Игорь Прусов: надо знать, когда введут драфт!

Новости
19 февраля, среда
+
Создание КХЛ и появление нового регламента лиги может серьезно отразиться на детско-юношеском хоккее. О возможных последствиях нововведений, а также ряде других проблем в интервью "СЭ" рассказал вице-президент Федерации хоккея Москвы Игорь Прусов.

НАДО ЗНАТЬ ТОЧНО, КОГДА ВВЕДУТ ДРАФТ
 
- Создание новой лиги обещает принести с собой массу изменений на разных уровнях, в том числе это коснется и нас, - начал разговор Прусов. - На сегодняшний день, к сожалению, мы не имеем никаких документов со стороны КХЛ, которые регламентировали бы нашу деятельность в ближайшем будущем. И это плохо. Скажем, у нас есть команды, принадлежащие Мосспорту, и клубы, участвующие в КХЛ. Как будет теперь проходить чемпионат детско-юношеских команд? Все останется, как и есть, когда турнир проходил под эгидой ФХР, или КХЛ возьмет это на себя? На данный момент многое непонятно, поэтому и возникает столько вопросов. Да и к общему знаменателю, полагаю, сразу прийти не удастся.
 
- У вас существуют какие-то опасения?
 
- Разумеется. Может получиться так, что в последний момент КХЛ заберет все под себя. Но для этого нужно провести огромную работу, разработать и утвердить больший объем документов, чтобы было ясно, кто и чем станет заниматься. Необходимо составить календарь, договориться с катками, судьями и так далее. Есть еще один важный момент. Мы не знаем, как будут осуществляться переходы и кто будет выплачивать компенсации школам за молодых хоккеистов. Лига? Клубы? Федерация? А ведь сейчас заходит речь о появлении фарм-клубов команд КХЛ в высшей лиге.
 
- Что вы со своей стороны сейчас собираетесь делать?
 
- Пока мы работаем по статусу хоккеиста, который принимала еще ФХР. Хотелось бы как можно скорее получить новые инструкции. Или хотя бы просто знать, как жить дальше. Дело в том, что переходы игроков обычно начинаются с июня. Времени осталось совсем немного. Но я совершенно не уверен, что до этой даты нами будет получен четкий ответ.
 
- В планах КХЛ - введение драфта молодых игроков. Как это может сказаться на работе детско-юношеских школ?

 
- Надо знать точное время, когда его введут. Через год или позже? Если драфт состоится и в системе клуба есть детско-юношеская хоккейная школа, то она должна забрать своего игрока сама. Ведь так?
 
- Пока планируется, что команды будут выбирать из общего списка молодых игроков определенного возраста со всей России и, вероятно, других стран.

 
- Для начала надо получить документы, и только потом разбираться, что к чему.
 
- Какие могут возникнуть проблемы в связи с введением драфта?
 
- Всем ясно, что представляет собой драфт в Канаде, где школ как таковых нет. Там можно брать кого угодно. В Москве же многие школы принадлежат Мосспорту. Сейчас за молодых игроков выплачивается денежная компенсация, утвержденная ФХР. А что будет в дальнейшем? Наверное, руководителям новой лиги надо официально заявить, когда и на каких условиях молодежный хоккей перейдет к новой системе.
 
- Согласно предварительным сведениям, в КХЛ клуб сможет защищать трех игроков из своей школы.

 
- Это правильно. Так было и раньше. По положению ФХР, каждый клуб мог дать список из трех неприкосновенных людей, которых нельзя было забирать другим командам без разрешения. Можно сказать, в этом вопросе КХЛ учла предыдущий опыт. Клуб должен быть заинтересован в своей школе. Но сейчас возникает логичный вопрос: будет ли в дальнейшем школа оставаться при клубе?
 
- В регламенте КХЛ будет пункт, согласно которому на матч можно заявлять всего одного молодого игрока. Не приведет это к тому, что молодежь отправится в юниорские лиги Канады, и как тогда быть с компенсацией?
 
- Это право КХЛ, которая сама определяет, по каким правилам надо играть. Но я не думаю, что люди начнут уезжать в Канаду, где они сразу в НХЛ все равно не попадут. В России в настоящее время идет глубокая работа с подготовкой резерва, создаются новые школы, строятся катки. Но нужна единая система. Тогда будет видно, кто и за что отвечает - Лига, ФХР, региональные организации.
 
- Насколько серьезна проблема отъезда московских воспитанников в нестоличные клубы?
 
- В том случае, если по окончании школы игроки оказываются невостребованными воспитавшими их клубами, они могут отправляться в команды из других регионов. Это естественный процесс. За них только должна выплачиваться соответствующая компенсация. И все. Резкие шаги, когда нужных им игроков силой выдергивали богатые провинциальные клубы, остались в прошлом.
 
В "ЗОЛОТОЙ ШАЙБЕ" НАДО ИЗБЕГАТЬ ПРОФАНАЦИИ
 
- "Золотая шайба" - турнир, знакомый всем с детства. Как обстоят дела с ним сейчас?
 
- Мы стараемся развивать его, насколько это возможно. Но, увы, приходится сталкиваться со множеством проблем.
 
- Речь идет о том, что в составе команд-участниц выступают ребята, играющие в детско-юношеских школах, тогда как сам турнир позиционируется как чисто любительский.
 
- Да, такой вопрос серьезно поднимался. Но для начала нам необходимо определиться, кто может играть в "Золотой шайбе", а кто - нет.
 
- От кого в данном случае должна исходить инициатива?
 
- Руководителям клубов надо решить, по каким правилам мы будем играть. Все должно быть прописано конкретно. И сами они не должны нарушать существующие положения, чтобы не получалось профанации.
 
- А такое часто бывает?
 
- На моей памяти происходили такие вещи. Приезжает какая-нибудь команда, а я объясняю, что она представляет ребят, занимающихся в специализированной детско-юношеской школе. Давайте определимся: или пусть себе играют, или мы за это серьезно будем наказывать.
 
- Сложившаяся ситуация дискредитирует первоначальный посыл самого турнира.
 
- Безусловно, тем более что сейчас полстраны находится в тяжелом положении. Климатические условия резко поменялись в последние годы, во всей стране просто не хватает льда. За исключением Сибири, Дальнего Востока и Урала. В Москве мы заливаем катки, но, увы, всего на пару месяцев. Такой массовости в "Золотой шайбе", как раньше, сейчас, к сожалению, нет.
 
- Не ждет ли турнир в таком случае угасание?
 
- Нет, он же проходил столько лет. У него есть перспективы. В Москве есть катки и, надеюсь, в ближайшие годы будут строиться новые арены. Надо только упорядочить регламент, чтобы не было скандалов.
 
- Со своей стороны вы можете оказывать влияние на организаторов турнира?
 
- Только по Москве. Мы очень серьезно проверяем игроков, хотя я не скрываю, что иногда имеют место подставы. Но это остается на совести команд и их тренеров. Проконтролировать абсолютно всех, поймите, просто нереально. Но внимание "Золотой шайбе" с нашей стороны уделяется серьезное. Раньше были ЖЭКи, при них существовали команды, выступавшие на открытых площадках. Сейчас собираем ребят на муниципальных катках. Бывает, где-то недорабатываем. Но я уверен, что в дальнейшем все будет улучшаться. С созданием КХЛ и министерства по спорту хоккей у нас обязан развиваться еще активнее, сохраняя при этом свои традиции, такие как турнир "Золотая шайба".
 
ЮНИОРЫ РОССИИ И КАНАДЫ ВСТРЕТЯТСЯ В НОЯБРЕ
 
- Как обстоит дело с юниорской лигой, о которой громко заявлял глава ФХР Владислав Третьяк?

 
- Этот вопрос он ставил самым серьезным образом, но на исполкоме ФХР его отвергли. Запуск такой лиги - это огромные затраты. Но кто будет платить? Бюджетные средства никто ведь не выделит, поэтому пока данные планы остаются прожектами. В то же время на исполкоме был решено, что каждый регион (а у нас их шесть) проведет юниорскую лигу у себя. А затем будет финал.
 
- Получается, по большому счету мало что изменилось?
 
- Просто внутри каждого региона появилось дополнительное соревнование, которое поможет продлить спортивную жизнь ребят, сразу не попавших в команду мастеров. У нас еще есть одна задумка. Создать московскую команду для выступлений в первой лиге, чтобы молодые хоккеисты могли постепенно подготовиться к переходу во взрослый хоккей.
 
- В Словакии молодежная сборная в прошлом сезоне вне конкурса играла в элитной лиге...
 
- Мы планируем создание такой же системы, но на несколько другом уровне. Пока не ясно, будет ли это чисто муниципальная команда или мы все-таки договоримся с московскими клубами с той целью, чтобы в ней выступали сильнейшие ребята. Возраст игроков планируем сделать от 18 и выше. Во всяком случае, заинтересованность в данном проекте у руководителей ФХМ и столичного департамента спорта присутствует.
 
- Как обстоит дело с турниром, в котором встретятся российские и канадские юниоры?
 
- Он состоится в столице в ноябре. В нем примут участие четыре команды - сборная какой-то канадской провинции, американцы, представители европейской страны (скорее всего, ими станут чехи) и сборная Москвы.
 
- Кто приедет от Канады?
 
- В настоящее время в Канаде находится вице-президент ФХМ Александр Стеблин, который договаривается о приезде будущего соперника. Хочу подчеркнуть, что это будет не какой-то клуб, а именно сборная провинции.
 
- Насколько серьезные требования будут предъявляться к участникам?
 
- Самые серьезные. Необходим приезд сильного соперника, но для этого надо еще согласовать точные сроки, чем и занимается Стеблин.
 
- Каким будет возраст участников?
 
- Мы определили, что в турнире примут участие команды 1992 года рождения. С тренерами сборной Москвы определимся позднее, когда будет больше ясности. В этой команде хватает талантливых ребят, которые со временем могут вырасти в хороших мастеров и на взрослом уровне.
 
- Где именно пройдет турнир?
 
- Это соревнование станет продолжением деятельности столицы и ФХМ по популяризации и развитию хоккея. В августе во дворце "Мегаспорт" на Ходынке пройдет турнир с участием московских клубов суперлиги и "Крыльев Советов" (Кубок мэра. - Прим. "СЭ"). В ноябре - юниорский турнир. Скорее всего, он пройдет на другой, менее вместительной арене. Катков в Москве хватает, например есть Малая арена "Лужников".
 
- Есть планы сделать турнир традиционным?
 
- Конечно! Инициатива исходила от Федерации хоккея Москвы, Департамента спорта. Столице необходимо развивать хоккей, и такой турнир должен в этом помочь.
 
- На кого ляжет финансовое бремя по проведению турнира?
 
- На правительство Москвы.
 
- Собираетесь раскручивать его по полной программе?
 
- Да, планируется проведение большой рекламной кампании. Есть у нас и другие задумки.
Дата: 23.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет