15:00
-:-
16:00
-:-

Кубок Первого канала. Россия - Швеция. Оценки игровых сочетаний российской команды

Российская команда начала домашний турнир с лихих раскатистых атак. "Чапаевщина" к голу не привела, а шведы тем временем осваивались и нагнетали остроту.
 
Соперник россиян и открыл счет в матче - не раз и не два до того выручившего Кошечкина пробил Петтерссон. Показалось, команду Знарка это серьезно задело и раззадорило. Правда, хозяева Кубка Первого канала какое-то время грешили неточностью "разгоняющих" передач. Тяжеловато выходили из-под давления. И гол Калинина оказался неожиданным и приятным - потому что нельзя сказать, что был таким уж логичным.
 
Последнюю четверть первого периода россияне провели на загляденье - остро, хлестко, креативно. Под занавес первой двадцатиминутки тройка Андронова (а точнее - Телегин) едва не забила гол в раздевалку в результате затяжного штурма. Действующим чемпионам мира откровенно повезло. 
 
Вторая двадцатиминутка матча подарила не то чтобы атакующий и залихватский, но весьма содержательный хоккей. Команды разбазарили возможности забить в большинстве. Моменты соперники создавали исправно. Россиянам явно не хватало бросков с ходу и подправлений. Как только удалось создать трафик и набросить - команда Знарка тотчас повела в счете.
 
После этого россияне начали еще активнее нагружать Фаста, стремились создать неудобства и трафик. Команда Знарка стала действовать чуть более нацеленно на ворота и "вертикально". Что никоим образом негативно не отразилось на игре в пас и "комбинаторике". Сборная России могла не единожды упрочить лидерство - вполне справедливо сетовать на невезение.
 
На заре третьего периода россияне упустили очередной шанс реализовать "лишнего". Гол не то что не назрел - им вовсе даже и не пахло большую часть двухминутки.  Более того - пришлось выручать Кошечкину. За считанные секунды до конца игры в большинстве сборная России едва не забила "с мясом". "Кинопоказ" подтвердил отсутствие гола. Зато назначен буллит, который мастерски реализовал Гусев.
 
3:1 - по такой игре все вопросы о победителе сняты. Шведы потрепыхались, понаваливались - тщетно. Где локально дрогнули полевые игроки, четко подчистил Кошечкин.
 
3:1 - уверенная по сути победа над неудобными в последнее время шведами. Перенести бы спокойствие и уверенность на субботнюю битву с канадцами.       
 
Кошечкин - 4,5

К пропущенному голу претензии есть, но совсем не много. Уж больно хлестко и коварно Петтерссон бросил.  Надо заметить, что только в первой трети матча страж российских ворот спас минимум от трех верных голов. Да и вообще смотрелся уверенно и солидно.
 
Выручал партнеров почти что на постоянной основе (хотя не сказать, что полевые игроки так уж "пожарили"). Умело пользовался габаритами (еще бы - с таким-то опытом), спокойно и уверенно действовал как выходах, так и на линии ворот. С реакцией - тоже полнейший порядок. Самых лестных слов заслуживает игра Кошечкина в третьем периоде в те моменты, когда шведы наседали. До высшего балла чуть-чуть не хватило общей "сухости", но более чем твердые "четыре с половиной" - заслуженная оценка. 

Гавриков — Войнов - 5,0

Старались действовать неброско и надежно. В принципе, это удалось. "Пожарищ" не допускали, позиционно не проваливались. Немного не хватало остроты "чисток" под воротами, но степень выраженности этого недостатка критической никак не назовешь. Качество передач - на приемлемом уровне. Бросковой активности немного не хватало. Точнее - ожидалась куда большая активность защитников "впереди". Тем не менее, Войнов забил. Да еще и победный гол.  В итоге - "отлично" в качестве оценки.  

Киселевич — Хафизуллин - 5,0

У второй пары защитников сборной России не наблюдалось проблем с жесткостью и позиционной грамотностью. Даже пятак "чистили" как следует. К тому же это единственная пара защитников сборной России, не поддавшаяся вирусу "запори начало атаки в первом периоде". С первым пасом полный порядок, да и подключались "вперед" защитники обоснованно и прагматично. Пусть и не забили. Высший балл  - вот оценка. Баланс в игре - это всегда достойно уважения.  

Нестеров — Марченко - 4,5

Бывало, что теряли позицию. И шведы имели немало возможностей наказать. Хорошо, что это не привело к "привозам". В атаку Нестеров и Марченко подключались несколько робко, но зато с точки зрения качества первого паса значительно прибавили в ходе матча. Чего не отнять - это желания и умения "жестить". Особенно это касается Марченко. Который к тому же практиковал опасные набросы, особенно в большинстве. В позиционной фазе нужно прибавлять (бездействие чревато "привозами" в матче с канадцами) - потому и оценка "хорошо с половиной". 

Зуб — Яковлев - 4,0

Причастны к шведскому голу, причем самым непосредственным и явным образом. Четвертая пара сборной России грешила ошибками и в плане позиционной игры, и с точки зрения жесткости. Качество первого паса оставляло желать много лучшего. К тому же Зубу с Яковлевым нужно активнее подключаться "вперед" , не бояться этого. Оценка - всего лишь"хорошо". Во всем надо прибавлять.

Ковальчук — Шипачёв — Калинин - 5,0

Тройка смотрелась органично и креативно. Дело даже не в заброшенной шайбе (отличился Калинин) - в том случае как раз все буднично и тривиально. Дело в "разговоре передачами", взаимопонимании нападающих первой тройки сборной России. Калинин, да еще действовавший преимущественно с фланга, привнес в атакующее сочетание таранности, "пятачочной" мощи. Не говоря уже о проделанном большом объеме черновой работы. Первая тройка наиграла не на один гол. Моменты возникали равномерно и калейдоскопически ярко. Пусть реализация несколько подвела - высший балл в качестве оценки. Тем более что Калинин поучаствовал и в роковом для шведов рикошете в эпизоде со вторым голом сборной России. Он вообще провел один из своих самых ярких матчей за сборную.    

Телегин — Андронов — Плотников - 4,5

Временами откровенно "жгли". Затяжные таранные и пробивные атаки были данностью для второй тройки сборной России. Штурм под занавес первой трети матча - яркий пример. И далеко не единственный. Другой вопрос, что реализация моментов явно подкачала. К тому же Плотников причастен к "привозу". Так что "отлично" никак не поставить, а вот "хорошо с плюсом" - вполне.  Тем более что нападающие исправно помогали защитникам, а в третьем периоде стали локомотивом упрощения игры и работы в русле прагматизма.  Нужно понимать и учитывать - тройка Андронова проделал громадный объем незаметной, но очень важной работы. В "разрушении" форварды действовали безукоризненно. 

Гусев — Шалунов — Капризов - 4,5

Вполне соответствовали первой тройке сборной России с точки зрения игры в пас. Не хватало работы под воротами, выполнения черновых функций. Что объяснимо - не оказалось своего Калинина. Голов нет, зато есть эстетстские комбинации, хорошее движение и нацеленность на ворота. Немного подправить прицел - и "забойность" никуда не денется. А пока - оценка 4,5. Стоит отметить и участие Шалунов в создании траффика в эпизоде с голом Войнова.  

Широков — Каблуков — Кетов - 4,0

Есть причастность к шведскому голу - это раз. Форвардам не хватило мысли, искусности и общей остроты - это два. Количество опасных моментов можно легко пересчитать по пальцам одной руки - это три. Есть и позитивный момент - Каблуков и Кетов здорово играли в меньшинстве. Да и в целом четвертая тройка сборной России жестко и продуктивно прессинговала. В итоге - оценка четыре балла. В атакующих действиях, игре в пас нужно серьезно прибавлять.  

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают