Андрей Мартемьянов: климат внутри команды и в раздевалке "Амура" сейчас очень хороший

Новости
19 декабря, среда
18 декабря, вторник
2
В 39 матчах у хабаровских парней 19 побед и 20 поражений. На данный момент "Амур" лидирует в лиге по количеству игр, переведенных в овертайм – девять матчей. Главный тренер команды Андрей Мартемьянов рассказал AllHockey.Ru об атмосфере в команде, ее лидерах и настрое на плей-офф.

- "Амур" хорошо выступает в этом сезоне. Эйфории от побед у хоккеистов хабаровского клуба нет?

- Совершенно нет никакой эйфории, команда в рабочем режиме. Сейчас мы понимаем, что у нас есть реальный шанс попасть в плей-офф, поэтому мы очень серьезно готовимся.

- Удачным начало сезона для "тигров" назвать нельзя – девять поражений. Однако последние два месяца "Амур" показывает хороший хоккей. С чем связано такое выступление клуба? Тактику игры поменяли?

- В начале сезона в команде появились новые ребята, которые не совсем были адаптированы к нашим условиям. Второй момент: тренерскому штабу нужно было понять, на что ребята способны. По истечении определенного времени команда сыгралась, сплотилась. Плюс наши опытные ребята придают уверенности вновь прибывшим парням подсказывают, как адаптироваться. Климат сейчас внутри команды и в раздевалке очень хороший. Такая рабочая обстановка.

- Стоит отметить, что на родной ледовой арене команда выступает лучше, чем на выезде. Дома - агрессивная игра, атака, а на выезде – защитный хоккей. С чем это связано?

- Тратится время на акклиматизацию в том регионе, в который мы приезжаем. И бывает, что команда не совсем хорошо себя физически чувствует. Также смена площадок играет немаловажную роль.

- Перелеты из Хабаровска в другие регионы даются тяжело?

- Надо сказать, что к этому уже привыкли. Но вот длительные перелеты и смена часовых поясов доставляют дискомфорт.

- Зато закаляет парней. Особенно иностранцев…

- Но иностранцы у нас, кстати, ребята адаптированные уже. Те же Юха Метсола и Ян Коларж – они уже не первый год в Хабаровске.

- В этом сезоне овертайм – постоянная территория "Амура". Поговаривают, что дожимать соперника в дополнительной пятиминутке – коварный план суровых хабаровских парней…

- Игры по-разному складываются. Команда бьется за каждое очко, мы всё отрабатываем на тренировках. Соперник ведь тоже готовится к матчу. Порой бывает, что наши нелепые ошибки приводят к голам в наши же ворота. Даются установки, которые ребята выполняют: мы где-то упрощаем игру, больше лезем на ворота, больше включаем скоростные свои качества и забиваем голы. Так получается, что у нас в лиге больше всего овертаймов.
 
- Так тем интереснее и валидольнее игры…

- Конечно. Для болельщиков сохраняется интрига до последних минут. И когда неожиданный гол – это просто взрыв эмоций на трибунах. Мы стараемся радовать болельщиков, они у нас такие люди требовательные и команду очень любят. Вообще в Хабаровске очень хорошие болельщики.

- Хотелось бы поговорить о лидерах. На кого сейчас делаете ставку?

- Выигрывает у нас команда. Забивать могут личности, но результат все-таки делает команда. Конечно, есть ребята, у которых идет игра, и они забрасывают хорошие шайбы – им и игрового времени дается больше. Ставка делается на всю команду. Календарь чемпионата очень плотный, и скамейка должна быть соответствующая. Ротация состава идет постоянно - все ребята должны быть на ходу. Каждый выполняет свою работу. В численном меньшинстве защитники блокируют много бросков, а сохранение шайбы в чужой зоне – прерогатива в большей части крайних нападающих. Они бывает это неплохо делают. И последний рубеж у нас – Юха Метсола. Он сейчас в очень неплохой форме находится.

- Олег Ли и Алексей Бывальцев – это на данный момент самая результативная связка в команде?

- Я бы даже сказал, что сейчас это самая яркая связка. Еще бы я отметил братьев Владислава и Вячеслава Ушениных. Они в последнее время довольно хорошо забивают, и игра в неравных составах у них приличная.

- До "Амура" Бывальцев и Ли играли в скромных клубах. А сейчас они раскрылись и показывают хороший хоккей. Чего уж говорить, многие в "Амуре" показали себя, работая с вами…

- К этим парням есть доверие. Я понял, что на них можно положиться. У них ведь сейчас и больше игрового времени, они выходят играть в первом звене против сильнейших команд. Я буду только рад прогрессам парней. Хотелось, чтобы ребята росли. И потом будем понимать, что мы внесли небольшой, совсем маленький вклад в их успех.

- Я бы не сказала, что небольшой. Большой, и еще какой…

- Если ребята стараются и оправдывают доверие, то любой тренер будет им доверять. Не будут же на лавку сажать игрока, который пользу приносит. А у нас многие сейчас оправдывают доверие. В частности – Богдан Потехин. Он в "Магнитке" много лет был игроком не основного состава. Скажем так, не тот игрок, на котором строится игра. А сейчас от него требуют того же, что и от всех. И парень потихоньку раскрепощается и понимает свою роль в команде. Он уже показывает хороший результат и оправдывает доверие – в обороне неплохо играет. Он сильно прибавил. Вы не подумайте, что у нас все гладко. Мы с наших ребят спрашиваем по самым высоким стандартам. Если игрок где-то постоянно допускает одну и туже ошибку, то спрос с него идет. Он вполне может вылететь из состава, и разговор на повышенных тонах может состояться. Не только гладить по головке надо, но и против шерстки тоже.

- Вы довольны легионерами "Амура" - Метсолой, Коларжем, Йорданом и Зогорной?

- Есть такие матчи, где они просто фантастическую игру выдают. На протяжении всего сезона очень сложно держать боевую форму - сезон все-таки длинный. Мы взяли такое направление, что у нас нет ни ветеранов, ни молодых, ни иностранцев. Есть только игроки хоккейного клуба "Амур". И мы постарались создать такую обстановку - без каких-либо разделений. Иначе нам не решить серьезных задач никогда. Восток - дело тонкое, а Дальний восток – еще тоньше. Это я в плане того, что все эти переезды и смена часовых поясов сильно влияет на игроков. И надо железный характер иметь.

- Кто-то из ребят успеет отдохнуть на недельном перерыве, а кто-то - нет. Метсола в сборной Финляндии, а остальные иностранные ребята сыграют за команду Чехии на Кубке Первого канала. Легионеры будут готовы к следующей игре с "Адмиралом"?

- С иностранными ребятами я уже разговаривал. Они прилетят во Владивосток утром в день игры. Сказали, что будут играть. На самом деле это о многом говорит. Они же могли попросить небольшую паузу. Даже Юхан был готов приехать. Но, к сожалению, у него матч заканчивается чуть позже, и он не успевает на рейс. А так, все парни готовы играть. Это тоже говорит о боевом духе команды.

- Как можно оценить физическое состояние хоккеистов на данный момент?

- Физическое состояние, именно функциональное, я не думаю, что оно на высоком уровне находится, потому что у нас был сумасшедший игровой отрезок. Мы за двадцать дней сыграли десять матчей. Много сил моральных и физических было оставлено в этих десяти играх. И я видел, что на последних матчах у парней уже не хватало эмоций, они их доставали изнутри. И мы благодарны им за это, потому что мы сами играли в хоккей и знаем, что это такое.

- Есть игроки, которых недостает в "Амуре"?

- Любой тренер не откажется от хорошего и качественного игрока – более высокого уровня. Мы выдаем результат с теми парнями, которые играют у нас давно. Кто-то пришел, кто-то покинул команду. У нас сейчас опытная оборона. На данный момент я ничего не хочу менять в команде. С этими парнями мы прошли тяжелые времена. Мы были внизу таблицы и сейчас потихоньку поднимаемся. Да, может быть, мастерство у каких-то игроков выше, но характер и то, что мы вместе все пережили – это компенсирует. Вера в себя и команду - самое главное.

- Чем экстремальнее ситуация, тем лучше результат выдается?

- У русского человека всегда так. Команда никогда руки не складывает, мы всегда стараемся максимальный результат выдать. И тренерский штаб благодарен команде за самоотдачу, за храбрость. Когда в тебя летит снаряд с сумасшедшей скоростью, надо иметь большое мужество, чтобы не отвернуть в сторону. У нас были матчи, когда игроки и по двадцать пять бросков принимали на себя. Конечно, это такая запредельная самоотдача. В прошлом сезоне нас уже все списали, а мы в общем – то неплохую концовку выдали. Дай бог, еще нам треть чемпионата хорошо пройти. У нас сейчас серьезный этап и придется, скажем так, еще попотеть – удвоить концентрацию и подготовку. 
Дата: 13.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 13.12.2017 20:03
Тигры - молодцы! Надеюсь вы будете в ПО, достойны занять там свое место!
# 14.12.2017 07:29
Амур молодцы! Только победы только ПО вперед Амур .
Кто окажется сильнее в центральном матче среды в КХЛ - "Ак Барс" или "Металлург" Мг?


Результаты
Блоги