Борис Майоров: мы первые семь-восемь минут у канадцев в зоне не могли появиться

Новости
24 сентября, понедельник
3
Сборная России добавила еще одну победу в свою копилку на Кубке Первого канала. Команда Олега Знарка всухую обыграла "кленовых листьев". Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров поделился впечатлениями от игры с Канадой.

- Что можете сказать по поводу игры с Канадой?

- Канадцы начали с преимуществом. Мы первые семь-восемь минут у канадцев в зоне не могли появиться. Первый период по броскам вообще проиграли - у нас три, у канадцев семь. Сделать три броска по воротам за период – это смешно. Равной борьбы во всяком случае в первом периоде не получилось.

- Уже с первых минут начались драки и посыпались удаления у обеих команд…

- С моей точки зрения, тактически мы сыграли против канадцев не очень гибко. С Канадой ни в коем случае нельзя ввязываться в борьбу. С ними надо как можно быстрее игроку, владеющему шайбой, от нее освобождаться, передавая партнеру. Должно быть очень хорошее движение, нужно заставить соперника бегать без шайбы. Мы канадцев никогда не перетолкаем. У них навык единоборств гораздо лучше, чем у нас. Они себя в этой обстановке чувствуют, как рыба в воде. А вот когда их заставляют бегать без шайбы, то здесь они начинают нервничать и ошибаться. И идут у них удаления. Канадцы все парни горячие, и как правило, без шайбы бегать не любят. И на этом можно играть.

- Вы ведь так и играли с канадцами?

- Да все сборные команды в советское время так с Канадой играли. Я не знаю, может быть, сейчас какие-то центры поменялись, да и возможно тренеры по-другому на все это дело смотрят. Но у нас всю жизнь был такой закон – ввязываться в игру с канадцами не надо.

- Удалений в сегодняшнем матче было много. Две сильнейшие команды явно не так должны были начинать?

- Наши решили отвечать ударом на удар. Ну раз такую тактику принял тренерский штаб, она тоже имеет право на жизнь. Только тогда у нас шансов обыграть Канаду остается меньше.

- Мы забросили шайбу и количество бросков по воротам канадцев увеличилось. Шайба вскрыла игру по сути?

- Я бы так не сказал. Игра как текла, так и текла. Забили, к счастью, мы. Игра, начиная с середины первого периода, шла на встречных курсах, на хороших скоростях. Команды играли очень жестко, с большим количеством ошибок в передачах. Причем у нашей команды ошибок было больше, чем у канадцев. То, что мы забросили шайбу, то тут могли и канадцы также забросить.

- Насколько эту игру можно назвать игрой Олимпийских сборных?

- Надо понимать, что у нашей сборной еще не все готово к Олимпийским играм. Нам еще предстоит поработать и над составом, и над отдельными компонентами игры. В первую очередь это касается игры в большинстве. Но и, конечно, надо привести состав к общему знаменателю. Дело в том, что внутренний Чемпионат – это одно, а сборная – совсем другое. Команда ведь составлена практически из двух клубов, за исключением нескольких игроков.
 
У них в чемпионате нет серьезного сопротивления, поэтому ориентироваться на внутренние игры можно, но с осторожностью. Надо внимательно посмотреть на других игроков – не только хоккеистов СКА и ЦСКА. Сейчас параллельно в Норвегии выступает вторая олимпийская сборная, надо посмотреть игроков оттуда. Посмотрим, что там тренеры скажут. Вполне возможно, что оттуда кто-то окажется в составе основной команды. 
Дата: 17.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 17.12.2017 16:30
Как всегда всё сырое и недопечёное вплоть до решающего матча . А дальше , после проигрыша , отговорки про невезение . Есть ум , который знает что надо делать ?
# 17.12.2017 16:46
To: не-фанат,
Судя по всему нет.
# 17.12.2017 21:43
Все правильно первый период провалили - канадцы навязали свою игру.
Просто у них не было в составе забивных звезд.
А то так бы был бы счет 2-5 где то)
Блоги