знарок, который в это время готовил сборную к игре на Кубке Первого канала. "У нас в олимпийской сборной представители всех клубов. А ЦСКА и СКА – лидеры нашего чемпионата. Поэтому 25 человек оттуда. Недовольство болельщиков? Я никогда ничего и никого не боялся".

"Магнитка" продолжает усиливаться

Совсем немного времени осталось до закрытия в КХЛ трансферного окна. Громких переходов в нынешнем декабре пока маловато, но клубы стараются освежить составы по мере возможностей.

Самый заметный трансфер прошлой недели - это возвращение в "Магнитку" форварда Войтека Вольски. Магнитогорцы выменяли его у "Куньлуня" на защитника Ника Шауса, который достаточно неплохо смотрелся в дебютном для себя сезоне КХЛ. А у Вольски 28 очков в 32 матчах за "Куньлунь" - прицел не сбился после тяжелейшей травмы, из-за которой он пропустил большую часть прошлого сезона. В китайском клубе объяснили решение об обмене тем, что Вольски "слишком сильно скучал по Магнитогорску", а им самим нужен был защитник.

Кроме того, "Авангард" обменял нападающего Денниса Эверберга в "Нефтехимик" на центрфорварда Чеда Рау, "Локомотив" подписал защитника Зията Пайгина на двусторонний контракт, а словенский форвард Рок Тичар нашел себе уже третье за сезон место работы, перейдя в "Сибирь".

КХЛ в космосе

В воскресенье с космодрома Байконур стартовала ракета с шайбой и миниатюрной копией Кубка Гагарина. Символичные сувениры взял на борт российский космонавт Антон Шкаплеров, а запуск состоялся с того самого места, откуда в 1961 году стартовал Юрий Гагарин.

В "космическом" мероприятии участвовал капитан "Барыса" и один из лучших легионеров в истории КХЛ Найджел Доус. Канадцу очень понравилось: "Идея отправить в космос мини-кубок Гагарина и шайбу - очень крутая вещь! И вся эта космическая история. Шайба и кубок будут в космосе, вернутся обратно, шайбу вбросят на матче финальной серии плей-офф. Здорово для болельщиков. Да, конечно, я хотел бы поучаствовать в этом вбрасывании. Но до этого еще далеко, надо многое сделать".
Дата: 18.12.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 19.12.2017 08:28
Вот у меня такой риторический вопрос! Что пьёт, курит и \ли нюхает гражданин Медведев А.И.? Вот если бы СКА и ЦСКА были бы в шоколаде благодаря своей коммерческой деятельности, то я бы понимал эскапады Медведева! Но ведь это не так. Питерский и московский клубы такие прямо умереть не встать благодаря кормушке в виде "Газпрома" и "Роснефти"! Давайте отцепим эти олигархические структуры от вышеназванных команд и мы посмотрим кто тогда будет кандидат на исключение из лиги?!
Блоги