Кубок Первого канала. Россия - Финляндия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Сборная России подошла к заключительному матчу Кубка Первого канала триумфально - две победы, максимум очков, 5-1 по голам. Победа в основное время в матче с финнами гарантировала команде Знарка  первое место на домашнем турнире.
 
Чехи, несколько часов назад завершившие свое выступление на Кубке Первого канала, выиграли три матча из трех, но потеряли одно очко.Финны начали ярко, но хватило их ненадолго. Россияне верно прибирали к рукам инициативу, и гол Андронова на 9-й минуте матча - более чем логичный. Равно как и второй - за авторством Шалунова на 13-й минуте встречи.
 
Команда Знарка впервые на домашнем турнире настолько оперативно получила комфортное преимущество в счете. Главное - не провалиться в обороне. А вынужденные раскрываться финны обязательно предоставят возможности забить еще. Соперник и предоставлял - повезло команде Марьямяки, что по итогам первой трети матча счет не стал крупнее. Но и 2:0 в российскую пользу по итогам первого периода - отличный результат.  

Вторую двадцатиминутку россияне начали несколько вальяжно. И "допижонили" до первого в матче удаления. "Меньшевики" отработали здорово, а Кетов запорол "импровизированный буллит" в формате "4 на 5". Сорокин - само спокойствие. Постепенно команда Знарка успокоила игру, стала действовать с позиции силы. Хотя стоит заметить, что финны стали значительно сильнее активничать, чем в первой трети матча. Но главное - россияне не проваливались в обороне, контролировали шайбу. Сорокин блестяще "подчищал", когда возникала необходимость. В том числе и ближе к концу периода, когда россияне позволили себе организовать "парад удалений" - пришлось пластаться 25 секунд в формате "3 на 5".
 
Команда Знарка героически преодолела собственноручно созданные проблемы. Ничего не забила во второй трети матча, но ведь ничего и не пропустила (финнам не засчитали гол). Безголевой второй период - вполне на руку российской команде. Тем паче моменты команда Знарка создавала исправно - что-то должно впоследствии залететь. Да даже если не залетит - достаточно сыграть по счету, и победа на домашнем этапе Евротура в кармане.  
    
Россияне и сыграли по счету. Причем - еще более легко и спокойно, чем в матче с канадцами. Отбившись в меньшинстве на заре третьей двадцатиминутки, игроки российской команды контролировали шайбу, действовали плотно в обороне и хлестко в атаке. Скорее россияне могли увеличить преимущество в счете, чем финны сократить разрыв. Россияне и увеличили - голом в пустые ворота в исполнении Ничушкина за 17 секунд до конца матча.
 
Третий период матча Россия - Финляндия стал заключительным периодом на турнире. Хорошо, что без нервотрепки дополнительного времени. Три победы российской сборной, максимум очков, 8-1 по голам - великолепный результат сборной России на домашнем этапе Евротура. И отличная репетиция Олимпиады.  

 Сорокин - 5,0

Провел отличный матч. С одной стороны, сборная Финляндии почти не задавала предельно каверзных вопросов и не штурмовала его владения на постоянной основе. Хотя локальные очаги проблем были - Сорокин великолепно и надежно отработал. С другой стороны (и это очень важно), вратарь сборной России блистательно справился с аритмией нагрузки. Не "замерз" - за что ему честь и хвала. Реакция, интуиция, игра на выходах и на линии ворот - все на высочайшем уровне. Высший балл - более чем заслуженная оценка.  
 
Гавриков - Войнов - 4,5

Провели лучший для себя матч на турнире с точки зрения жесткости. Но - ее уровень все равно недостаточный. Особенно при борьбе у бортов и тем более на пятаке. Позиционная фаза работы в обороне - на хорошем уровне. В атаку Гавриков с Войновым подключались чуть хуже обычного - вот и очков не набрали. Зато хорошо разгоняли атаки. 4,5 - на большее защитники первой пары сборной России не наработали. 

Хафизуллин - Зуб - 4,5

Зуб отметился голевым пасом - это важно и ценно. Но, положа руку на сердце, это скорее стечение обстоятельств. Потому что "вперед" защитники вторйо пары сборной России либо не подключались, либо делали это авантюрно. Вторая пара сборной России грешила помарками в позиционной обороне, уровень жесткости оставлял желать большей степени выраженности. Не "напривозили", не наошибались - вот и получили оценку "хорошо с половиной".

Нестеров - Марченко - 5,0

Лучшая пара защитников сборной России в плане жесткости. "Чистка" пятака - на высоком уровне. С точки зрения позиционной работы в обороне Марченко и Нестеров действовали солидно, спокойно и слаженно. Точно так же подключались в атаку. Стоит в очередной раз подчеркнуть - защитники третьей пары сборной России здорово набрасывали, это создало немало остроты. Пусть очков не набрали, но за активность и баланс в игре - пять баллов в качестве оценки. 

Яковлев - Любушкин - 4,0

В который уже раз действовали средненько во всех аспектах. "Разгоняющим" передачам не хватило качества и своевременности. С точки зрения помощи в атаке Любушкин и Яковлев провели более чем серый матч. Хотя бы не "пожарили", не теряли позиции - и то ладно. Хотя жесткости в действиях сильно недоставало. "Хорошо" - вот оценка. 

Ковальчук - Калинин - Плотников - 4,5

Показалось, что форварды первой тройки сборной России немного устали. Плотников и Калинин воевали на пятаке, но не так активно и остервенело, как раньше. Поэтому и забить ничего не удалось. Ковальчук исправно раздавал передачи - однако далеко не всегда его замыслы читались партнерами, нацеленными все же на более простую игру. С точки зрения завершения Ковальчук был не так активен, как раньше. Но все равно создавал остроту.
 
Первая тройка ничего не забила, но и ничего не "привезла". К тому же с завидным постоянством отрабатывала в защиту. Хотя Калинин своим удалением едва не перевернул игру - было 25 секунд в формате "3 на 5", финнам не засчитали гол. 4,5 - оценка вполне по заслугам. 

Телегин - Андронов - Григоренко - 5,0

Андронов стал втором победного гола - это главный фактор высокой оценки. Да и в целом вторая тройка сборной России провела отличный матч с точки зрения нагнетания остроты. Телегин имел шикарный момент во втором периоде  - не повезло. На сей раз удалось соблюдать баланс между "таранностью" и "разрывом" обороны противника хитрыми передачами. Под воротами форварды действовали традиционно зло и озорно. За баланс в игре, надежность в обороне и победный гол (и голевой пас Григоренко при заброшенной шайбе Ничушкина) - "отлично" в качестве оценки.  

Гусев - Шалунов - Капризов - 5,0

Традиционно рвали в клочья оборону финской сборной. И шикарный гол Шалунова с передачи Гусева - ярчайшее подтверждение. Форварды третьей тройки сборной России фактически вдвоем убежали на рандеву с вратарем - им никто не мешал. Даже если оставить за скобками этот гол, нападающие великолепно комбинировали. При этом не капельки не передерживали шайбу. Бросковая активность - на зависть другим тройкам. Отрадно, что форварды помогали защитникам, баланс в игре соблюден. Безоговорочная "пятерка"в качестве оценки. Пожалуй, это лучшая тройка сборной России на домашнем турнире. 

Кетов  - Каблуков - Ничушкин - 4,5

Кроме выхода "один в ноль" Кетова в меньшинстве вспомнить особенно нечего. Серая, тривиальная и предсказуемая, игра форвардов четвертой тройки российской сборной в атаке - вот и весь сказ. Хотя бы в обороне не проваливались, всегда поддерживали защитников - и ладно. "Разговор передачами", нацеленность на ворота - все это оставляет желать много лучшего. Оценка четыре с половиной балла - благодаря голу Ничушкина в пустые ворота.  Гол есть гол, пусть он ничего и не решал. 
Дата: 17.12.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги