Гуженков: мастер шлифовки хоккейных талантов

Новости
21 февраля, пятница
+
Во всеобщем ликовании, связанном с победой сборной России на чемпионате мира, всё равно как-то в тени остаются детские тренеры наших "золотых" хоккеистов, те, кто давал героям Квебека первые уроки мастерства, обучал премудростям игры.

Не возьмусь исправлять эту несправедливость во всём, так сказать, объёме, но, по крайней мере, с одним из таких наставников посетителей портала AllHockey.Ru познакомлю. Речь - о заслуженном тренере страны Владимире Гуженкове, подготовившем в стенах СДЮШОР "Лада" для сборной России защитника Дмитрия Воробьёва.

За шлифовку хоккейных талантов Владимир Фёдорович взялся три десятилетия тому назад. А до этого - вы не поверите! - был футбольным голкипером, защищал ворота дублирующего состава "Крыльев Советов" в союзном классе "А", играл за куйбышевские команды "Металлург", СКА и тольяттинское "Торпедо". Но это - летом, а зимой Владимир Гуженков гонял шайбу в областном первенстве.

Собственно, именно соратники по хоккейной команде и предложили Владимиру Фёдоровичу взяться за работу с детьми после того, как тот повесил бутсы на гвоздь. И первый же набор мальчишек 1964 года рождения принёс молодому специалисту первые лавры. Нападающий Сергей Востриков в составе молодёжной сборной СССР (где тогда играли Семак, Немчинов, Борщевский, Гусаров, Татаринов) выиграл чемпионат мира среди сверстников, проходивший в Швеции. Случилось это в далёком от нас 1984 году.

Следующее поколение питомцев Владимира Гуженкова добилось самых больших успехов - Алексей Ковалёв и Вячеслав Буцаев стали олимпийскими чемпионами Альбервиля-92. Причём, Буцаев тогда забросил шайбу в финальном матче с канадцами.

Приложил свою руку Вячеслав Буцаев и к победе сборной России на Чемпионате мира-93. Ему вообще удалось собрать полный комплект медалей мировых первенств. Эдаким прологом к "золоту" Мюнхена-93 стала "бронза" на ЧМ-91, а на излёте карьеры Буцаев завоевал и "серебро" на ЧМ-2002.

И вот - новый успех питомца Владимира Гуженкова. Защитник Дмитрий Воробьёв принимает поздравления с победой на чемпионате мира в Квебеке. Да, на турнире тольяттинец выходил на лёд всего в пяти матчах. Но в свои 22 года парень вправе рассчитывать, что самые важные матчи в карьере - впереди, на прошедшем планетарном форуме он был самым молодым из игроков обороны сборной России.

Что характерно, на заметных ролях в уходящем сезоне были и другие воспитанники Владимира Гуженкова. Так, защитник Денис Ежов выходил на лёд в стартовом составе челябинского "Трактора". Другой игрок обороны, Григорий Панин нередко появлялся на площадке в ударном звене казанского "Ак Барса" с Морозовым, Зиновьевым и Зариповым. Пошли дела в гору в ХК МВД у форварда Руслана Хасаншина, отправившегося теперь на повышение, в омский "Авангард". Яркий сезон в высшей лиге за "Дизель" из Пензы провёл представитель более старшего поколения гуженковских питомцев, Алексей Жаглин - на его счету 23 заброшенные шайбы и 46 голевых передач.

Тем временем, в юниорской сборной России у Владимира Плющева нынче "зажигает" Семён Валуйский, к подготовке которого тоже приложил руку Владимир Гуженков. Не каждый, согласитесь, детский тренер может похвастаться такой, если угодно, результативностью, таким виртуозным умением пестовать хоккейные таланты на протяжении трёх десятилетий, пяти поколений юных хоккеистов.

А коллекция наград, завоёванных питомцами Владимира Гуженкова, способна, полагаю, стать основой для экспозиции хоккейного музея. Перстень обладателя Кубка Стэнли, полная коллекция медалей чемпионатов мира, "золото" и "бронза" олимпийских турниров, полный комплект медалей чемпионатов СССР и России, а также чемпионатов мира среди молодёжных команд, медали за победы в чемпионатах Швеции, Италии, Кубке европейских чемпионов, Континентальном кубке, индивидуальные призы лучшему нападающему чемпионата мира и лучшему нападающему молодёжного первенства мира, лучшему легионеру немецкой лиги DEL, лучшему снайперу итальянской Серии "А", различные призы за результативность в чемпионатах СССР и России - боюсь, даже этот список трофеев, добытых воспитанниками Гуженкова, не является полным, исчерпывающим...

Но история продолжается. Как и Дмитрий Воробьёв, большинство его товарищей по "Ладе-85", полагаю, ещё не сыграли своих главных матчей в карьере, не говоря уже про 17-летних Семёна Валуйского с Кириллом Юрьевым. И, стало быть, музей хоккейной славы гуженковских учеников непременно пополнится новыми экспонатами.
Дата: 22.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет