Мажорная концовка Кубка Первого канала

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
+
Последний раз за игрой сборной России против финнов воочию удалось наблюдать на чемпионате мира в Минске в 2014 году. Тот турнир оказался победным для россиян.
 
С тех пор прошло уже больше трёх лет. Состав нашей команды претерпел существенные изменения. На смену творившим чудеса в белорусской столице Тихонову, Овечкину, Зарипову и Орлову пришли новые игроки – представители более молодого поколения. Однако Олег Знарок по-прежнему остаётся главным тренером сборной и теперь готовит команду к поездке в олимпийский Пхёнчхан.

На Кубке Первого канала в заявке российской сборной оказалось всего пять минских чемпионов мира – Широков, Яковлев, Шипачев, Плотников и Калинин. Игра против финнов волей календаря должна была стать решающей на турнире для команды Олега Знарка. Чехи, набравшие в трёх встречах восемь очков, до вечернего матча расположились на первом месте в турнирной таблице, поэтому нам была необходима только победа.

Игра против финнов началась с массивных атак российской сборной. Похоже, тренерскому штабу национальной команды удалось достучаться до игроков и найти правильные слова после неудачного старта в предыдущей встрече с канадцами. Сначала Андронов неотразимо бросил от правого бортика в домик Коскинену, а затем Гусев с Шалуновым убежали вдвоём на голкипера сборной Суоми и последний хлестким кистевым броском поразил левый угол ворот долговязого финна.

В первой двадцатиминутке скандинавы даже и не помышляли об атаке, всячески стараясь сдерживать массированное наступление россиян. Финнам приходилось выбрасывать шайбу из собственной зоны и бежать на смену. Слишком уж высокий темп в матче задал коллектив Знарка. В отличие от Кубка Карьяла, где команде Лаури Марьямяки удалось забросить две быстрых шайбы, сценарий московской встречи кардинально поменялся. Теперь уже мы вышли вперёд и вязким финнам пришлось раскрываться. Как показала игра, действовать в подобной манере хоккеисты Суоми ещё не научились. Им гораздо привычнее разрушать нежели созидать.

Финские нападающие раз за разом теряли шайбу на входе в зону россиян и пропускали болезненные контратаки, одна из которых обернулась голом Шалунова. На рандеву с Коскиненом по ходу встречи также убегали Калинин и Телегин. Если бы не уверенная игра голкипера СКА на последнем рубеже, счёт по итогам матча мог бы оказаться и более крупным.

Не клеилась игра у скандинавов и в большинстве. В концовке второго периода финнам предоставился шанс сыграть впятером против троих россиян, но и из этого им выжать ничего не удалось. Наши хоккеисты очень плотно действовали в обороне и держали позиции. Шайбу финны двигали хорошо, но довести дело до реальной угрозы так и не смогли.

В первые сорок минут россияне владели полным игровым преимуществом. Очень уверенно взаимодействовали между собой защитники, а переход из обороны в атаку проходил практически без брака. Симпатичным выглядел розыгрыш большинства у тройки Шалунова. Форвард ЦСКА удачно заменил на розыгрыше дисквалифицированного Шипачева и несколько раз отдавал из-за ворот тонкие передачи под бросок сходу Марченко.

Жаль, что на Кубке Первого канала не смог сыграть Дацюк. Активному Ковальчуку явно не хватало подпитки. Илья старался, искал свою точку, но его партнёры по тройке - Калинин и Плотников, все же заточены немного под другой хоккей и не обладают столь выдающимися диспетчерскими навыками как Дацюк. 

В третьем периоде финны решили вернуться в игру и в первые пять минут придавили россиян. К счастью, Сорокин с честью выдержал испытание и не позволил соперникам размочить счёт. Чуть позже нам удалось отодвинуть игру от своих ворот и перевести её в среднюю зону. В заключительной двадцатиминутке команда Знарка играла по счёту и не бежала вперёд. Решающий штурм команде Марьямяки не удался. Финны более чем за две минуты до окончания встречи заменили Коскинена на шестого полевого игрока и получили ещё одну шайбу. Отличился Ничушкин. Таким образом, в матче против финнов все три гола на свой счёт записали хоккеисты ЦСКА.

Итоговая победа со счётом 3:0 оказалась абсолютно закономерной. Хоккеисты сборной России были намного быстрей, напористей и точней соперника, выиграли большую часть силовой борьбы и реализовали свои моменты. Финны же на фоне россиян смотрелись какими-то аморфными. Хотя, в отличие от команды Знарка, имели на один день отдыха больше. В то время, как наша команда билась в субботу с канадцами, хоккеисты Суоми отдыхали.

По итогам Кубка Первого канала российская сборная, набравшая в трёх встречах 9 очков, заняла первое место и пропустила лишь однажды от шведов. Команде Олега Знарка удалось продемонстрировать очень надёжную игру в обороне. Этот компонент, наряду с ярчайшей работой Кошечкина в «рамке», пожалуй, главный плюс по итогам домашнего турнира.

Голкипер "Магнитки", до старта Кубка считавшийся номинально третьим в составе сборной России, в матчах со шведами и канадцами доказал свой высочайший уровень и одним из первых застолбил за собой право на поездку в Пхёнчхан. Остаётся только гадать, на какой строчке в таблице КХЛ сейчас бы шёл "Металлург", не будь в его рядах железобетонного Кошечкина?!

Неплохо проявила себя связка Шалунов - Гусев. Форварды несколько раз разыгрывали хитрые комбинации, завершал которые в основном нападающий ЦСКА. Не так ярок был Капризов. Отлично смотрелись Андронов, Плотников, Телегин и Калинин, выигрывавшие большую часть силовой борьбы и выполнявшие огромный объём черновой работы. В отсутствии Дацюка немного сник Ковальчук. С появлением в составе Павла у россиян появится ещё одна спецбригада большинства. Пока же дефицит креативщиков в команде Знарка заметен невооружённым глазом.

До старта Олимпиады остаётся чуть меньше двух месяцев. Домашняя репетиция перед Пхенчаном удалась на славу. Победа на Кубке Первого канала в нынешней непростой ситуации была необходима как воздух. Она позволит игрокам сборной России сбросить с плеч моральный груз и на мажорный ноте поехать на главный хоккейный турнир четырёхлетия в Корею. Тем более, резерв для усиления у нас ещё имеется. Есть опытнейшие Марков и Дацюк, прогрессирующий Ткачев и стабильный Белов. Слово за Олегом Знарком… 
 
Дата: 18.12.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги