Алексей Бадюков: сейчас Олегу Знарку не до экспериментов

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
1
Своими ожиданиями от предстоящего Кубка Первого канала поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала "Матч-ТВ" Алексей Бадюков.

- В составе приглашённых игроков на Кубок Первого канала 9 хоккеистов из ЦСКА и 15 – из СКА. Столь внушительное представительство из двух топ-клубов КХЛ было ожидаемым?

- Да. Причем, данная линия была обозначена как ФХР так и главным тренером сборной России Олегом Знарком уже давно. С самого начала нынешнего сезона прогнозировалось, что "армейские" коллективы будут главными поставщиками игроков для национальной сборной.

С одной стороны, это не очень хорошо. В национальной сборной, на данный момент, только два представителя из других клубов, один из которых – вратарь Василий Кошечкин. С другой, ЦСКА в последних встречах показывал отличный хоккей и игроки московской команды по праву заслужили этот вызов.

- Алексей Марченко, на вызывавшийся в сборную на Кубок Карьяла, сыграет в на турнире в Москве. Защитник ЦСКА заслужил вызова в сборную?


- На сегодняшний день, Марченко – один из лучших бомбардиров среди защитников московских "армейцев". К сожалению, предсезонка для Алексея получилась скомканной. Именно по этой причине он не был вызван на Кубок Карьяла. В целом же, потенциал этого игрока обороны прекрасно известен Олегу Знарку. Кандидатура Марченко, вернувшегося из НХЛ в ЦСКА, изначально рассматривалась тренерами сборной России для участия на Олимпиаде.

На Кубке Первого канала у Знарка и его помощников будет прекрасная возможность проверить всех новичков в мачтах международного уровня, ведь времени до поездки в Пхёнчхан остаётся катастрофически мало. Думаю, те игроки из расширенного списка, которым не удастся поехать в Корею, выступят в составе сборной России на предстоящем чемпионате мире.

- Владимир Ткачев, которого вы отмечали по итогам финского турнира, оказался лишь в списках олимпийской сборной, а вот в составе национальной команды появился Илья Каблуков. Неожиданное решение тренерского штаба?

- Безусловно. На Кубке Карьяла Ткачев неплохо взаимодействовал с Капризовым и Гусевым, но, бросалось в глаза, что игроки не успевали страховать друг друга при возврате в оборону и зачастую проваливались, хотя в атаке смотрелись солидно. Сейчас Ткачев был вызван в олимпийскую сборную. Там он получит отличную возможность проявить себя как лидер команды. Владимир по-прежнему остаётся кандидатом на поездку в Пхенчхан. Уверен, что и тренеры будут следить за его игрой очень внимательно. Для Каблукова же вызов на Кубок Первого канала – определённый аванс на будущее и шанс проявить себя на международном уровне.

- Почему Олег Знарок оставляет без внимания персону Дмитрия Кагарлицкого – лидера "Северстали" последних сезонов?


- Не думаю, что это связано с какой-то личной неприязнью тренера к хоккеисту. Доводов, на самом деле, может быть множество. Тренерский штаб национальной команды уже давно доказал, что в сборной выступают только сильнейшие игроки. Те, кто способен действовать максимально эффективно и приносить пользу. На мой взгляд, Кагарлицкого можно было бы проверить в матчах за олимпийскую сборную и дать ему шанс. Но и здесь важно понимать, что контингент игроков в обе сборные этом году предельно сужен, поэтому и возможностей для попадания в их составы не так много.

- В основную сборную не были вызваны Данис Зарипов и Алексей Береглазов, вернувшийся в "Магнитку" из НХЛ. Означает ли это, что мы не увидим их на Олимпиаде?


- Береглазов пока не готов на сто процентов. Тот же Антон Белов, возможности которого прекрасно известны тренерам сборной, на данный момент, смотрится значительно лучше Алексея. Ситуация с Зариповым ещё более сложная. Данис пропустил примерно полгода. Это очень серьезный срок. Нападающий сейчас находится не в лучших кондициях. Ему потребуется время для того, чтобы набрать форму и "вкатиться" в сезон. Не будем забывать, что на протяжении двух последних лет Зарипов не ездил на чемпионаты мира. С чего бы это вдруг он должен ворваться в этот пул сейчас?

- Чьё ещё непоявление в заявке на Кубок Первого канала лично у вас вызвало недоумение?


- Неплохо было бы проверить в деле Александра Хохлачева. Нападающий "Спартака" очень ярко провёл Кубок Германии в составе олимпийской сборной. Не стал бы также сбрасывать со счётов защитника "Авангарда" Евгения Медведева, обратил бы внимание на молодых ребят из дальневосточных клубов – братьев Ушениных и Бывальцева.

Но, время экспериментов было в прошлом году. Сейчас уже чётко определился круг из людей, нужных Знарку под Олимпиаду. Это и есть главная концепция нынешнего короткого сезона КХЛ. Наблюдение за хоккеистами – скрупулёзный и кропотливый процесс, требующий времени, которого до старта Олимпиады остаётся все меньше. Именно поэтому акцент при выборе состава делается на уже проверенных хоккеистов. Сейчас главному тренеру нашей сборной не до экспериментов.

- Кубок Первого канала, по сути, последняя репетиция перед поездкой в Пхёнчхан. Какие компоненты в игре сборной России нуждаются в усилении?

- Однозначно – большинство. И Кубок Первого канала мне видится отличным турниром для решения данной задачи. Во – первых, он состоит всего из трёх матчей. Во – вторых, пройдёт в очень сжатые сроки. В – третьих, важность каждой игры на нем будет колоссальной. На слабой реализации лишнего игрока мы уже погорели в Сочи. Нам не нужно надеяться на личности вроде Ковальчука и Дацюка, необходимо решать  проблему с розыгрышем более массированно. Стараться доводить каждый второй-третий бросок до ворот и выжимать из предоставленных возможностей максимум.

- Молодые голкиперы Шестеркин и Сорокин уже готовы представлять сборную на столь значимом турнире как Олимпиада?

- Думаю, что готовы. Любой молодой игрок, пришедший в хоккей, нуждается в поддержке со стороны. Сначала подобную помощь начинающим хоккеистам оказывают их родители и личные тренеры. Так же и здесь. Пока кто-нибудь из наших перспективных вратарей не станет значимой фигурой на международной арене, о них не заговорят и не будут воспринимать всерьёз. И возраст здесь абсолютно не при чем.

- Кого из голкиперов можно считать первым номером нашей сборной?

- На мой взгляд, Сорокин на данный момент готов чуть лучше Шестеркина и будет основным вратарём сборной России. Не будем забывать, что в распоряжении Олега Знарка есть ещё и Кошечкин. В случае какой-либо форс-мажорной ситуации опытный и габаритный Василий может очень сильно помочь нашей национальной команде. Свой высокий уровень он уже не раз доказывал.

- Состав, собранный на московский этап Евротура, можно считать оптимальным или изменения в нем перед поездкой в Корею все же произойдут?

- Не считаю данный вариант состава оптимальным. Примерно пять человек из олимпийской сборной можно смело брать в расчёт. Игрокам предстоит пройти достаточно длительный предолимпийский сбор уже в Корее, поэтому "отсевы" так называемых "железных" кандидатов из национальной команды вполне возможны. Причин для этого может быть множество.

- На Кубке первого канала нам предстоят игры со шведами, канадцами и финнами. Кого из соперников сборной России считаете более неудобным?

- Достаточно вспоминать первый матч прошлогоднего Кубка Первого канала и нашу игру со шведами, где Умарк и компания просто творили чудеса. Шведская сборная собрала практически тот же состав, что и на Кубке Карьяла. Это значит, что с ними нас ждёт очень серьёзная встреча. Помимо Умарка выделю ещё и сыгранную тройку форвардов из "Шеллефтео" во главе с Меллером, где хоккеисты понимают друг друга с полуслова и отменно разыгрывают большинство. В противостоянии с "Тре Крунур" есть хорошая возможность потренировать игру в меньшинстве. Вдобавок ко всему, матч со шведами станет для россиян первым на турнире, а значит, будет сопровождаться дополнительным давлением и высокой поддержкой со стороны зрителей.

Финны на каждом турнире нас чему-то учат и наказывают. Играть против терпеливого соперника и стараться не пропускать контратаки – вот главная задача в матче с финской сборной. Преимущество на бумаге, безусловно, на стороне сборной России, но нужно будет доказать его ещё и на деле. Канадцев я не рассматриваю в качестве фаворитов Кубка Первого канала. Скандинавы мне видятся наиболее могущественными и опасными.

- На финском этапе Евротура игроки, представляющие КХЛ, порой выглядели не такими быстрыми. С тех пор прошло меньше месяца, а плотность графика матчей в нашей Лиге не стала ниже. Стоит ли ожидать на Кубке Первого канала высоких скоростей?


- Нет, я так не думаю. Хоккеисты, представляющие на турнире европейские чемпионаты, на старте встреч смотрятся более свежими, однако примерно к началу второго периода проседают и уже ни в чем не опережают соперников. Это показал и Кубок Карьяла. В первом матче против шведов у нас будет определённый эмоциональный запал, трибуны погонят игроков сборной России вперёд. В этом я даже не сомневаюсь.

Кубок Первого канала в предверии Олимпиады – решающий турнир для всех сборных без исключения. Те же чехи сначала не стали вызывать своих ведущих игроков - Коваржа и Радила, однако из-за травм других хоккеистов все же включили их в состав. Жалеть себя никто не будет. Матчи будут проходить на запредельных скоростях и при огромной самоотдаче.

- Победа на домашнем турнире – первостепенный результат или нам гораздо важней наиграть сочетания и определиться с окончательным составом на поездку в Пхёнчхан?


- Прежде всего, Кубок Первого канала важен для игроков нашей сборной в психологическом плане. Победа на домашнем турнире поможет успокоить и воодушевить команду в связи с непростой сложившейся ситуацией вокруг всего российского спорта в последнее время. Будем надеяться, что россиянам удастся выиграть Кубок и закончить календарный год на мажорной ноте.
Дата: 13.12.2017

Комментарии 1

# 14.12.2017 05:27
15 человек в сборной из СКА? С точки зрения извращенной логики --это показатель силы КХЛ .